| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19169| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Complexo Juiz de Fora na Região de Pedra Dourada (MG): litogeoquímica, geocronologia U-Pb, isótopos de Sm-Nd e Sr e implicações na Formação do Paleocontinente São Francisco |
| Título(s) alternativo(s): | The Juiz de Fora Complex in the Pedra Dourada region (MG): lithogeochemistry, zircon U-Pb geochronology, Sm-Nd and Sr isotopes, and implications for the formation of the São Francisco Paleocontinent |
| Autor: | Ferreira, Sandro Lúcio Mauri  |
| Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Primeiro coorientador: | Marques, Rodson de Abreu |
| Segundo coorientador: | Bruno, Henrique |
| Primeiro membro da banca: | Novo, Tiago Amâncio |
| Segundo membro da banca: | Souza, Miguel Antônio Tupinambá Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Ávila, Ciro Alexandre |
| Resumo: | O Complexo Juiz de Fora (CJF) compreende ortognaisses e ortogranulitos Paleoproterozoicos com uma ampla variação composicional, interpretados como produto de um arco edificado entre o Sideriano e o Orosiniano (dentro do Sistema Orogênico Minas-Bahia) e relacionado a formação do Paleocontinente São Francisco. Este trabalho apresenta dados inéditos de geocronologia U-Pb em zircão (LA-MC-ICP-MS) combinados com isótopos de Sm-Nd e Sr, litogeoquímica, petrografia e observações de campo para o CJF na região de Pedra Dourada (MG). Os dados permitem o reconhecimento de dois litotipos principais: O ortogranulito félsico, litotipo predominante, possui conteúdos intermediários de SiO2, alto Ba, Sr, Mg#, alta razão La/YbN e baixa razão Na2O/K2O, sendo estas características compatíveis com a de sanukitoides. Apresentam idades de cristalização de 2175 Ma e valores de εNd(t) entre -4,0 e +0,5, TDMs entre 2,57 e 2,12 Ga e razões iniciais de 87Sr/86Sr entre 0,6937 e 0,7137, informando assinaturas moderadamente juvenis a ligeiramente evoluídas, sugerindo a origem em magmas na fusão de um manto híbrido extensivamente modificado pela assimilação de material crustal (fluídos, sedimentos, melt) por um longo período de subducção e/ou por subducções anteriores. O ortogranulito máfico, litotipo subordinado, apresenta composição gabroica, alto enriquecimento em REEs e forte anomalia negativa de Eu, é classificado como um OIB. Foi cristalizado em 2102 Ma e, os dados isotópicos (com εNd(t) igual a -5,5, TDM de 2,61 Ga e razão inicial 87Sr/86Sr igual a 0,7020) sugerem significativa contribuição de fontes crustais e a origem desta rocha em um ambiente de arco por meio de um slab-window. Tanto o ortogranulito máfico como o ortogranulito félsico exibem paragêneses de pico metamórfico com Opx + Cpx + Pl estáveis, sendo obtida para este retrabalhamento Neoproterozoico idades entre 581 e 605 Ma, compatível com a colisão do Paleocontinente São Francisco com o Sistema de Arco Interno durante o desenvolvimento das orogenias Brasilianas/Pan-Africanas. A predominância de ortogranulitos félsicos com assinatura sanukitoide na região estudada sugere que a geração de sanukitoides pode ter sido bem mais expressiva nas porções mais centrais e setentrionais do CJF que nas porções mais meridionais do mesmo, onde sanukitoides são descritos como componentes subordinados. Por fim, no sul do Paleocontinente São Francisco, a associação de sanukitoides com outras rochas de arco magmático sugerem o desenvolvimento de um complexo e prolongado sistema orogênico similar aos observados na moderna tectônica de placas. |
| Abstract: | The Juiz de Fora Complex (CJF) comprises Paleoproterozoic orthogneisses and orthogranulites with a wide compositional variation, interpreted as a product of an arc built between the Siderian and Orosirian (within the Minas-Bahia Orogenic System) and related to the formation of the São Francisco Paleocontinent. This work presents inedited data from zircon U-Pb geochronology (LA-MC-ICP-MS) combined with Sm-Nd and Sr isotopes, lithogeochemistry, petrography, and field observations for the CJF in the region of Pedra Dourada (MG). The data allow the recognition of two main lithotypes: felsic orthogranulite and mafic orthogranulite. The felsic orthogranulite, the predominant lithotype, has intermediate contents of SiO2, high Ba, Sr, Mg#, high La/YbN ratio, and low Na2O/K2O ratio, and these characteristics are compatible with those of sanukitoid rocks. They present crystallization ages of 2175 Ma and initial εNd values between -4.0 and +0.5, TDM ages between 2.57 and 2.12 Ga and initial 87Sr/86Sr ratios between 0.6937 and 0.7137, informing moderately juvenile signatures to slightly evolved, suggesting the origin of magmas originating from a hybrid mantle extensively modified by the assimilation of crustal material (fluids, sediments, melts) by a long period of subduction and/or by previous subductions. The mafic orthogranulite, lithotype of a subordinate character, presents gabbroic composition, high enrichment in REEs, and provides negative Eu anomaly, it is classified as an OIB. It was crystallized in 2102 Ma and the isotopic data (with initial εNd equal to -5.5, TDM of 2.61 Ga and initial 87Sr/86Sr ratio equal to 0.7020) suggest a significant contribution from sources crustal rocks and the origin of this rock in an arc environment through a slab-window. Both mafic orthogranulite and felsic orthogranulite exhibit metamorphic peak paragenesis with Opx + Cpx + Pl with ages between 581 and 605 Ma being obtained for this Neoproterozoic reworking, compatible with the collision of the São Francisco Paleocontinent with the of Inner Arc System during the development of the Brasiliano/Pan-African orogenies. The predominance of felsic orthogranulites with sanukitoid signature in the studied region suggests that the generation of sanukitoid rocks may have been much more expressive in the more central and northern portions of the CJF than in the southernmost portions of it, where sanukitoid rocks are described as subordinate components. Finally, In the southeast of the São Francisco Paleocontinent, the association of sanukitoid rocks with other magmatic arc rocks points to a complex and prolonged Rhyacian accretionary system similar to modern plate tectonics. |
| Palavras-chave: | Complexo Juiz de Fora Riaciano Sanukitoides Ortogranulitos Sistema Orogênico Minas-Bahia Paleocontinente São Francisco Juiz de Fora Complex Rhyacian Sanukitoid rocks Ortogranulites Minas-Bahia Orogenic System São Francisco Paleocontinent |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | FERREIRA, Sandro Lúcio Mauri. O Complexo Juiz de Fora na região de Pedra Dourada (MG): litogeoquímica, geocronologia U-Pb, isótopos de Sm-Nd e Sr e implicações na formação do Paleocontinente São Francisco. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19169 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2022 |