Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19137
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Semana Sangrenta e a imprensa: estudantes e policiais nas ruas do Rio de Janeiro em junho de 1968 |
Título(s) alternativo(s): | Bloody Week and the press: students and policemen on the streets of Rio de Janeiro in June 1968 |
Autor: | Assis, Karina Rangel Cruz de  |
Primeiro orientador: | Barros, Orlando de |
Primeiro coorientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Carlos Eduardo Pinto de |
Segundo membro da banca: | Carloni, Karla Guilherme |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo estudar as representações da imprensa carioca durante a chamada “Semana Sangrenta”, ocorrida nos dias 19, 20 e 21 de junho de 1968. Os três dias da “Semana Sangrenta” também ficaram conhecidos, respectivamente, como “Quarta-feira Sangrenta”, “A violência na Praia Vermelha” e “Sexta-feira Sangrenta”. Durante aqueles três dias ocorreram intensos conflitos entre estudantes e policiais nas ruas do centro da cidade do Rio de Janeiro. Os estudantes reivindicavam a revogação da Lei Suplicy e dos acordos MEC-Usaid; também protestavam contra a transformação das universidades públicas em fundações. O movimento estudantil também lutava contra a ditadura militar e pedia pela libertação de presos políticos. Porém, em busca do diálogo os estudantes só receberam como resposta a violência. Naqueles dias de junho de 68 um grande número de pessoas ficou ferida, foram presas e também houve muitos relatos de casos de morte entre estudantes, policiais e civis. Enquanto isso, a imprensa carioca noticiou os eventos e registrou mas cenas de violência. Aqui selecionamos para estudar nesta dissertação seis periódicos que noticiaram os acontecimentos da “Semana Sangrenta”: Correio da Manhã, Diário de Notícias, Tribuna da Imprensa, O Globo, Jornal do Brasil e a Revista O Cruzeiro. Todos haviam apoiado o golpe militar de 1964, que instituíra a ditadura, mas, por ocasião da “Semana Sangrenta” já sofriam com a censura imposta pelo regime ditatorial aos veículos de comunicação. |
Abstract: | This Masters dissertation aims to study the representations of the Rio de Janeiro press during the so-called "Bloody Week", which took place on June 19, 20 and 21, 1968. The three days of "Bloody Week" were also known, respectively, as "Bloody Wednesday", "Violence at Praia Vermelha" and "Bloody Friday". During those three days intense conflicts occurred between students and police officers on the streets of downtown Rio de Janeiro. The students demanded the repeal of the Suplicy Law and the MEC-Usaid agreements; they also protested against the transformation of public universities into foundations. The student movement also fought against the military dictatorship and called for the release of political prisoners. However, in search of dialogue the students only received violence as a response. On those days in June 68 a large number of people were injured, arrested and there were also many reports of deaths among students, police and civilians. Meanwhile, the carioca press reported the events and recorded scenes of violence. Here we selected to study in this dissertation six periodicals that reported the events of "Bloody Week": Correio da Manhã, Diário de Notícias, Tribuna da Imprensa, O Globo, Jornal do Brasil and O Cruzeiro Magazine. All had supported the military coup of 1964, which had instituted the dictatorship, but on the occasion of "Bloody Week" they were already suffering from the censorship imposed by the dictatorial regime on the media. |
Palavras-chave: | Bloody Week Dictatorship Press Students Semana Sangrenta Ditadura Imprensa Estudantes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ASSIS, Karina Rangel Cruz de. A Semana Sangrenta e a imprensa: estudantes e policiais nas ruas do Rio de Janeiro em junho de 1968. 2020. 193 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19137 |
Data de defesa: | 9-Out-2020 |