Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos emancipatórios em experiências com leituras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT |
Título(s) alternativo(s): | Emancipatory processes in reading experiences at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso - IFMT |
Autor: | Bejarano, Ana Lúcia Pinheiro de  |
Primeiro orientador: | Lima, Alexandra Garcia Ferreira |
Primeiro coorientador: | Costa, Vanderlei Balbino da |
Primeiro membro da banca: | Baroni, Patricia Raquel |
Segundo membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Glaucia Campos |
Resumo: | Esta pesquisa de mestrado buscou compreender o papel da leitura no processo emancipatório, fundamentada em compreensões do campo das pesquisas nos/dos/com o cotidiano. Foi realizada com estudantes do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cel. Octayde Jorge da Silva. Os objetivos específicos foram os seguintes: mapear práticas com a leitura na escola que apontassem para processos mais emancipatórios na relação com os alunos e seus saberes; buscar, no diálogo com outros professores, refletir sobre a prática e construir conhecimentos em relação a um fazer pedagógico mais horizontalizado, coletivo e colaborativo. Essas reflexões nos permitiram perceber, juntos, as múltiplas redes que se tecem no cotidiano escolar e que ficam invisibilizadas pela rigidez curricular; percebemos as experiências que estavam sendo desperdiçadas e que estão disponíveis no espaçotempo da escola; percebemos que, quando trabalhamos com um currículo mais flexível, as nossas potencialidades se revelam e o trabalho fica mais rico e diversificado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e traz como base teórico-metodológica as contribuições de Nilda Alves, Alexandra Garcia, Paulo Freire, Boaventura de Sousa Santos e Michel de Certeau. Este trabalho se desenvolveu em duas etapas. Na primeira, deu-se a aplicação de um questionário com questões relacionadas ao hábito de leitura, para que fosse possível traçar um perfil dos praticantes (CERTEAU, 2014) participantes. Na segunda etapa, com o “Café Literário”, a investigação buscou possíveis deslocamentos epistemológicos entre os praticantes mediante a partilha de experiências com leituras plurais que pudessem contribuir no processo emancipatório. Este foi um Encontro pensado coletivamente, abrindo possibilidades de mobilizar e pautar os interesses e aspirações dos praticantes, valorizando escolhas e o protagonismo discente. Concluímos que a trajetória realizada até aqui permitiu a construção de conhecimentos graças às trocas com os praticantes do cotidiano escolar. Percebemos que as leituras plurais podem possibilitar a construção de conhecimento e que o protagonismo discente contribui para uma prática docente mais igualitária. |
Abstract: | This master's research sought to understand the role of reading in the emancipatory process, based on understandings of the field of research in / of / with everyday life. It was carried out with high school students from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso - Campus Cel. Octayde Jorge da Silva. The specific objectives were as follows: to map practices with reading at school that point to more emancipatory processes in the relationship with students and their knowledge; seek, in dialogue with other teachers, to reflect on the practice and build knowledge in relation to a more horizontal, collective and collaborative pedagogical practice. These reflections allowed us to perceive, together, the multiple networks that are woven in the school routine and that are invisible due to curricular rigidity; we realized the experiences that were being wasted and that are available in the school's space-time; we realize that when we work with a more flexible curriculum, our potential is revealed and the work becomes richer and more diverse. It is a qualitative research and has as theoretical and methodological basis the contributions of Nilda Alves, Alexandra Garcia, Paulo Freire, Boaventura de Sousa Santos and Michel de Certeau. This work was developed in two stages. In the first, a questionnaire was applied with questions related to the habit of reading, so that it was possible to draw a profile of the participating practitioners (CERTEAU, 2014). In the second stage, with the “Literary Café”, the investigation sought possible epistemological shifts among practitioners by sharing experiences with plural readings that could contribute to the emancipatory process. This was a meeting thought collectively, opening up possibilities to mobilize and guide the interests and aspirations of practitioners, valuing choices and student leadership. We conclude that the trajectory carried out so far has allowed the construction of knowledge thanks to exchanges with school practitioners. We realized that plural readings can enable the construction of knowledge and that student leadership contributes to a more egalitarian teaching practice. |
Palavras-chave: | Emancipatory practices Plural reading Encounter Literary café Student protagonism Práticas emancipatórias Leitura plural Encontro Café literário Protagonismo discente |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | BEJARANO, Ana Lúcia Pinheiro de. Processos emancipatórios em experiências com leituras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19153 |
Data de defesa: | 18-Fev-2020 |