Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19157
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perder é ganhar: o jogo do dízimo na IURD |
Título(s) alternativo(s): | Lose to win: the Tithe game in IURD |
Autor: | Naves, Karla Xavier  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paola Lins de |
Terceiro membro da banca: | Mariz, Cecília Loreto |
Resumo: | O membro da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) que busca ser visto como fiel a sua fé, se priva de bebidas alcoólicas, drogas, músicas e danças que não são do meio cristão. Em contraponto, o luxo e conforto não são somente liberados, como altamente valorizados pela Teologia da Prosperidade professada nesta crença. Ter uma boa condição financeira com carros novos, casas grandes em lugares valorizados, construir e empreender são significados de benção e apresentados nos cultos como algo necessário para os que almejam a salvação. Desde o ano de 2012 através do trabalho de campo em templos da Igreja Universal, construo e reformulo minhas questões sobre esta fé baseada em riquezas e dinheiro, professada nas periferias do RJ. O que significa prosperidade para estas pessoas? É possível falar de pobreza onde os fiéis não se consideram pobres? Quais são as situações que possibilitam diferentes medidas acerca do “tudo” na vida destes fiéis? Através do dízimo, ofertas e doações, noto os fatos observados como um jogo que confere riscos e ganhos aos jogadores. Analisando a permanência da Teologia da Prosperidade entre as camadas pobres da sociedade, podemos verificar diversos significados na dinâmica sobre perder e ganhar quando se trata de dinheiro. |
Abstract: | A member of the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) who seeks to be seen as faithful to his faith, deprives himself of alcoholic beverages, drugs, music and dances that are not Christian. In contrast, luxury and comfort are not only allowed, but highly valued by the Prosperity Theology professed in this belief. Having a good financial condition with new cars, big houses in highly valued neighborhoods, building and undertaking are meant as blessings and presented in religious worship as something necessary for those who sigh for salvation. Since 2012 through fieldwork in temples of the Igreja Universal, I build and reformulate my questions about this faith based on wealth and money, professed in the peripheries of RJ. What does prosperity mean to these people? Is it possible to speak about poverty where the congregation do not consider themselves as poor? What are the situations that enable different measures of the "everything" in lives of these churchgoers? Through tithing, offers and donations, I note the observed facts as a game that grants risks and gains to players. Analyzing the permanence of Prosperity Theology among the poor sections of society, we can see several meanings in the dynamics about losing and winning when it is related to money. |
Palavras-chave: | Fé Prosperidade IURD Cidade de Deus Faith Prosperity IURD Cidade de Deus |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | NAVES, Karla Xavier. Perder é ganhar: o jogo do dízimo na IURD. 2018.78 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19157 |
Data de defesa: | 27-Set-2018 |