| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Interações biológicas e suas consequências relacionadas à introdução de espécies exóticas de Ascidiacea e outros grupos em comunidades bioincrustantes |
| Título(s) alternativo(s): | Biological interactions and their consequences related to the introduction of exotic species of Ascidiacea and other groups in biofouling communities |
| Autor: | Miranda, Joanny de Souza  |
| Primeiro orientador: | Skinner, Luis Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Segundo membro da banca: | Junqueira, Andrea de Oliveira Ribeiro |
| Resumo: | Considerada uma das principais causadoras da extinção das espécies nativas dentro de um ecossistema, as dinâmicas das bioinvasões, principalmente em regiões tropicais, são de extrema importância. Devido a sua alta capacidade de colonização, os organismos pertencentes ao subfilo Tunicata, classe Ascidiacea, figuram entre os principais grupos de organismos introduzidos nos ambientes e com potencial invasor. Estruturas formadas por gaiolas de exclusão adaptadas, contendo placas de polietileno no seu interior, foram mantidas imersas por 10 meses, nos permitindo observar e comparar de que forma a predação pelágica atuou sobre essas comunidades bentônicas estabelecidas. Com o objetivo de avaliar a velocidade da ação dos predadores pelágicos sobre a estrutura da comunidade, além analisar a susceptibilidade das espécies de Ascidiacea à predação de acordo com as suas características morfofuncionais. Um total de 24 táxons foram registrados, sendo que 16 foram identificados em espécie. Dez espécies foram indicadas como exóticas, dentre estas, a ascídia solitária Ascidia sydneiensis e a colonial Didemnum perlucidum, espécie com maior porcentagem de contribuição (22%), seguida pela ascidia solitária criptogênica Phallusia nigra (16%). A grande importância que o tráfego marítimo tem para a BIG, ao longo dos anos, geraram muitas oportunidades para bioinvasões marinhas, e há evidências para a ideia de que a resistência biótica mediada pela predação desempenha um papel importante no controle de espécies exóticas, onde a manutenção de uma comunidade natural e diversificada de predadores pode ser muito eficaz. |
| Abstract: | Considered one of the main causes of the extinction of native species within an ecosystem, the bioinvasions dynamics, especially in tropical regions, are extremely important. Due to their high colonization capacity, organisms belonging to the subphylum Tunicate, class Ascidiacea, are among the main groups of organisms introduced into environments and with invasive potential. With the aim of evaluating the speed of action of pelagic predators on the community structure, in addition to analyzing the susceptibility of Ascidiacea species to predation according to their morphofunctional characteristics, structures formed by adapted exclusion cages, containing polyethylene plates in their interior, were kept immersed for 10 months, allowing us to observe and compare how pelagic predation acted on these established benthic communities. A total of 24 taxa were recorded, 16 of which were identified in species. Ten species were indicated as exotic, among them, the solitary ascidian Ascidia sydneiensis and the colonial Didemnum perlucidum, species with the highest percentage of contribution (22%), followed by the cryptogenic solitary ascidian Phallusia nigra (16%). The great importance that maritime traffic has to the IGB, over the years, has generated many opportunities for marine bioinvasions, and there is evidence for the idea that biotic resistance mediated by predation plays an important role in the control of exotic species, where the maintaining a natural and diverse community of predators can be very effective. |
| Palavras-chave: | Biotic resistance Ascidian predation Biofouling community Bioinvasion Resistência biótica Ascídia Predação Comunidade incrustante Bioinvasão |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | MIRANDA, Joanny de Souza. Interações biológicas e suas consequências relacionadas à introdução de espécies exóticas de Ascidiacea e outros grupos em comunidades bioincrustantes. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19158 |
| Data de defesa: | 27-Out-2022 |