| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19136| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Trabalho e população em situação de rua: uma análise à luz da questão social no Ceará |
| Título(s) alternativo(s): | Homeless Work and Population: An Analysis Based on the Social Question in Ceará |
| Autor: | Pinto, Régia Maria Prado  |
| Primeiro orientador: | Forti, Valeria Lucília |
| Primeiro membro da banca: | Bastos, Valéria Pereira |
| Segundo membro da banca: | Sierra, Vania Morales |
| Terceiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Tatiana Dahmer |
| Resumo: | Esta tese tem como objeto de estudo as manifestações e as condições do trabalho da população em situação de rua nos espaços urbanos das cidades de Fortaleza, Maracanaú e Caucaia, pertencentes à Região Metropolitana de Fortaleza. Cidades fronteiriças e importantes do ponto de vista econômico, social, histórico e político para o estado do Ceará. O crescimento econômico e o processo de urbanização dessas cidades tiveram como pilares os interesses da acumulação de capital no contexto da inserção do Ceará no capitalismo internacional. Nesse sentido, as três cidades tiveram como marca indelével as desigualdades sociais advindas das relações desiguais entre o capital e o trabalho, em que a população em situação de rua surge como uma das expressões da questão social resultantes do desemprego e do trabalho informal, marcas estruturantes do mercado de trabalho brasileiro. Mesmo que aqui haja um estudo localizado, indubitavelmente, possibilita-nos identificar tendências para a compreensão que o fenômeno abordado, apesar de suas particularidades, atravessa toda a sociedade brasileira. Diante disso, parte-se do pressuposto de que o desemprego e o trabalho precarizado e informal estão entre os principais determinantes na (re)produção do fenômeno social população em situação de rua. Com esse norte, construiu-se um percurso teórico-metodológico de estudos bibliográficos e entrevistas realizadas junto aos/às usuários/as do serviço especializado para a população em situação de rua, ofertado pelos Centros de Referência Especializados para a População em Situação de Rua das cidades de Fortaleza e Caucaia e pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social de Maracanaú. O campo da nossa pesquisa desvelou que a população em situação de rua é formada por trabalhadores/as extremamente precarizados/as e sem direito à proteção trabalhista e previdenciária, a exemplo das atividades de: flanelinhas, artesãos/ãs, catadores/as de materiais recicláveis e pequenos bicos. Por meio dos relatos, mergulhou-se no cotidiano desses/as trabalhadores/as. Para dar conta da exposição da pesquisa, estruturaram-se os capítulos na perspectiva de inserir o objeto de estudo na formação socioeconômica do Ceará no cenário do capitalismo dependente e desigual brasileiro, que tem como marca profunda séculos de escravidão da força de trabalho negra. |
| Abstract: | This thesis has as its object of study the manifestations and the work characteristics of the homeless population in the urban spaces of the cities of Fortaleza, Maracanaú and Caucaia, belonging to the Metropolitan Region of Fortaleza. Border and important cities from an economic, social, historical and political point of view for the state of Ceará. Economic growth and the urbanization process of these cities are based on the interests of capital accumulation in the context of Ceará's insertion in international capitalism. In this sense, the three cities had as an indelible mark the social inequalities arising from the unequal relations between capital and work, in which the homeless population emerges as one of the expressions of the social issue, resulting from unemployment and informal work that are structuring brands in the Brazilian labor market. Even though there is a localized study, undoubtedly, it allows us to identify trends for the understanding that the phenomenon addressed, despite its particularities, crosses all Brazilian society. Therefore, we start from the assumption that unemployment and precarious and informal work are one of the main determinants in the (re) production of the social phenomenon of the homeless population. Thus, this thesis aims to investigate the manifestations and forms of work of the homeless population in urban spaces in Fortaleza, Maracanaú and Caucaia. With this north, we built a theoretical-methodological path of bibliographic studies and interviews carried out with the users of the specialized service for the homeless population, offered by the cities mentioned. The research field revealed that the homeless population is made up of extremely precarious workers in conditions and without the right to labor and social security protection, an example of activities such as: flannels, artisans, waste pickers, solid residues and small nozzles, which, through the reports, we dive into the daily lives of these workers. To account for the research exposure, we structured the chapters in the perspective of inserting the object of study in the socioeconomic formation of Ceará in the scenario of dependent and unequal Brazilian capitalism that has as its profound mark centuries of slavery by the black labor force. |
| Palavras-chave: | Homeless population Capitalism Work Social question População em situação de rua Capitalismo Trabalho Questão social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | PINTO, Régia Maria Prado. Trabalho e população em situação de rua: uma análise à luz da questão social no Ceará. 2020. 304 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19136 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2020 |