Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre agilidade, potência, índice de massa corporal e somatótipo de crianças e adolescentes praticantes de voleibol residentes no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Relationship between agility, potency, body mass index and somatotype of children and adolescents practicing volleyball living in Rio de Janeiro
Autor: Costa, Fabíola Claudia Henrique da
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Conceição, Mario Cezar de Souza Costa
Resumo: Durante a infância e adolescência ocorrem modificações corporais que podem exercer influências positivas ou negativas no desempenho de tarefas motoras. O objetivo do presente estudo foi verificar a relação entre perfil morfológico e proficiência motora de crianças e adolescentes praticantes de voleibol residentes no município do Rio de Janeiro. O estudo seguiu o formato escandinavo realizando dois estudos para chegar a sua conclusão, o primeiro estudo de revisão sistemática que teve por objetivo identificar a relação existente entre as características antropométricas e motoras (agilidade e impulsão vertical) de crianças e adolescentes praticantes de voleibol. Observou-se ao final do estudo que a aplicação da antropometria limita-se a identificar e comparar perfis não relacionando-a com o desempenho desportivo. Não foram encontrados estudos que correlacionassem a antropometria com a agilidade. O segundo estudo teve caráter quase-experimental e amostra de 299 crianças e adolescentes de ambos os sexos entre 07 e 14 anos. Os indivíduos foram submetidos a uma avaliação antropométrica (massa corporal, estatura, índice de massa corporal e somatotipo) e uma avaliação motora de agilidade (item 1 do subteste 1 do teste de proficiência motora de Bruininks-Oseretsky) e força de membros inferiores (teste de impulsão vertical). Ao verificar a relação entre perfil morfológico e proficiência motora de crianças e adolescentes praticantes de voleibol observou que as variáveis antropométricas da estatura e massa corporal são as que mais se alteram quando comparadas entre as diversas faixas etárias e quando correlacionadas com as variáveis motoras. Assim faz-se necessário que o profissional responsável pela condução da atividade e treinamento das crianças e adolescentes seja capaz de identificar e respeitar as peculiaridades de cada faixa etária não levando em consideração apenas idade cronológica, mas também sua capacidade motora minimizando a evasão e estimulando a participação e adesão da criança na atividade proposta.
Abstract: During childhood and adolescence, body changes occur that can exert positive or negative influences on the performance of motor tasks. The objective of the present study was to verify the relationship between morphological profile and motor proficiency of children and adolescents who practice volleyball living in the city of Rio de Janeiro. The study followed the Scandinavian format, conducting two studies to reach its conclusion, the first systematic review study that aimed to identify the relationship between anthropometric and motor characteristics (agility and vertical impulsion) of children and adolescents practicing volleyball. It was observed at the end of the study that the application of anthropometry is limited to identifying and comparing profiles, not relating it to sports performance. No studies were found that correlated anthropometry with agility. The second study had a quasi-experimental character and a sample of 299 children and adolescents of both sexes between 07 and 14 years old. The individuals underwent an anthropometric assessment (body mass, height, body mass index and somatotype) and a motor assessment of agility (item 1 of subtest 1 of the Bruininks-Oseretsky motor proficiency test) and lower limb strength (test vertical thrust). When verifying the relationship between morphological profile and motor proficiency of children and adolescents practicing volleyball, it was observed that the anthropometric variables of height and body mass are the ones that change the most when compared between the different age groups and when correlated with the motor variables. Thus, it is necessary that the professional responsible for conducting the activity and training of children and adolescents is able to identify and respect the peculiarities of each age group, not taking into account only chronological age but also their motor capacity, minimizing evasion and encouraging participation. and adherence of the child to the proposed activity.
Palavras-chave: Criança
Adolescente
Agilidade
Potência
Antropometria
Voleibol
Voleibol – Aspectos fisiológicos
Crianças – Antropometria
Adolescentes - Antropometria
Capacidade motora
Child
Teen
Agility
Power
Anthropometry
Volleyball
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: COSTA, Fabíola Claudia Henrique da. Relação entre agilidade, potência, índice de massa corporal e somatótipo de crianças e adolescentes praticantes de voleibol residentes no Rio de Janeiro. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19164
Data de defesa: 14-Fev-2023