Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19162
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Lima Barreto e os bastidores da criação literária de Diário do Hospício |
Título(s) alternativo(s): | Lima Barreto and the backstage of the literary creation of Diário do Hospício |
Autor: | Rosa, Patrícia Roque Teixeira das Chagas  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Maria de |
Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
Resumo: | Lima Barreto, durante sua segunda internação no Hospital Nacional de Alienados, entre 25 de dezembro de 1919 a 2 de fevereiro de 1920, trouxe a lume, no Diário do Hospício, suas percepções sobre a realidade manicomial, destinando, posteriormente, a maior parte de seus registros para a composição de seu futuro romance O Cemitério dos Vivos. O diário, por se tratar de um texto heterogêneo, repleto de fragmentos discursivos, depreende-se o rico método de trabalho do escritor, que requer leitura, pesquisa, seleção de fontes textuais, coleta de dados sobre o hospício, inserção de elementos biográficos, esboços de ficção e representações sobre o espaço e a comunidade asilar (enfermeiros, guardas, médicos e pacientes). Destacam-se também o descompasso com a cronologia exata, as imbricações entre facto e ficção e a ambiguidade na voz narrativa, fatores que revelam a atualidade das estratégias estéticas escolhidas pelo autor e a composição singular do seu diário, o qual destoa dos moldes preconizados pela tradição literária. Além disso, no texto há a presença de elementos estético-narrativos, reaproveitados de referenciais canônicos e do próprio acervo do escritor, que foram utilizados para compor O Cemitério dos Vivos. Desse modo, Lima Barreto não omite do leitor a forma como constrói sua futura obra, levando-o a perceber as etapas de sua escrita e os desdobramentos de seu projeto literário sobre o hospício e a loucura. Portanto, este trabalho visa analisar o processo de criação literária de Diário do Hospício, tendo em vista os distintos procedimentos narrativos utilizados. Para isto, a presente pesquisa teve amparo em alguns pontos de abordagem da crítica genética, sem se configurar como um trabalho da referida área, a fim de aprofundar a análise sobre o processo de produção da Obra, por meio do levantamento de fontes primárias, como os manuscritos, e o cotejo estabelecido entre o diário, O Cemitério dos Vivos e outros textos do autor. Tais aspectos revelam as contribuições efetivas do diário na construção do romance inacabado, fomentando novas releituras sobre a escritura limana. |
Abstract: | Lima Barreto, during his second hospitalization at the Hospital Nacional de Alienados, between December 25, 1919 and February 2, 1920, brought to light, in the Diário do Hospício, his perceptions about the asylum reality, later allocating most of his his records for the composition of his future novel O Cemitério dos Vivos. The diary, as it is a heterogeneous text, full of discursive fragments, reveals the rich method of work of the writer, which requires reading, research, selection of textual sources, collection of data about the asylum, insertion of biographical elements, fiction sketches and representations about the asylum space and community (nurses, guards, doctors and patients). Also noteworthy are the mismatch with the exact chronology, the imbrications between fact and fiction and the ambiguity in the narrative voice, factors that reveal the relevance of the aesthetic strategies chosen by the author and the unique composition of his diary, which differs from the molds advocated by literary tradition. In addition, the text contains aesthetic-narrative elements, reused from canonical references and from the writer's own collection, which were used to compose O Cemitério dos Vivos. In this way, Lima Barreto does not omit from the reader the way in which he builds his future work, leading him to perceive the stages of his writing and the developments of his literary project on the asylum and madness. Therefore, this work aims to analyze the literary creation process of Diário do Hospício, considering the different narrative procedures used. For this, the present research was supported by some points of approach of genetic criticism, without being configured as a work in that area, in order to deepen the analysis of the production process of the Work, through the survey of primary sources, such as the manuscripts, and the comparison established between the diary, O Cemitério dos Vivos and other texts by the author. Such aspects reveal the effective contributions of the diary in the construction of the unfinished novel, encouraging new readings of Lima's writing. |
Palavras-chave: | Lima Barreto Diário do hospício Literatura Ciência Loucura Criação literária Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação Barreto, Lima, 1881-1922. Diário do hospício Criação (Literária, artística, etc.) Loucura na literatura Literatura brasileira – História e crítica Literature Science Craziness Literary creation |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ROSA, Patrícia Roque Teixeira das Chagas. Lima Barreto e os bastidores da criação literária de Diário do Hospício. 2023. 182 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19162 |
Data de defesa: | 8-Fev-2023 |