Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise comparativa do tratamento com fingolimode e dimetilfumarato na composição de linfócitos B, monócitos e diferentes subtipos de células T em pacientes com Esclerose Multipla
Título(s) alternativo(s): Fingolimod and dimethyl fumarate alters functional profile of T cell, B cell and monocytes in patients with multiple sclerosis
Autor: Lopes, Lana Márcia Ferreira
Primeiro orientador: Bento, Cleonice Alves de Melo
Primeiro coorientador: Machado, Joana Hygino da Silva
Primeiro membro da banca: Kasahara, Taissa de Matos
Segundo membro da banca: Aurenção, Juliana Calvet Kallenbach
Terceiro membro da banca: Andrade, Regis Mariano de
Resumo: Esclerose Múltipla remitente recorrente (EMRR) é uma doença autoimune inflamatória crônica do Sistema Nervoso Central considerada a principal causa, entre as doenças desmielinizantes, de incapacidade neurológica crônica em adultos jovens. O rápido diagnóstico e início do tratamento com terapias modificadoras da doença (TMD), tais como fingolimode (FGL) e dimetilfumarato (DMF), pode alterar o curso clínico por controlar, através de diferentes mecanismos, eventos imunes mediados pelas células T encefalitogênicas associados às recaídas e lesão neuronal. Entretanto, faltam estudos comparando os efeitos de ambas as drogas na composição de diferentes subtipos de células T, células B e monócitos circulantes, sendo esse o objetivo do presente trabalho. Para tal, os linfócitos totais foram estimulados por 3 h com a combinação de forbol 12-miristato 13-acetato (PMA) e ionomicina, seguida de marcação de diferentes anticorpos monoclonais fluoroceínados dirigidos contra os marcadores CD3, CD4, CD8, CD45RA, CCR7, IFN-γ, CD19, HLA-DR, CD28, CD57, CD14, CD80, CD86 e CD11c. Para fins de comparação, amostras de sangue periférico foram colhidas de indivíduos saudáveis (grupo controle) e de pacientes infectados pelo HIV-1 com Aids. A determinação das diferentes subpopulações celulares foi conduzida por citometria de fluxo. Nossos resultados demonstram que o tratamento com FGL foi mais eficiente em reduzir tanto a porcentagem total das células T CD4+ periféricas, quanto o subtipo de memória central. No compartimento das células T CD8+, resultados semelhantes foram observados nos pacientes sob terapia com FGL. A frequência de células T (CD4+ e CD8+) INF-y+ foi maior nos pacientes não tratados do que no grupo controle, e dentre as TMD, apenas o FGL reduziu a proporção de células T CD8+IFN-y+ virgens, associado a um aumento na fração de células T(CD4+ e CD8+) D28- CD57- circulantes. A incapacidade do DMF em reduzir os níveis circulantes de células T IFN-y+ virgens foi diretamente associada ao grau de comprometimento motor do paciente. Quanto aos monócitos (CD14+HLA-DR+) e linfócitos B (CD19+HLA-DR+), o FGL foi superior ao DMF em aumentar a porcentagem dessas células expressando os marcadores de ativação CD80 e CD11c, respectivamente. Finalmente, e de forma interessante, apesar do FGL levar a uma linfopenia mais acentuada nas células T de memória central circulantes nos pacientes com EM quando comparada aos pacientes com Aids, é provável que aumento na proporção de células T CD28-CD57- e de monócitos ativados (CD80+CD86-), deva contribuir na resistência imune a diferentes patógenos nos pacientes com EM. Apesar de preliminares, nossos dados sugerem que, maior eficiência terapêutica na EM dependa da capacidade da TDM em reduzir a frequência de células T IFN-y+ virgens. Ademais, apesar do FGL levar a uma queda importante em subtipos nobres de células T circulantes, é possível que, por mecanismos imunes compensatórios, a grande maioria desses pacientes consigam manter ainda vigilância imune contra diferentes patógenos.
Abstract: Recurrent remitting multiple sclerosis (RRMS) is a chronic inflammatory autoimmune disease of the central nervous system considered to be the main cause, among demyelinating diseases, of chronic neurological disability in young adults. The rapid diagnosis and treatment with disease-modifying therapies (TMD), such as fingolimod (FGL) and dimethylfumarate (DMF), can alter the clinical course by controlling, through different mechanisms, immune events mediated by encephalitogenic T cells associated with relapses and neuronal injury. However, studies comparing the effects of both drugs on the composition of different T cell subsets, B cells and circulating monocytes are lacking, which is the objective of the present study. Thus, the total lymphocytes were stimulated for 3 h with the combination of PMA and ionomycin and subsequently labeled using different fluoroclaved monoclonal antibodies directed against the CD3, CD4, CD8, CD45RA, CCR7, IFN-γ, CD19, HLA-DR, CD28, CD57, CD14, CD80, CD86 and CD11c markers. For comparison, peripheral blood samples were collected from healthy individuals (control group) and from HIV-1 infected patients with AIDS. The determination of different cell subpopulations was carried out by flow cytometry. Our results demonstrate that treatment with FGL was more efficient in reducing both the total CD4+ T cells and the central memory cell subset. In the CD8+ T cell compartment, similar results were observed in patients with FGL therapy. The frequency of IFN- y+ (CD4+ and CD8+) T cells was higher in untreated MS patients than in the control group, and, among TMD, only FGL was capable in reducing the proportion of virgin IFN-y+CD8+T cells, associated with an increase in the frequency of circulating CD28-CD57-(CD4+ and CD8+) T cells. Inability of DMF of reducing circulating levels of virgin IFN-y+ T cells was directly associated with the degree of motor impairment of the patient. Different from DMF, FGL was able to elevate the proportions of monocytes (CD14+ HLA-DR+) and B lymphocytes (CD19+ HLA-DR+) expressing the activation markers CD80 and CD11c, respectively. Finally, and interestingly, although FGL leads to more pronounced lymphopenia in circulating central memory T cells in patients with MS compared to AIDS patients, an increase in the proportion of CD28-CD57- T cells and activated monocytes (CD80+CD86-) should contribute to immune resistance to different pathogens in patients with MS. Although preliminary, our data suggest that higher therapeutic efficiency in MS depends on the ability of TDM to reduce the frequency of virgin T IFN-y+ cells. In addition, although FGL leads to an important reduction in noble circulating T cell subtypes, it is possible that, by compensatory immune mechanisms, the great majory of these patients are able to maintain immune surveillance against different pathogens.
Palavras-chave: Esclerose múltipla
Linfócitos T
Linfócitos B
Monócitos
Tratamento
Multiple sclerosis
T lymphocytes
B lymphocytes
Monocytes
Treatment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: LOPES, Lana Márcia Ferreira. Análise comparativa do tratamento com fingolimode e dimetilfumarato na composição de linfócitos B, monócitos e diferentes subtipos de células T em pacientes com Esclerose Multipla. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19123
Data de defesa: 6-Mar-2020