Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19165
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A constituição identitária dos sujeitos manifestantes: uma análise sobre os recursos discursivos como ferramenta de agir social em cartazes de protesto |
Título(s) alternativo(s): | The identity constitution of demonstrating subjects: an analysis of discursive resources as a tool for social action on protest banners |
Autor: | Silva, Paula Pereira Soares da  |
Primeiro orientador: | Dominguez, Michelle Gomes Alonso |
Primeiro membro da banca: | Aragão, Verônica Palmira Salme de |
Segundo membro da banca: | Valente, André Crim |
Resumo: | O presente trabalho analisa, com base nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso Crítica, a materialidade de cartazes das manifestações populares de 3 de julho de 2021, ocorridas em várias cidades do Brasil e do mundo, a fim de depreender a constituição identitária dos sujeitos (produtor e interpretante) atores do evento. Naquele momento, o cenário de clamor pela vida e de insatisfação política reuniu diversos grupos, antes dispersos, em busca de restauração e a diversidade de pautas refletiu na multiculturalidade presente naquela prática social. Partimos da ordem dialética que relaciona língua e sociedade, um dos conceitos norteadores da Teoria Social do Discurso, de Norman Fairclough, para sustentar as discussões acerca dos sentidos produzidos em uma prática discursiva e, com isso, reconhecer nos fenômenos linguísticos vestígios do agir social dos sujeitos e desvelar a estrutura da sociedade em que se inserem. Contamos com o suporte de outras teorias, tais como a gramática funcional de Michael Halliday e o conceito de formação discursiva de Michel Foucault, visto que ambas reafirmam a colaboração dos sujeitos na formulação do sentido. Na análise proposta, o fenômeno da intertextualidade se destaca como meio de se verificar as diferentes versões da realidade que circulam entre os atores e de liberar a língua de uma condição estática de ‘cimento social’, na qual se limitaria a distribuir ideologias. Além disso, identificamos nesses discursos uma diversidade de recursos linguísticos que indicam o modo como as relações de poder são mantidas ou desafiadas, sugerindo uma transformação social protagonizada por sujeitos, segundo suas formações discursivas. |
Abstract: | The present work analyzes, based on the theoretical assumptions of Critical Discourse Analysis, the materiality of banners in popular manifestations of the July 3, 2021, which took place in several cities in Brazil and in the world, in order to understand the identity constitution of protesters (producer and interpreter) actors of the event. At that moment, the scene of clamor for life and political dissatisfaction gathered different groups together, previously dispersed, in search of restoration and the diversity of demands reflected in the multiculturalism present in that social practice. We start from the dialectical order that relates language and society, one of the guiding concepts of Norman Fairclough's Social Theory of Discourse, to support discussions about the meanings produced in a discursive practice and, with that, to recognize in linguistic phenomena traces of the social action of protesters and reveal the structure of the society in which they are inserted. We count on other theories, such as Michael Halliday’s functional grammar and Michel Foucault’s concept of discursive formation, since both reaffirm the collaboration of subjects in the formulation of meaning. In the proposed analysis, the phenomenon of intertextuality stands out as a means of verifying the different versions of reality that circulate among the actors and of liberating language from a static condition of 'social cement', in which it would strict distribute ideologies. In addition, we identified in these speeches a diversity of linguistic resources that indicate how power relations are maintained or challenged, suggesting a social transformation carried out by subjects, according to their discursive formations. |
Palavras-chave: | Análise do discurso crítica Manifestação Identidade Análise crítica do discurso Identidade social Manifestações públicas Funcionalismo (Linguística) Critical discourse analysis Manifestation Identity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Paula Pereira Soares da. A constituição identitária dos sujeitos manifestantes: uma análise sobre os recursos discursivos como ferramenta de agir social em cartazes de protesto. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19165 |
Data de defesa: | 16-Dez-2022 |