Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19174
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Literatura do cárcere e literatura no cárcere: Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, e Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes |
Título(s) alternativo(s): | Prison literature and literature in prison: Memórias do cárcere, by Graciliano Ramos and Memórias de um sobrevivente, by Luiz Alberto Mendes Literatura de la cárcel y literatura en la cárcel: Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, y Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes |
Autor: | Silva, Fátima Almeida da  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Damasceno, Beatriz dos Santos |
Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
Resumo: | Com esta tese, temos como objetivo fundamental a análise de duas memórias prisionais, a saber: Memórias do cárcere (1953), de Graciliano Ramos, e Memórias de um sobrevivente (2001), de Luiz Alberto Mendes. Cada um desses livros de memórias apresenta sua singularidade, uma vez que o primeiro nos conta a trajetória de um escritor que passa pela condição de prisioneiro, durante a ditadura de Getúlio Vargas, e o segundo narra a história de vida de um homem “comum” que se torna escritor na prisão, no período da ditadura militar. Como fundamentação teórica, temos como referência os estudos críticos acerca de ambas as obras. Nas Memórias do cárcere, estudaremos o modo como o narrador se relaciona com o outro no cárcere e os recursos estilísticos usados na narrativa memorialista. Nas Memórias de um sobrevivente, investigaremos o modo como o narrador re(cria) sua infância na criminalidade, até alcançar a maioridade, e o surgimento de um criminoso que se apaixona pela cultura e pela literatura a partir do contato com os livros em um dos períodos mais difíceis que vivencia na prisão. |
Abstract: | The fundamental aim of this dissertation is the analysis of two imprisonment memoirs, namely: Memoirs of Prison (1953), by Graciliano Ramos, and Memoirs of a survivor (2001), by Luiz Alberto Mendes. Each one of these memoirs has its own uniqueness, since the first tells us the story of a writer who was imprisoned during President Getulio Vargas’ dictatorship, and the second one tells us the life story of an “ordinary” man who becomes a writer in prison during the military dictatorship. As a theoretical foundation, we have the critical studies on both works as reference. In Memoirs of prison, we will study how the narrator relates to the other in prison and the stylistic resources used in his memoirist narrative. In Memoirs of a Survivor, we will look into how the narrator re(creates) his childhood in crime, until he reaches adult age, as well as the emergence of a criminal who falls in love with culture and literature from his contact with books in one of the most difficult periods he experiences in prison. El objetivo fundamental de esta tesis es analizar dos memorias carcelarias: Memórias do cárcere (1953), de Graciliano Ramos, y Memórias de um sobrevivente (2001), de Luiz Alberto Mendes. Cada uno de estos libros de memorias presenta su singularidad, ya que el primero nos cuenta la trayectoria de un escritor que atraviesa la condición de prisionero, durante la dictadura de Getúlio Vargas, y el segundo narra la historia de vida de un hombre "común" que se convierte en escritor en la prisión, durante la dictadura militar. Como fundamentación teórica, tenemos como referencia los estudios críticos sobre ambas obras. En Memórias do cárcere, estudiaremos la forma en que el narrador se relaciona con el otro en la cárcel y los recursos estilísticos utilizados en su narración memorialista. En Memórias de um sobrevivente, investigaremos la forma en que el narrador (re)crea su infancia en la criminalidad, hasta alcanzar la mayoría de edad, y el surgimiento de un criminal que se apasiona por la cultura y la literatura a partir del contacto con los libros, en uno de los períodos más difíciles que vive en la prisión. |
Palavras-chave: | Prisão Memórias Ditadura Violência Aprendizagem Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação Ramos, Graciliano, 1892-1953. Memórias do cárcere Mendes, Luiz Alberto, 1952- - Crítica e interpretação Mendes, Luiz Alberto, 1952-. Memórias de um sobrevivente Memória na literatura Prisão na literatura Violência na literatura Prison Memoirs Dictatorship Violence Learning Prisión Dictadura Aprendizaje |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Fátima Almeida da. Literatura do cárcere e literatura no cárcere: Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, e Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes. 2023. 165 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19174 |
Data de defesa: | 30-Jan-2023 |