Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O impacto da terapia não cirúrgica na expressão de marcadores de apoptose em biópsias gengivais de pacientes com doença periodontal
Título(s) alternativo(s): Impact of non-surgical therapy on apoptotic markers expression in gingival biopsies of patients with periodontal disease
Autor: Alves, Juliana Cardoso
Primeiro orientador: Figueredo, Carlos Marcelo da Silva
Primeiro coorientador: Silva, Fernanda de Brito
Primeiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo membro da banca: Beiler, Tatiane Flôr Coelho de Souza Breves
Terceiro membro da banca: Antunes, Susyane Almeida de Souza
Quarto membro da banca: Braga, Flávia Silva Farah Ferreira
Quinto membro da banca: Teixeira, Mayla Kezy Silva
Resumo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar o impacto da terapia periodontal não cirúrgica na expressão dos marcadores de apoptose Bad, Bcl-xL, Bim, Mcl-1 e do dímero Bax/Bcl-2, em biópsias de tecido gengival de pacientes com periodontite estágios III e IV generalizada, após 1 ano de acompanhamento. E secundariamente, avaliar o impacto do tratamento no tecido gengival dos pacientes com gengivite. Dezenove pacientes com gengivite (41,1  5,6 anos) e quinze pacientes com periodontite estágios III e IV generalizada (55,9  9,6 anos) foram incluídos no estudo. Todos os elementos dentários foram avaliados, exceto os terceiros molares, para Profundidade de Bolsa (PB), Nível de Inserção Clínica (NIC), Índice de Placa Visível (IPV) e Sangramento a Sondagem (SS). Nos dentes onde as biópsias foram coletadas, também foram avaliados os critérios de Índice de Placa (IP) e Índice Gengival (IG). Foi coletada uma biópsia de cada paciente, em ambos os grupos, no baseline e após 1 ano. O tecido gengival foi coletado com um punch de 1,5 mm de diâmetro, acima do fundo da bolsa ou sulco e imediatamente armazenado a -70° Celsius (C). Posteriormente, as amostras foram pesadas, maceradas em um sonicador e analisadas em um imunoensaio com microesferas do tipo multiplex. A expressão dos marcadores de apoptose foi apresentada em nanograma por miligrama de tecido (ng/mg). Os pacientes com periodontite receberam 4 sessões de terapia periodontal não cirúrgica e os pacientes com gengivite foram tratados em sessão única. Além do baseline, o grupo de pacientes com periodontite, recebeu tratamento após 3, 6 meses e 1 ano. E o grupo de pacientes com gengivite, após 1 ano. No grupo de pacientes com periodontite, os valores de %IPV, %SS, %PB 4 - 6, %PB > 7, %NIC > 5, e também PB, NIC, IP e IG, relativos aos sítios de coleta das biópsias, reduziram significativamente em 3, 6 meses e 1 ano, quando comparados ao baseline. Na análise múltipla houve redução significativa dos mesmos parâmetros. E os valores de %PB < 3 e %NIC < 2 aumentaram significativamente em 1 ano. No grupo de pacientes com gengivite, os valores de %IPV, %SS, IP (sítio biópsia) e IG (sítio biópsia) reduziram significativamente após 1 ano. No baseline, as concentrações de Mcl-1 no tecido gengival de pacientes com periodontite foram significativamente menores, quando comparadas aos valores dos pacientes com gengivite (p = 0,002). Após 1 ano, as concentrações de Bim no tecido gengival de pacientes com gengivite aumentaram significativamente (p = 0,04). Os pacientes com periodontite apresentaram redução significativa da diferença das concentrações de Bim entre baseline e 1 ano (delta), quando comparados aos pacientes com gengivite (p = 0,036). Concluímos que a terapia periodontal não cirúrgica não alterou significantemente a expressão dos marcadores de apoptose Bad, Bcl-xL, Bim, Mcl-1 e do dímero Bax/Bcl-2, em biópsias de tecido gengival de pacientes com periodontite estágios III e IV generalizada, após 1 ano de tratamento. Entretanto, provocou aumento significativo da expressão do marcador pró-apoptótico Bim no tecido gengival dos pacientes com gengivite.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of non-surgical periodontal therapy on the expression of apoptosis markers Bad, Bcl-xL, Bim, Mcl-1 and the Bax/Bcl-2 dimer, in gingival biopsies from patients with generalized periodontitis stage III and IV after 1 year of follow-up. As a secondary aim, we aim to evaluate the impact of the treatment on the gingival tissue of patients with gingivitis. Nineteen subjects with gingivitis (41.1  5.6) and 15 patients with generalized periodontitis stage III and IV (55.9  9.6 years) were included in the study. All teeth were evaluated, except third molars, for Pocket Depth (PD), Clinical Attachment Level (CAL), Visible Plaque Index (VPI) and Bleeding on Probing (BOP). In the teeth where the biopsies were collected, the Plaque Index (PI) and Gingival Index (GI) were also evaluated. One biopsy was collected from each patient in both groups at baseline and another after 1 year. Gingival tissue was collected with a 1.5 mm diameter punch above the bottom of the periodontal pocket or sulcus and immediately stored at -70° Celsius (C). Subsequently, the samples were weighed, macerated in a cell disruptor and analyzed in a multiplex-type microsphere immunoassay. The expression of apoptotic markers wer shown in nanogram per milligram of tissue (ng/mg). Periodontitis patients received 4 sessions of nonsurgical periodontal therapy and gingivitis patients were treated in a single session. In addition to baseline, periodontitis group received treatment after 3 months, 6 months and 1 year. And gingivitis group, after 1 year. The values of %IPV, %SS, %PB 4 - 6, %PB > 7, %NIC > 5, and also PB, NIC, IP and IG, relative to the biopsy sites, significantly reduced in the periodontitis group at 3, 6 months and 1 year when compared to baseline. There was a significant reduction in the same parameters in the multiple analysis. And the values of %PB < 3 and %NIC < 2 significantly increased at 1 year. In the gingivitis group, the values of %IPV, %SS, IP (biopsy site) and IG (biopsy site) were significantly reduced after 1 year. At baseline, Mcl-1 concentrations in the gingival tissue of periodontitis patients were significantly lower when compared with gingivitis patients (p = 0,002). Bim concentrations significantly increased in the gingival tissue of gingivitis patients after 1 year (p = 0.04). Periodontitis patients shows significantly reduction of the difference of Bim concentrations between baseline and 1 year (delta), when compared to gingivitis patients (p = 0.036). We concluded that non-surgical periodontal therapy did not led to a significant difference in the expression of apoptosis markers Bad, Bcl-xL, Bim, Mcl-1 and the Bax/Bcl-2 dimer in gingival biopsies from patients with generalized periodontitis stage III and IV after 1 year of treatment. However it caused a significant increase in the expression of the proapoptotic marker Bim in gingival tissue of gingivitis patients.
Palavras-chave: Periodontite
Doenças Periodontais
Apoptose
Gengiva - Biópsia
Gengiva – Doenças - Tratamento
Periodontitis
Periodontal Diseases
Apoptosis
Gingival tissue - Biopsy
Gingival Tissue – Diseases – Treatment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: ALVES, Juliana Cardoso. O impacto da terapia não cirúrgica na expressão de marcadores de apoptose em biópsias gengivais de pacientes com doença periodontal. 2022. 55f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19155
Data de defesa: 18-Fev-2022