| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Custo-efetividade das aplicações profissionais de verniz fluoretado em pré-escolares: revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Cost-effectiveness of professional fluoride varnish applications in preschoolers: systematic review |
| Autor: | D'Hypollito, Izabel Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Santos, Ana Paula Pires dos |
| Segundo orientador: | Vieira, Branca Heloisa de Oliveira Martins |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Fernanda Barja Fidalgo Silva de |
| Segundo membro da banca: | França, Adilis Kalina Alexandria de |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Rodolfo de Almeida Lima |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação econômica da aplicação profissional de verniz fluoretado em pré-escolares através de uma revisão sistemática. Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados MEDLINE via pubmed, SCOPUS, EMBASE, CENTRAL, WEB OF SCIENCE, LILACS, BBO, BVS Economia em saúde, e uma busca manual em onze periódicos especializados e no Banco de Teses e dissertações BDTD. Os critérios de inclusão foram: estudos de avaliação econômica completa conduzidos através de modelagem econômica ou intervenção clínica direta, com crianças em idade pré-escolar, em que o verniz fluoretado fosse usado para o controle da cárie em comparação placebo, cuidado padrão ou nenhuma intervenção. Os registros foram importados para o programa EndNote Web e depois exportados para uma planilha Microsoft Excel®. Duas pesquisadoras realizaram a seleção e a extração de dados de forma independente. O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado através das ferramentas “Drummond check-list 2005” (ensaios clínicos com avaliação econômica) e “Philips 2004” (modelagem). Após a remoção das duplicatas, restaram 2285 artigos, cujos títulos e resumos foram avaliados, tendo sido selecionados 168 artigos para leitura na íntegra. Ao final, 8 estudos foram incluídos, todos do tipo “custo-efetividade”, sendo cinco modelagens e três ensaios clínicos com avaliação econômica. Nenhum estudo apresentou baixo risco de viés. A comparação direta entre os resultados foi dificultada devido à grande heterogeneidade dos estudos incluídos. Três estudos encontram um resultado custo-efetivo para o verniz fluoretado em pré-escolares porém em um destes as outras intervenções tiveram resultados ainda mais custo-efetivos que o verniz. Os demais autores relataram um grande aumento nos custos provocados pela aplicação de verniz e/ou baixo custo-efetividade. Dados como esses põem em dúvida o uso do verniz fluoretado no controle de cárie como política de saúde pública e devem ser considerados ao se estabelecer prioridades na alocação de recursos para intervenções mais custo-efetivas. |
| Abstract: | The aim of this study was to conduct an economic evaluation of the professional fuoride varnish application in preschoolers through a systematic review. Electronic searches were performed in the MEDLINE databases via pubmed, SCOPUS, EMBASE, CENTRAL, WEB OF SCIENCE, LILACS, BBO, BVS Health economics, and a handsearch in eleven specialized journals and in the Thesis and Dissertation Bank BDTD. Inclusion criteria were: complete economic evaluation conducted through economic modeling or direct clinical intervention, with children of preschool age, in which fluoride varnish was used for caries control compared to placebo, standard care or no intervention. The records were imported into the EndNote Web program and then exported to a Microsoft Excel® spreadsheet. Two researchers independently performed the selection and data extraction independently. The risk of bias in the included studies was assessed using the “Drummond check-list 2005” (clinical trials with economic evaluation) and “Philips 2004” (modeling) tools. After removing duplicates, 2285 articles remained, whose titles and abstracts were evaluated, and 168 articles were selected for reading in full. At the end of the process, 8 studies were included, all of them “cost-effectiveness” type, with five models and three clinical trials with economic evaluation. No study had a low risk of bias. The direct comparison between the results was difficult due to the great heterogeneity of the included studies. Three studies found a cost-effective result for fluoride varnish in preschoolers, but in one of these, the other interventions had even more cost-effective results than varnish. The other authors reported a large increase in costs caused by the application of varnish and / or low cost-effectiveness. Data such as these question the use of fluoride varnish in caries control as a public health policy and should be considered when setting priorities in the allocation of resources for more cost-effective interventions. |
| Palavras-chave: | Dental caries Child, preschool Fluoride varnish Costs and cost analysis Evidence-based dentistry Systematic review Cárie dentária Pré-escolar Verniz fluoretado Custos e análise de custo Odontologia baseada em evidência Revisão sistemática |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | D’HYPPOLITO, Izabel Monteiro. Custo-efetividade das aplicações profissionais de verniz fluoretado em pré-escolares: revisão sistemática. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19149 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2020 |