| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19125| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas literárias, feminismos zineiros: Nós, as poetas! E os papéis dos fanzines. |
| Título(s) alternativo(s): | Literary practices, zine feminisms: Nós, as poetas! and the production of zines. |
| Autor: | Assumpção, Juliana Gama de Brito  |
| Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Talita de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema geral a relação entre produção poética e ativismos feministas em fanzines impressos, com ênfase nos zines criados por artistas e escritoras brasileiras na segunda década do século XXI. Nesse quadro temático, o principal objetivo é investigar as práticas literárias e feministas exercidas pelo coletivo ‘Nós, as poetas!’ no processo de construção de fanzines de poesia e artes visuais – processo cujas etapas propõe-se examinar como “práticas zineiras”. De forma complementar, apresenta-se uma síntese da trajetória de ‘Nós, as poetas!’ desde a sua formação, em 2016, no Rio de Janeiro, de modo a considerar a atuação artística e política desse coletivo no contexto social em que se situa. Como ferramentas teórico-metodológicas, conta-se com pesquisas brasileiras recentes acerca do objeto fanzine e seus circuitos alternativos em relação ao mercado editorial formal; com teorias do pensamento feminista negro, sobretudo no que tange ao conceito de interseccionalidade, a partir de trabalhos de Carla Akotirene, Kimberlé Crenshaw, Patricia Hill Collins e Sirma Bilge, entre outras autoras; e com a realização de entrevistas semi-estruturadas com integrantes de ‘Nós, as poetas!’. Com tais ferramentas, elabora-se um estudo transdisciplinar dos modos e meios pelos quais o coletivo tem produzido suas publicações independentes; e propõe-se uma leitura de páginas selecionadas das três edições do fanzine “Nós, as poetas!” lançadas entre 2016 e 2020, a fim de observar os principais efeitos da inscrição de seus textos poéticos, bem como dos feminismos com os quais dialogam, nas folhas efêmeras de seus suportes originais. Dessa forma, espera-se compreender os principais procedimentos poéticos e políticos por meio dos quais o coletivo ‘Nós, as poetas!’ tem construído arte e poesia neste (ou apesar deste) Brasil atual: tanto como expressões estéticas de ativismos feministas interseccionais quanto como objetos capazes de desestabilizar as estruturas discriminatórias que alicerçam o sistema literário brasileiro. |
| Abstract: | This master thesis thematizes the relationship between poetic production and feminism in contemporary zines, focusing on literary zines created by Brazilian female zinesters in the second decade of the 21st century. Within this theme, the main purpose is to investigate the literary and feminist practices exercised by the ‘Nós, as poetas!’ collective in the production of literary zines, process in which steps we propose to analyze as “zine practices”. Complementarily, there is a presentation of a synthesis of the collective’s journey since its first formation in 2016, in Rio de Janeiro, considering the collective’s political and artistic activities in the social context in which it is located. As theoretical and methodological tools, the study relies on recent Brazilian research on zines and its alternative culture; on theories of Black Feminist thought, especially regarding at the concept of intersectionality, based on Carla Akotirene, Kimberlé Crenshaw, Patricia Hill Collins and Sirma Bilge’s works; and on semi-structured interviews with ‘Nós, as poetas!’s members. With these tools, we develop a transdisciplinary study about the ways and means by which the collective produces its independent publications, and we analyze selected pages from three zines released between 2016 and 2020, in order to identify the main effects of their poetic and feminist texts’ inscription on their ephemeral supports. In this way, we hope to understand the main poetic and political procedures by which the ‘Nós, as poetas!’ collective has been making art and poetry in the current Brazilian society: both as aesthetic expressions of feminist and intersectional practices and as publications that destabilize the discriminatory structures of the Brazilian literary system. |
| Palavras-chave: | Literary zines Feminist zines Zine practices Women poets Fanzines literários Zines feministas Práticas zineiras Mulheres poetas Fanzines – Brasil – Séc. XX Fanzines – Brasil – Séc. XXI Poesia brasileira – História e crítica Poetisas brasileiras |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ASSUMPÇÃO, Juliana Gama de Brito. Práticas literárias, feminismos zineiros: Nós, as poetas! E os papéis dos fanzines. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19125 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2023 |