Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incêndios florestais e conflitos hídricos: um estudo sobre os aspectos de governança das águas na Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba, Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Forest fires and water conflicts: a study on aspects of water governance in the Paraopeba River Basin
Autor: Morais, Alexandre Rodrigues de
Primeiro orientador: Machado, Carlos José Saldanha
Primeiro membro da banca: Herms, Friedrich Wilhelm
Segundo membro da banca: Resende, Alexander Silva de
Terceiro membro da banca: Jhonsson, Rosa Maria Formiga
Resumo: A bacia hidrográfica do rio Paraopeba é estratégica à região central de Minas Gerais por ser responsável pelo abastecimento de água de sessenta por cento da região metropolitana da capital mineira. Destaca-se pelas atividades produtivas ligadas à agricultura, mineração e pecuária e por seus remanescentes florestais dos biomas Mata Atlântica e Cerrado. No entanto, a ocupação e o uso do solo com a presença de queimadas e de incêndios florestais impactam essas florestas e ameaçam a segurança hídrica, tema central deste trabalho. Este estudo apresenta características da bacia hidrográfica do Paraopeba que afetam diretamente a qualidade e a quantidade da água, tais como centros populacionais, atividades econômicas, uso e ocupação do solo e disponibilidade hídrica. Em segundo momento, analisa os bancos de dados sobre incêndios florestais e queimadas contrapondo-os aos dados de áreas críticas ou de potencial restrição ao uso múltiplo. A governança das águas, enquanto instrumento de promoção da sustentabilidade hídrica na região, também é analisada. Nesse sentido, metodologicamente, a presente pesquisa se inscreve na perspectiva de uma análise documental quantitativa, a partir do estudo de bancos de dados de imagens de satélite, sendo possível compreender o comportamento das queimadas e incêndios florestais em paralelo as áreas críticas com propensão ao conflito hídrico e áreas com potencial restrição ao uso da água. Os resultados revelaram uma dissociação no processo de governança das águas e os incêndios florestais e queimadas, já que as regiões que apresentam as maiores cicatrizes causadas pelo fogo estão localizadas nas áreas com maior propensão ao uso restrito da água ou de áreas críticas de potencial conflito hídrico. Ao analisarmos os instrumentos de gestão como o Plano Diretor de Recursos Hídricos do Paraopeba publicado em 2020, o documento não prevê ações ou estratégias de prevenção de impactos a segurança hídrica em decorrência de incêndios florestais e queimadas, levando a concluir pela necessidade de ampliação da agenda de ações do comitê da área em estudo.
Abstract: The hydrographic basin of the Paraopeba River is strategic to the central region of Minas Gerais as it is responsible for the water supply of sixty percent of the metropolitan region of the capital of Minas Gerais. It stands out for its productive activities linked to agriculture, mining and livestock and for its forest remnants in the Atlantic Forest and Cerrado biomes. However, the occupation and use of land with the presence of fires and forest fires impact these forests and threaten water security, the central theme of this work. This study presents characteristics of the Paraopeba watershed that directly affect the quality and quantity of water, such as population centers, economic activities, land use and occupation and water availability. Secondly, it analyzes the databases on forest fires and fires, comparing them with data from critical areas or potentially restricted to multiple uses. Water governance, as an instrument for promoting water sustainability in the region, is also analyzed. In this sense, methodologically, the present research is part of the perspective of a quantitative documentary analysis, from the study of satellite image databases, making it possible to understand the behavior of fires and forest fires in parallel with critical areas with a propensity to conflict. and areas with potential restrictions on water use. The results revealed a dissociation in the process of water governance and forest fires and bushfires, since the regions with the greatest scars caused by fire are located in areas with greater propensity for restricted water use or in critical areas of potential water conflict. When analyzing management instruments such as the Paraopeba Water Resources Master Plan published in 2020, the document does not provide for actions or strategies to prevent impacts on water security as a result of forest fires and fires, leading to the conclusion that the agenda needs to be expanded. of actions of the committee of the study area.
Palavras-chave: Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba
Conflitos Hídricos
Queimadas e Incêndios Florestais
Governança das Águas
Watershed of the Paraopeba River
Water Conflicts
Forest Fires and Fires
Water Governance
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: MORAIS, Alexandre Rodrigues de. Incêndios florestais e conflitos hídricos: um estudo sobre os aspectos de governança das águas na bacia hidrográfica do rio Paraopeba, Minas Gerais. 2022. 105 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19159
Data de defesa: 20-Mai-2022