Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19184
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comportamentos sexuais de risco, orientação sexual, uso de substâncias e saúde mental: Um estudo de base populacional no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Risky sexual behaviors, sexual orientation, substance use, and mental health: A population-based study in Brazil |
Autor: | Gomes, Nayara Lopes  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Terceiro membro da banca: | Szwarcwald, Celia Landmann |
Quarto membro da banca: | Bastos, Francisco Inácio Pinkusfeld Monteiro |
Resumo: | A presente tese trata-se de um estudo de prevalências e associações no âmbito da sexualidade e dos comportamentos sexuais. Foram utilizados os dados do novo módulo de atividade sexual incluído na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) em 2019 voltado para a população de 18 anos ou mais de idade (n=85.859). No primeiro artigo, foi traçado um panorama dos comportamentos sexuais de risco na população adulta relacionados ao não uso de preservativo na última relação sexual e à iniciação sexual precoce (antes dos 15 anos). Foram calculadas as prevalências, e respectivos intervalos de confiança (IC), dos desfechos segundo características socioeconômicas, demográficas e regionais da população. Observou-se que a iniciação sexual precoce é mais prevalente entre pessoas das gerações mais novas, com menores níveis de instrução e rendimento domiciliar. O não uso de preservativo foi mais prevalente entre mulheres, mais velhos e casados ou em coabitação. Foram observadas disparidades relevantes no não uso do preservativo entre os sexos no grupo dos que não coabitam com parceiro. No segundo artigo, avaliou-se a associação entre o consumo pesado de álcool e o uso inconsistente de preservativo entre pessoas de 18 a 59 anos solteiras, viúvas ou divorciadas que não coabitavam com parceiro (n=15.835). Foram estimadas razões de prevalências ajustadas (RPa) com modelos de regressão de Poisson estratificados por sexo e grupos de idade. Verificou-se que indivíduos de todas as faixas etárias e ambos os sexos com padrão de consumo pesado de álcool foram significativamente mais propensos ao uso inconsistente de preservativo que os demais. As estimativas obtidas não foram consideradas estatisticamente diferentes entre adultos jovens (RPa 1,32, IC 95%: 1,14-1,54) e de meia idade (RPa 1,31; IC 95%: 1,19-1,44 para pessoas de 25 a 39 e RPa 1,26; IC 95%: 1,13-1,40 para 40 a 59 anos). No terceiro e último artigo da presente tese, o uso de substâncias (álcool e tabaco) e a depressão foram analisados segundo a orientação sexual autoidentificada da população adulta. Foram estimadas as prevalências e razões de prevalência ajustadas por meio de modelos de regressão de Poisson estratificados por sexo para cada um dos desfechos analisados. Após controle por covariáveis, homens gays apresentaram maior prevalência de depressão, uso diário de tabaco e uso nocivo de álcool e tabaco (RPa entre 1,71 e 1,92) e homens bissexuais com maiores prevalências (quase três vezes) de depressão que homens heterossexuais. Mulheres lésbicas apresentaram maior prevalência de binge drinking, heavy drinking, uso diário de tabaco e uso nocivo de álcool e tabaco que mulheres heterossexuais (RPa entre 2,55 e 4,44). Entre as mulheres bissexuais os resultados foram significativos para todos os desfechos analisado (RPa variou entre 1,83 e 3,26). Sendo assim, essa tese fornece evidências relevantes para subsidiar ações em saúde pública que visem a redução de comportamentos sexuais de risco e das disparidades em saúde relacionadas a orientação sexual da população adulta brasileira. |
Abstract: | This thesis is a study of prevalence and associations in the scope of sexuality and sexual behavior. Data are from the new module of sexual activity included in the National Health Survey (PNS, for its Portuguese acronym) in 2019, aimed at the population aged 18 and over (n=85,859). In the first article, a panorama of risky sexual behaviors in the adult population related to the non-use of condoms in the last sexual intercourse and early sexual initiation (before 15 years of age) was performed. Prevalence, and respective confidence intervals (CI), of the outcomes were calculated according to socioeconomic, demographic and regional characteristics of the population. It was observed that early sexual initiation is more prevalent among younger generations, with lower education levels and household income. Non-use of condoms was more prevalent among women, older people and married/cohabiting with a partner. Relevant disparities in non-use of condom between the sexes were observed in the non-cohabiting unmarried group. In the second article, the association between heavy alcohol consumption and inconsistent condom use was investigated among unmarried not cohabiting with a partner people aged 18 to 59 years (n=15,835). Adjusted prevalence ratios (APR) were estimated with Poisson regression models stratified by sex and age groups. It was observed that individuals from all age groups and both sexes who have heavy drinking pattern were significantly more likely to inconsistent condom use. The estimates were not considered statistically different between young (APR 1.32, 95% CI: 1.14-1.54) and middle-aged adults (APR 1.31; 95% CI: 1.19-1.44 for aged 25 to 39 and APR 1.26; 95% CI: 1.13-1.40 for aged 40 to 59 years). In the third and last article of this thesis, substance use (alcohol and tobacco) and depression were analyzed according to the self-identified sexual orientation of the adult population. Prevalence and adjusted prevalence ratios were estimated using Poisson regression models stratified by sex for each outcome. After controlling for covariates, gay men had a higher prevalence of depression, daily tobacco use and hazardous use of alcohol and tobacco (APR between 1.71 and 1.92) and bisexual men had a higher prevalence (almost three times) of depression than heterosexual men. Lesbian women had a higher prevalence of binge drinking, heavy drinking, daily tobacco use and hazardous use of alcohol and tobacco than heterosexual women (APR between 2.55 and 4.44). Among bisexual women, the results were significant for all outcomes analyzed (APR ranged between 1.83 and 3.26). Therefore, this thesis provides relevant evidence to support public health actions aimed at reducing risky sexual behavior and health disparities related to sexual orientation in the Brazilian adult population. |
Palavras-chave: | Risky sexual behaviors Sexual orientation Alcohol use Tobacco use Depression Adults Comportamentos sexuais de risco Orientação sexual Uso de álcool Uso de tabaco Depressão Adultos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Nayara Lopes. Comportamentos sexuais de risco, orientação sexual, uso de substâncias e saúde mental: Um estudo de base populacional no Brasil. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19184 |
Data de defesa: | 12-Dez-2022 |