Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Antonio Virzi: arquiteto e arquitetura migrantes |
Título(s) alternativo(s): | Antonio Virzi: migrant, architect and architecture |
Autor: | Nascimento, Igor Pires do  |
Primeiro orientador: | Ragazzi, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz |
Segundo membro da banca: | Pereira, Sonia Gomes |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo contribuir com a pesquisa já iniciada por outros autores sobre a vida e a obra do arquiteto italiano Antonio Virzi, que migrou para o Rio de Janeiro em 1911. Para tanto, apresenta-se na primeira parte dessa dissertação uma pequena imersão no contexto carioca: a relação entre reforma urbana e arquitetura eclética; as origens do Ecletismo em arquitetura; sua manifestação na arquitetura carioca em alguns edifícios públicos, nas Exposições de 1908 e 1922 e em algumas residências. A partir daí, empreende-se no segundo capítulo uma tentativa de reconstituição biográfica da trajetória de Virzi em nosso país documentada por meio de notícias, textos, anúncios e outros documentos digitalizados ou fotografados. Por fim, no terceiro capítulo procura-se compreender melhor a pessoa e obra do arquiteto: voltando-se para o contexto italiano de sua alegada formação, mais especificamente, detendo-se de modo sucinto no movimento Liberty e no arquiteto italiano Ernesto Basile; considerando as raízes desse movimento em William Morris; apontando quais foram os modelos arquitetônicos italianos nos quais Virzi provavelmente se inspirou para a criação do Villino Silveira e da Basílica de Nossa Senhora de Lourdes (obras escolhidas para análise neste trabalho); a ornamentação Art Nouveau e Art Déco presente nessas duas obras; os modelos nos quais Virzi possivelmente se inspirou para criar essa ornamentação; e a provável influência da flora brasileira e da arte marajoara nos ornatos que ele criou. |
Abstract: | This dissertation aims at contributing to the research in progress by other authors on the life and work of the Italian architect Antonio Virzi, who immigrated to Rio de Janeiro in 1911. For this purpose, the first part of this dissertation presents a small immersion in the context of Rio de Janeiro: the relationship between urban reform and eclectic architecture; the origins of Eclecticism in architecture; its manifestation in some Rio de Janeiro’s public buildings’ architecture, in 1908 and 1922 exhibitions and in some residences. Afterwards, the second chapter attempts at reconstructing Virzi's trajectory in our country, documented by news, texts, advertisements and other scanned or photographed documents. Finally, the third chapter aims at understanding better the person and works of the architect: turning to the Italian context of his alleged formation; more specifically, focusing briefly on the Liberty movement and the Italian architect Ernesto Basile; considering the roots of this movement in William Morris; pointing out what were the Italian architectural models in which Virzi was probably inspired for the creation of Villino Silveira House and Our Lady of Lourdes Basilic (works chosen for this work’s analysis); the Art Nouveau and Art Decó presented in these two works; models in which Virzi possibly was inspired by in order to create those ornamentations; and the presumable influence of Brazilian flora and the art from Marajo Island (PA) on the ornaments he created |
Palavras-chave: | Antonio Virzi Arquitetura eclética Ornamentação Virzi, Antonio, 1882-1954 – Crítica e interpretação Arquitetos italianos Ecletismo na arquitetura Arquitetura – Rio de Janeiro (RJ) – Séc. XX Arte nouveau Decoração e ornamento (Arquitetura) Eclectic architecture Liberty Ornamentation |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | NASCIMENTO, Igor Pires do. Antonio Virzi: arquiteto e arquitetura migrantes. 2022. 155f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19160 |
Data de defesa: | 12-Dez-2022 |