Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19140
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfil das Notificações de Dengue e Febre De Chikungunya em Cabo Frio, RJ (2014-2018) |
Título(s) alternativo(s): | Profile of Dengue and Chikungunya Fever Notifications in Cabo Frio, RJ (2014-2018) |
Autor: | Carrilho, Nara Lima de Melo Carrilho  |
Primeiro orientador: | Neto, Mercedes de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Segundo membro da banca: | Alves, Mario Ribeiro |
Resumo: | As arboviroses, em especial a Dengue e a Febre de Chikungunya, são agravos transmissíveis por meio de vetores que acomete a população brasileira há muitos anos, com taxas elevadas de prevalência e incidência nos períodos de surtos e sazonalidade. O estudo tem como objetivo geral analisar o perfil sociodemográfico, clínico e epidemiológico dos casos de Dengue e Febre de Chikungunya no município de Cabo Frio, Rio de Janeiro, no recorte temporal de 2014 a 2018.Para tanto, traçou-se como objetivos específicos: descrever o perfil sociodemográfico dos casos de Dengue e Febre de Febre de Chikungunya; caracterizar os aspectos clínicos e epidemiológicos dos casos de Dengue e Febre de Chikungunya. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, a partir de um banco de dados alimentado pelas notificações realizadas no município de Cabo Frio, registradas no SINAN. Resultados: O perfil do banco SINAN para Dengue e Febre de Chikungunya apresentou completude de 15,97% dos campos, considerada pelo Ministério da Saúde como muito baixa. Ao verificar as notificações, a maioria foi de outras doenças, mas dentre os casos de Dengue e Febre de Chikungunya, a última teve mais notificações. Foram notificadas, na sua maioria, mulheres, declaradas na cor branca, idosas, e com 8 anos ou mais de tempo de estudo. A maioria teve como desfecho cura, mas o fechamento dos casos foi dividido entre critério clínico-epidemiológico e laboratorial. Discussão. A incompletude do banco SINAN demonstra fragilidade para construção de análises epidemiológicas desta população, desde a construção de uma taxa de incidência ou prevalência, até ter componentes e informações sustentáveis para realizar mudanças de protocolos e ações de prevenção em saúde. Conclusão: A subnotificação e casos não encerrados caracterizaram os resultados desta pesquisa, ratificando mais uma vez a necessidade de investimento na vigilância epidemiológica. No entanto, foi possível identificar o perfil dos casos com similaridade com o território nacional, mulheres, adultas percorrem caminhos de outros estudos com população e territórios parecidos. Além disso, foi possível compreender que os desfechos foram cura, também compatível com a realidade dos territórios adjacentes, e do Brasil. |
Abstract: | Arboviruses, especially Dengue and Chikungunya Fever, are diseases transmissible through vectors that have affected the Brazilian population for many years, with high rates of prevalence and incidence in periods of outbreaks and seasonality. The study aims to analyze the sociodemographic, clinical and epidemiological profile of cases of Dengue and Chikungunya Fever in Cabo Frio, Rio de Janeiro, in the period from 2014 to 2018. describe the sociodemographic profile of cases of Dengue and Chikungunya Fever; characterize the clinical and epidemiological aspects of cases of Dengue and Chikungunya Fever. Methodology: This is a cross-sectional study, based on a database fed by notifications carried out in the municipality of Cabo Frio, registered in SINAN. Results: The profile of the SINAN database for Dengue and Chikungunya Fever showed completeness of 15.97% of the fields, considered by the Ministry of Health as very low. When checking the notifications, most were of other diseases, but among the cases of Dengue and Chikungunya Fever, the latter had more notifications. The majority of women were reported, declared to be white, elderly, and with 8 years of study or more. Most had the outcome of cure, but the closure of cases was divided between clinical-epidemiological and laboratory criteria. Discussion. The incompleteness of the SINAN database demonstrates the weakness in the construction of epidemiological analyzes of this population, from the construction of an incidence or prevalence rate, to having sustainable components and information to carry out changes in protocols and prevention actions in health. Conclusion: Underreporting and unclosed cases characterized the results of this research, confirming once again the need for investment in epidemiological surveillance. However, it was possible to identify the profile of cases with similarity to the national territory, women, adults follow paths of other studies with similar population and territories. In addition, it was possible to understand that the outcomes were cure, also compatible with the reality of adjacent territories, and of Brazil. |
Palavras-chave: | Dengue Chikungunya fever Arbovirus Infections Public health Epidemiology Nursing Dengue Febre do Chikungunya Infecções por Arbovírus Saúde Pública Epidemiologia Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | CARRILHO, Nara Lima de Mello. Perfil das Notificações de Dengue e Febre De Chikungunya em Cabo Frio, RJ (2014-2018). 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19140 |
Data de defesa: | 4-Fev-2022 |