| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19168| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Configuração térmica horizontal e vertical do clima urbano do Central Business District (CBD) da cidade do Rio de Janeiro (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Horizontal and vertical thermal configuration of the urban climate of the Central Business District (CBD) of the city of Rio de Janeiro (RJ) |
| Autor: | Lemos, Lidiane de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Oscar Júnior, Antonio Carlos da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Francisco de Assis |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Cássia de Castro Martins |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Antônio Manuel Saraiva |
| Resumo: | A pesquisa objetivou analisar a influência da morfologia urbana no desempenho térmico, horizontal e vertical, da atmosfera do Central Business District (CBD) do Rio de Janeiro. Para tanto, os procedimentos metodológicos envolveram três etapas: pré-campo, experimento de campo e pós-campo. Na etapa pré-campo, estimou-se a termografia de superfície terrestre (TST) do verão (2014 a 2019) e inverno (2013 a 2019) e confeccionou-se o mapa de suscetibilidade climática, o UC-AnMAP, partindo da consideração de critérios da morfologia urbana. A confrontação entre as TSTs e o UC-AnMAp trouxe à tona a divergência dos resultados encontrados para a Av. Rio Branco. Assim, para o experimento de campo optou-se pela enfase ao canyon urbano da Av. Rio Branco a partir da coleta de dados em sete pontos através de dois transects movéis, uma estação meteorológica de controle instalada em área livre e gramada do Aeroporto Santos Dumont e verticais dos 50 metros iniciais da atmosfera urbana no Largo da Carioca, através de uma RPA. Dessa maneira, o experimento combinou coletas horizontais e verticais às 6, 13 e 20 horas, ao longo de dez dias de verão entre 24/1/21 e 15/3/21. O mapeamento do campo térmico horizontal na Av. Rio Branco avaliou que a morfologia urbana confere suscetibilidade à configuração de ilhas de calor (ICs), que apresentaram magnitudes que variaram segundo os distintos processos atmosféricos: muito forte (acima de 6,1°C) em situação de estabilidade; forte (4,1°C 6°C) em situação de instabilidade; e moderada (2,1°C a 4°C) em situação de pós-instabilidade. O horário das 13 horas foi o concentrador das cores térmicas, em especial no cruzamento da Av. Rio Branco/Rua do Ouvidor, com maior verticalização, e Praça Mauá, com ausência de vegetação. Outro aspecto interessante é que as maiores cores em todo o experimento não coincidem com o dia (31/1 - domingo) de maior registro de temperatura do ar (29,5°C), mas uma segunda-feira. Nessa segunda-feira, as ICs registraram 11,8°C na Av. Rio Branco/Rua do Ouvidor e 8,3°C na Praça Mauá. Possivelmente o calor antrópico tenha contribuído para a formação destes núcleos, reforçando a importância não apenas da forma urbana, mas do ritmo das funções urbanas. Por fim, para análise vertical, o horário das 13 também foi o que apresentou temperaturas mais elevadas e maiores gradientes do chão até 50 metros. Houve indícios de inversão térmica, porém, foi no horário noturno, do dia de maior registro de temperatura do ar (29,5°C), que em 50 metros a temperatura do ar foi 2,3ºC superior ao nível do chão. Esse resultado, quando confrontado ao monitoramento de radiossondagem do aeroporto do Galeão, sem ocorrência de inversão térmica, indica que, possivelmente, a rugosidade e o volume de edificações presentes no Largo da Carioca podem ter forçado a configuração do fenômeno, revelando, talvez, um novo processo gerador de inversões. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the influence of urban morphology on the thermal field, horizontal and vertical, at atmosphere of Central Business District (CBD) of Rio de Janeiro. Therefore, the methodological procedures involved three stages: pre-field, field experiment and post-field. In the pre-field stage, the mean of land surface temperature (LST) in the summer (2014 to 2019) and winter (2013 to 2019) was estimated and was prepared the urban climate susceptibility map, the UC-AnMAP, based on urban morphology. The confrontation between the LSTs and the UC-AnMAp brought to light the divergence of the results for Rio Branco avenue. Thus, for the field experiment, emphasize was given to the urban canyon of Rio Branco avenue by collecting data at seven points through two mobile transects, a meteorological control station in a free and grassed area at Santos Dumont Airport and vertical collections at Largo da Carioca with RPA, used to evaluate the vertical thermal profile of the initial 50 meters of the urban atmosphere. In this way, the field experiment combined horizontal and vertical collections at 6, 13 and 20 hours, which took place over ten summer days between 1/24/21 and 3/15/21. The mapping of the horizontal thermal field of the Rio Branco avenue, assessed that the urban morphology confers susceptibility to the configuration of heat islands that presented magnitudes that varied according to the different atmospheric processes: very strong (above than 6.1°C) in stable conditions; strong (4.1°C to 6°C) in unstable conditions; and moderate (2.1°C to 4°C) in post-instability conditions. The field data showed that the 13:00 happened the heat concentration, especially at the intersection of Av. Rio Branco/Rua do Ouvidor, with greater verticalization, and Praça Mauá, without vegetation. Another interesting aspect is that highest heat island intensity in the entire field experiment do not coincide with day (1/31 - Sunday) of highest recorded air temperature (29.5°C), but on a Monday. This Monday, the heat islands registered anomalies of 11.8°C at Av. Rio Branco/Rua do Ouvidor, and 8.3°C at Praça Mauá. Possibly the anthropic heat has contributed to the formation of these nuclei, which reinforces the importance not only of urban form, but of the rhythm of urban functions. Finally, for vertical analysis, the 13:00 pm time was also the one with the highest temperatures and highest gradients from the ground up to 50 meters. In the different synoptic conditions there were indicatives of thermal inversion, however, it was at night of the day with the highest air temperature (29.5°C), that the air temperature in 50 meters was 2.3ºC higher than ground. This result, when compared to the Galeão airport radiosonde monitoring, without occurrence of thermal inversion, indicates that, possibly, the roughness and volume of buildings present in the Rio Branco canyon may have forced the configuration of the phenomenon, revealing, perhaps, a new process that generates inversions. |
| Palavras-chave: | Campo térmico Estrutura tridimensional Ilhas de calor Cânion urbano Inversão térmica Thermal field Three-dimensional structure Heat islands Urban canyon Thermal inversion |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LEMOS, Lidiane de Oliveira. Configuração térmica horizontal e vertical do clima urbano do Central Business District (CBD) da cidade do Rio de Janeiro (RJ). 2021. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19168 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2021 |