Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19134
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre educar as crianças e punir os homens: percepções de professores sobre a desinserção escolar de adolescentes que cumprem Medidas Socioeducativas |
Título(s) alternativo(s): | Between educating children and punishing men: Teachers' perceptions about school dropout of adolescents who comply Social-Educational Measures |
Autor: | Silva, Mariana Tafakgi Fragoso  |
Primeiro orientador: | Silva, Eduardo Ribeiro da |
Primeiro membro da banca: | Sento-Sé, João Trajano |
Segundo membro da banca: | Julião, Elionaldo Fernandes |
Terceiro membro da banca: | Koslinski, Mariane Campelo |
Resumo: | Partindo de dados que indicam um cenário de desinserção escolar acentuado entre os adolescentes e jovens que cumprem Medidas Socioeducativas, esta pesquisa buscou analisar as percepções de professores das redes públicas municipal e estadual de ensino do Rio de Janeiro sobre as trajetórias de desinserção escolar desse grupo. Os objetivos da pesquisa foram: 1- investigar a hipótese de que as percepções sobre essas trajetórias de desinserção escolar se aproximam de perspectivas aqui chamadas de "hiper sociológicas", que priorizam fatores explicativos macrossociais em detrimento de unidades de análise individualizadas (como escolas, professores e estudantes); 2- analisar no que essas percepções se aproximam e se distanciam daquelas sobre processos de desinserção escolar de jovens que nunca cumpriram Medidas Socioeducativas e se esse possível afastamento pode ser relacionado com ideias sobre violência; e, por fim, 3- colocar em diálogo essas percepções com as discussões do campo acadêmico da Sociologia da Violência e da Educação sobre a temática. Para tais objetivos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas de forma remota com doze professores, selecionados através da amostragem denominada “bola de neve”. Os resultados possibilitaram duas conclusões principais: a primeira é que o processo de desinserção escolar, muitas vezes iniciado antes da acusação de autoria de ato infracional, pode se agravar quando o estudante é encaminhado ao cumprimento de Medidas Socioeducativas. A segunda é que, como sugerido na hipótese de investigação, os professores entrevistados se aproximaram de uma perspectiva hiper sociológica para explicar a desinserção escolar, ao mesmo tempo em que apresentaram percepções que buscam individualizar a trajetória dos adolescentes que cumprem Medidas Socioeducativas. Essa diferenciação - com relação ao resto do público de estudantes - foi interpretada a partir das relações estabelecidas pelos profissionais entre adolescentes e a conduta infracional, informada por dinâmicas de sujeição criminal e amparada em representações sobre juventude e violência, propiciando a identificação do adolescente que cumpre Medidas Socioeducativas com características avessas ao espaço escolar, deteriorando sua identidade de estudante. Os resultados encontrados contribuem para as reflexões sobre as dificuldades nas relações entre escolas e adolescentes que cumprem Medidas Socioeducativas. |
Abstract: | Based on data that indicate a scenario of accentuated school dropout among adolescents and young people who comply with Socio-Educational Measures, this research seeks to analyze the perceptions of teachers from the municipal and state public education systems in Rio de Janeiro about the trajectories of school dropout in this group. The objectives of the research were: 1- to investigate the perceptions about these trajectories of school dropout approach perspectives here called "hyper sociological", which prioritize macrosocial explanatory factors at the expense of individualized units of analysis (such as schools, teachers and students); 2- to analyze how these perceptions approach and distance themselves from those about school dropout processes of young people who have never complied with Socio-Educational Measures and whether this possible distancing can be related to ideas about violence; 3- put these perceptions into dialogue with the discussions in the academic field, especially the Sociology of Violence and Education approaches. For these purposes, semi-structured interviews were conducted remotely with twelve teachers, selected through sampling called “snowball”. The results pointed to two main conclusions: the first is that the process of dropping out of school, often started before the accusation of authorship of an infraction, can get worse when the student is sent to comply with Socio-educational Measures. The second is that, as suggested in the research hypothesis, the interviewed teachers approached a hyper sociological perspective to explain school dropout. Meanwhile, the perceptions presented seek to individualize the trajectory of adolescents who comply with Socio-Educational Measures. This differentiation - related to the rest of the student audience - was interpreted based on the relationships established by professionals between young and criminal behavior, informed by dynamics of criminal subjection and supported by representations about youth and violence, and succeed in identifying this adolescent who complies with Socio-Educational Measures with different characteristics to the school space, deteriorating its student identity. Consequently, these results are interesting to consider the difficulties perceived in the relationships between schools and adolescents who comply with Socio-Educational Measures. |
Palavras-chave: | Medidas Socioeducativas Escolarização Professores Evasão escolar Desinserção escolar Socio-educational measures Schooling Teachers School dropout School disinsertion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | TAFAKGI, Mariana. Entre educar as crianças e punir os homens: percepções de professores sobre a desinserção escolar de adolescentes que cumprem Medidas Socioeducativas. 2021. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19134 |
Data de defesa: | 22-Fev-2021 |