Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19145
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem e implantação da Plataforma SMS Rio para a autorização de procedimento de alta complexidade/custo |
Título(s) alternativo(s): | The Modelling and implementation of the SMS Rio authorization for High Complexity/Cost Procedure Platform |
Autor: | Nigri, Luciana Ludwig  |
Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
Primeiro membro da banca: | Spiegel, Thaís |
Segundo membro da banca: | Vellozo, Vitória Régia Osório |
Resumo: | A ausência de interoperabilidade entre os sistemas e subsistemas do Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS) ocasiona a carência de racionalidade, e submete as secretarias estaduais e municipais de saúde a necessidade de promover o uso inovador, criativo e transformador da tecnologia da informação, a fim de melhorar os processos de trabalho, bem como o controle e avaliação. Desenvolver e a implantar o produto “Plataforma SMS Rio para a Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade/Custo (APAC)” em interoperabilidade entre os sistemas de informação e de Regulação em saúde. Validar o sistema com a Inserção de Cirurgias Eletivas, a Regulação (SISREG) e a Tabela SIGTAP; aperfeiçoar o controle e avaliação da produção das cirurgias oftalmológicas ambulatoriais. Foi um estudo exploratório realizado “in loco” na Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. Foram criados três indicadores de monitoramento de desempenho dos serviços de saúde: 1) Percentual de APAC fora do prazo dos 4 meses de solicitação por prestador, procedimento e competência; 2) Quantitativo de APAC solicitadas por procedimento no mês de acordo com o status na Plataforma SMS Rio; 3) Quantitativo de negativas (APAC não autorizadas e rejeitadas) por motivo e estabelecimento de saúde. A implantação da modelagem permitiu analisar a solicitação dos procedimentos oftalmológicos de fevereiro a setembro de 2020. Em relação ao indicador 1, de um total de 2.554 procedimentos, 13,8% estavam fora do prazo de solicitação. No indicador nº 2, 2.099 procedimentos foram solicitados, sendo que 85% foram autorizados, 3,5% estão aguardando autorização e 12% não foram autorizados. O indicador nº 3 representa o detalhamento do quantitativo não autorizado, no qual estão incluídas as solicitações não autorizadas e as rejeitadas que ainda podem ser corrigidas e solicitadas novamente. A justificativa de negativa mais prevalente informada pelo sistema de modelagem ora, desenvolvido foi que o código do SISREG era inválido (47%). A Plataforma proporcionou o aprimoramento do processo operacional da autorização de APAC, e garantiu a ampliação da capacidade de gestão, através de mecanismos mais eficazes nas áreas de finanças, planejamento, controle e avaliação da produção. A ferramenta melhora a governança administrativa e o controle, aponta falhas do processo, interliga a regulação do acesso do paciente ao serviço realizado pela unidade executante e ao procedimento solicitado. |
Abstract: | The lack of interoperability between the systems and subsystems of the Brazil Unified Health System (SUS) causes a lack of rationality, and submits to the state and city health secretaries the need to promote innovative, creative and transformative use of information technology, in order to improve work processes, as well as control and evaluation. To develop and implement the SMS Rio Platform product for the Authorization of High Complexity / Cost Procedures (APAC) in interoperability between health information and Regulation systems. Validate the system with the Insertion of Elective Surgery, Regulation (SISREG) and the SIGTAP Table; improve the control and evaluation of the production of outpatient ophthalmologic surgeries. It was an exploratory evaluative study carried out “in loco” at Rio de Janeiro Health Municipal Secretary. Three indicators for monitoring the performance of health services were created: 1) Percentage of APAC beyond the 4-month deadline for request by provider, procedure and competence; 2) Quantity of APAC requested per procedure in the month according to the status on the SMS Rio Platform; 3) Quantitative of negatives (APAC not authorized and rejected) by reason and health establishment. The implementation of the modeling allowed analyzing the request for ophthalmic procedures from February to September 2020. In relation to indicator 1, out of a total of 2,554 procedures, 13.8% were out of the request deadline. In indicator 2, 2,099 procedures were requested, of which 85% were authorized, 3.5% are awaiting authorization and 12% were not authorized. Indicator 3 represents the details of the unauthorized quantity, which includes unauthorized and rejected requests that can still be corrected and requested again. The most prevalent negative justification reported by the modeling system now developed was that the SISREG code was invalid (47%). The Platform provided the improvement of the operational process of APAC authorization, and ensured the expansion of management capacity, through more effective mechanisms in the areas of finance, planning, control and evaluation of production. The tool improves administrative governance and control, points out flaws in the process, links the regulation of patient access to the service performed by the performing unit and the requested procedure. |
Palavras-chave: | Sistemas de informação em saúde Interoperabilidade entre os sistemas de informação em saúde Tecnologia da informação Custo-efetividade Sistema Único de Saúde Saúde - Serviços de informação Healthcare information systems Interoperability between healthcare information systems Information technology Cost-effectiveness Brazilian Unified Healthcare System |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | NIGRI, Luciana Ludwig. Modelagem e Implantação da Plataforma SMS Rio para a autorização de procedimento de alta complexidade/custo. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19145 |
Data de defesa: | 4-Fev-2021 |