| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19161| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise das unidades climáticas do Maciço da Pedra Branca(Rio de Janeiro): uma proposta a partir da Climatologia Geográfica |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the climatic units of the Pedra Branca Massif( Rio de Janeiro): a proposal from the Geographic Climatology |
| Autor: | Silva, Michele Souza da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
| Primeiro coorientador: | Fialho, Edson Soares |
| Primeiro membro da banca: | Oscar Júnior, Antonio Carlos da Silva |
| Segundo membro da banca: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Cristiane |
| Quarto membro da banca: | Novais, Giuliano Tostes |
| Resumo: | As mudanças no clima são cada vez mais evidentes, conforme disponibilizado pelo Painel Intergovernamental Sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e precisam estar presentes no planejamento ambiental. Desse modo, os maciços costeiros possuem uma grande importância nos estudos do clima da cidade do Rio de Janeiro, por influenciarem na circulação e distribuição da umidade e dos ventos, e por concentrarem a maior parte das florestas. O maciço da Pedra Branca, dividido pelas vertentes: Norte; Oeste; e Leste, possui uma das maiores unidades de conservação (UC) urbana no mundo, o Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB), localizado acima da cota 100 metros, e apresenta aspectos diferenciados no que tange a cobertura vegetal, com diversos estratos e estágios sucessionais, no uso e ocupação do solo, e na sua fisiografia que resultam em diferentes tipos de climas. Assim, o principal objetivo da tese é realizar a análise geográfica do clima no maciço da Pedra Branca, a partir de seus aspectos térmicos e higrométricos, visando estabelecer a delimitação das unidades climáticas de acordo com a Classificação de Novais (2019). Os pressupostos que trouxeram o embasamento teórico e epistemológico para a pesquisa alçaram-se na compreensão das escalas climáticas, das definições das unidades climáticas segundo Novais, e com o entendimento de como a vegetação pode influenciar no clima. Os resultados alcançados corresponderam diretamente com os objetivos específicos elencados, com o levantamento e análise dos aspectos geoambientais e geourbanos, gerando uma análise do clima, da geomorfologia, da pedologia, da hidrografia e da cobertura vegetal, e no que se refere ao uso e ocupação do solo no interior do PEPB e na sua zona de amortecimento. A delimitação das unidades climáticas foi realizada até a quinta hierarquia, encontrando diferentes unidades nas vertentes, identificaram-se um clima zonal, quente; três domínios: Tropical Ameno; Tropical e o Semiárido; os subdomínios de acordo com os meses secos (úmido, semiúmido, semisseco e seco); o tipo Litorâneo Sul do Brasil; e nos subtipos a principal unidade geomorfológica para as definições é dos Maciços Costeiros Fluminenses. A espacialização do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI) e do Índice de Vegetação Melhorado (EVI) mostraram que as vertentes norte e oeste são as mais degradadas. A Temperatura Superficial (TS) também apresentou resultados que corroboram com os que foram encontrados no NDVI, SAVI e EVI, com temperaturas maiores nas áreas que apresentaram menores índices, e com temperaturas mais baixas nas áreas com maiores valores de vegetação. Tais mapeamentos subsidiaram as delimitações das unidades climáticas, que também encontraram o suporte nas fotografias sobre os aspectos da vegetação dos trabalhos de campo que foram realizados. Espera-se que essa pesquisa possa oferecer um apoio para as ações de planejamento e nas futuras atualizações do plano de manejo do PEPB. Além de poder contribuir para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030. A preservação da vegetação nos maciços litorâneos tem papel fundamental na dinâmica da paisagem e na resiliência de seus recursos ambientais para a sociedade que vive em seu entorno. |
| Abstract: | Climate changes is increasingly evident, as made apparent by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and need to be addressed in environmental planning. As such, coastal massifs are of significant importance in climate studies for the city of Rio de Janeiro, as they influence the circulation and distribution of humidity and wind, as well as concentrating most of the forested vegetation. The Pedra Branca massif, divided by slopes to the north, west and East, has one of the largest urban conservation units (CU) in the world, the State Park of Pedra Branca (PEPB). At an altitude of 100 meters, it exhibits distinctive characteristics in terms of vegetation cover, with various strata and successional stages in the use and occupation of the soil, as well as in its physiography, which result in different types of climates. Thus, the main objective of the thesis is to perform a geographic analysis of the climate in the Pedra Branca Massif, from its thermal and hygrometric characteristics, which aims to establish the boundaries of climatic units according to the Novais Classification (2019). The assumptions that provided the theoretical and epistemological basis for the research were based on the understanding of climate scales, the definitions of climate units according to Novais, and the understanding of how vegetation can influence climate. The results achieved corresponded directly with the specific objectives listed, with the survey and analysis of the geo-environmental and geo-urban aspects, as well as an analysis of the climate, geomorphology, pedology, hydrography, and vegetation cover with regard to the use and occupation of the soil within the PEPB and its buffer zone. Climate unit boundaries were made up to the fifth hierarchy, encountering different units on the slopes, identifying a zonal, hot climate with three domains: Tropical Mild; Tropical and the Semi-arid, the sub-domains according to the dry months (humid, semi-humid, semi-dry and dry), the Brazilian Southern Coastal type, and in the subtypes the main geomorphologic unit for the definitions is the Fluminense Coastal Massifs. The spatialization of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), the Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) and the Enhanced Vegetation Index (EVI) showed that the north and west slopes are the most degraded. The Surface Temperature (ST) also showed results that corroborate those found in the NDVI, SAVI and EVI, with higher temperatures in the areas that presented lower indices, and with lower temperatures in the areas with higher vegetation values. Such mappings provided the basis for delimiting the climate units, which also found support in the photographs of vegetation aspects from the fieldwork that was conducted. It is hoped that this research can offer support for planning actions and future updates of the PEPB management plan. In addition to being able to contribute to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda. The preservation of the vegetation on the coastal massifs play a fundamental role in the dynamics of the landscape and the resilience of its environmental resources for the surrounding society. |
| Palavras-chave: | Pedra Branca Massif Climate Units Forest fragments Conservation Unit Maciço da Pedra Branca Unidades Climáticas Fragmentos Florestais Unidade de Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Michele Souza da. Análise das unidades climáticas no Maciço da Pedra Branca (Rio de Janeiro): uma proposta a partir da Climatologia Geográfica. 2022. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19161 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2022 |