Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19132
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos da prática da natação sobre fatores de risco cardiovascular e aptidão física em crianças e adolescentes eutróficos e com excesso de peso |
Título(s) alternativo(s): | Effects of swimming on cardiovascular risk factors and physical fitness in obese and non-obese children and adolescents |
Autor: | Machado, Elisabeth de Amorim  |
Primeiro orientador: | Collett-Solberg, Paulo Ferrez |
Primeiro coorientador: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
Primeiro membro da banca: | Bouskela, Eliete |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Aldair José de |
Quarto membro da banca: | Castro, Luiz Claudio Gonçalves de |
Resumo: | Este estudo avaliou o efeito da prática de natação sobre fatores de risco cardiovascular, tradicionais e não tradicionais, e aptidão física em crianças e adolescentes em idade escolar, com e sem excesso de peso. Ao todo, 49 crianças e adolescentes entre 8 e 15 anos de idade (26 meninas) foram recrutados e submetidos a avaliações clínicas, antropométricas, laboratoriais (metabolismo energético e inflamatório), dos níveis de atividade física, aptidão cardiorrespiratória e modulação autonômica, antes e após 3, 6 e 12 meses de intervenção com prática de natação. A distribuição da gordura abdominal e espessura da camada íntima média das carótidas foram avaliadas por ultrassonografia. A função endotelial foi avaliada por meio da tonometria arterial periférica e pletismografia de oclusão venosa. A prática de natação consistiu em sessões de 50 min, realizadas duas vezes por semana, incluindo exercícios aquáticos de adaptação, flutuação, respiração e deslocamento, além das técnicas dos quatro estilos de natação. O acompanhamento ambulatorial consistiu em quatro consultas clínicas e de orientação nutricional. Os participantes foram classificados em grupos de acordo com a intervenção e o Z-escore do índice de massa corporal (Z-IMC): natação eutrófico (NEU: n = 14); natação excesso de peso (NEP: n = 20); sedentário excesso de peso (SEP: n = 15), além dos subgrupos: natação obeso (NOB: n = 10) e sedentário obeso (SOB: n = 11). Após seis meses, reduções significativas (p < 0,05) ocorreram em NEP para relação cintura/estatura (~5 %); em NOB para Z-IMC (~5 %), pressão arterial sistólica (~11 %) e diastólica (~10 %); e em NEU para pressão arterial sistólica (~6 %). Aumentos significativos (p < 0,05) ocorreram em NEP para os níveis de atividade física (~40%), distância percorrida no teste de Yoyo (~28%), intervalos RR (~7%) e modulação vagal (~19%); em NOB para o índice de hiperemia reativa (~33%). Após a intervenção, a insulinemia de NEP, que era maior em comparação a NEU na linha de base, passou a ser similar. O HDL-colesterol foi maior entre grupos com excesso de peso que praticaram natação vs. sedentários (p = 0,01). Após 12 meses de prática da natação, NOB apresentou redução significativa (p < 0,05) dos níveis de leptina (~7%) e TNFα (~15%). A quantidade de gordura intra-abdominal de NEP aproximou-se dos valores exibidos pelos eutróficos ao fim do experimento, enquanto diferenças na linha de base na espessura da carótida esquerda (maior em NEP vs. SEP) desapareceram. Conclui-se que a prática regular de natação é benéfica à saúde cardiovascular e eficaz para melhorar a composição corporal, aptidão cardiorrespiratória, modulação autonômica, pressão arterial, perfil lipídico e inflamatório de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. |
Abstract: | This study evaluated the effect of swimming practice on cardiovascular risk factors and physical fitness in obese and non obese school age children and adolescents. A group of 49 children aged 8-15 years (26 girls) underwent anthropometric, physical activity, cardiorespiratory fitness, autonomic modulation, and laboratory (energy and inflammatory metabolism) assessments before and after 3, 6 and 12 months of swimming intervention. Abdominal fat distribution and carotid intima media thickness were evaluated by ultrasound. Endothelial function was assessed through peripheral arterial tonometry and venous occlusion plethysmography. Swimming consisted of 50-min sessions performed twice a week, including aquatic adaptation, fluctuation, breathing and displacement exercises, in addition to techniques of the four swimming styles. Outpatient follow-up consisted of four clinical consultations and nutritional counseling. Participants were classified according to intervention and z- score of body mass index (Z-BMI): eutrophic swimming (EUS: n = 14); overweight swimming (OVS: n = 20); and sedentary overweight (SEOV: n = 15), in addition to the following subgroups: obese swimming (OBS: n = 10); sedentary obese (SEOB: n = 11). After 6 months, significant reductions (p <0.05) occurred in OVS for waist to height ratio (~ 5%); OBS for Z-BMI (~5%), systolic (~11%) and diastolic (~10%) blood pressure; and in EUS for systolic (~6%). Significant increases (p <0.05) occurred in OVS for the levels of physical activity (~40%), distance covered in the Yoyo test (~28%), RR intervals (~7%) and vagal tone (~19%); and in OBS for the reactive hyperemia index (~33%). After the intervention, OVS exhibited similar insulinemia to EUS, contrarily to the greater values at baseline. The HDL-colesterol was higher among overweight group who practiced swimming vs. sedentary counterparts (p = 0.01). After 12 months of swimming, OBS showed significant reductions (p <0.05) in leptin (~7%) and TNFα (~15%). The amount of intra-abdominal fat in OVS approached the profile of eutrophic individuals, while baseline differences in the thickness of the left carotid (greater in OVS vs. SEOV) disappeared after the intervention. In conclusion, regular practice of swimming seems to be beneficial to cardiovascular health, and effective to improve body composition, cardiorespiratory fitness, autonomic modulation, blood pressure, lipid and inflammatory profile in overweight and obese children and adolescents. |
Palavras-chave: | Natação Atividade física Doença cardiovascular Obesidade infantil Aptidão cardiorrespiratória Sedentarismo Saúde pública Exercícios físicos Obesidade nas crianças Obesidade em adolescentes Aptidão física Estilo de Vida Sedentário Swimming Physical activity Cardiovascular disease Childhood obesity Cardiorespiratory fitness Sedentary lifestyle Public health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | MACHADO, Elisabeth de Amorim. Efeitos da prática da natação sobre fatores de risco cardiovascular e aptidão física em crianças e adolescentes eutróficos e com excesso de peso. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19132 |
Data de defesa: | 16-Abr-2021 |