Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Movimentos sociais maternos no Rio de Janeiro: uma análise através da Teoria da Reprodução Social
Título(s) alternativo(s): Social Movements of Mothers in Rio de Janeiro: an analysis through Social Reproduction Theory
Autor: Azevedo, Fatima Gabriela Soares de
Primeiro orientador: Assy, Bethania de Albuquerque
Primeiro coorientador: Gonçalves, Guilherme Leite
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Gama, Andréa de Sousa
Terceiro membro da banca: Loff, Manuel Vicente de Sousa Lima
Quarto membro da banca: Vestena, Carolina Alves
Resumo: A presente tese apresenta uma investigação transdisciplinar sobre a reprodução social na sua caracterização brasileira. A noção de mãe, assim como a forma e conteúdo da proteção jurídico-estatal à maternidade no Brasil a partir da República é analisada como elemento determinante da caracterização e sustentação da reprodução social neste espaço. O ordenamento jurídico viabiliza a configuração das relações sociais pelas quais se desenvolve o capitalismo local e globalmente. Alterações na organização da vida e da produção ligadas à adoção de políticas neoliberais se relacionam à precarização para quem trabalha. Neste contexto, mudanças na regulação do acesso a bens e serviços essenciais geram endividamento, reconfigurações familiares e estatais observáveis na transferência de responsabilidades quanto a reprodução social para as famílias. A mobilização de mães, figuras não comumente prestigiadas em análises sobre a classe trabalhadora, é observada, tendo em vista o panorama traçado, a partir da memória, da caracterização dessas mulheres como trabalhadoras e da co-constituição das opressões de raça e gênero. Movimentos sociais formados por mães na cidade do Rio de Janeiro a partir de 2015, nomeadamente Movimento Mães e Crias na Luta e Movimento de Mães, Pais e Responsáveis pela Escola Pública Municipal Carioca, que ocuparam as ruas com mobilizações no âmbito da reprodução social, são analisados em estudo de caso a partir de observação participante, com apresentação e debate de dados de questionários e entrevistas realizados. O objeto é, portanto, observado a partir de ângulos complementares, fundamentalmente a partir da Teoria da Reprodução Social, considerando postulados da pesquisa militante e práticas descritas pela História Oral para o registro e análise de memórias na avaliação da formação e trajetória dos grupos estudados.
Abstract: This thesis presents a transdisciplinary investigation about social reproduction in its Brazilian characterization. The notion of “mother” and the form and content of the public protection of motherhood in Brazil since the Republic is analyzed as a determining element in the characterization and sustenance of social reproduction in this space. The legal order enables the configuration of social relations through which capitalism develops locally and globally. Changes in the organization of life and production linked to the adoption of neo-liberal policies are related to precariousness for those who work. In this context, changes in the regulation of access to essential goods and services generate debt, and family and state reconfigurations that can be seen in the transfer of social reproduction responsibilities to families. The mobilization of mothers, figures not usually acknowledged in analyses of the working class, is observed, considering the presented background, from the perspective of memory, the characterization of these women as workers and the co-constitution of race and gender oppressions. Social movements formed by mothers in the city of Rio de Janeiro since 2015, namely Movimento Mães e Crias na Luta and Movimento de Mães, Pais e Responsáveis pela Escola Pública Municipal Carioca, which occupied the streets with mobilizations about social reproduction, are analyzed in a case study based on participant observation, with presentation and discussion of data extracted from questionnaires and interviews. The object is, therefore, observed from complementary angles, fundamentally from the Social Reproduction Theory, considering postulates of militant research and practices described by Oral History for the registration and analysis of memories in the evaluation of the formation and trajectory of the studied groups.
Palavras-chave: Teoria da Reprodução Social
Movimentos sociais
Mulheres e Maternidade
Social Reproduction Theory
Social movements
Women and maternity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: AZEVEDO, Fatima Gabriela Soares de. Movimentos sociais maternos no Rio de Janeiro: uma análise através da Teoria da Reprodução Social. 2022. 269 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19121
Data de defesa: 9-Set-2022