Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19185
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cuidar da saúde com a força vital da natureza: tratamentos terapêuticos no candomblé |
Título(s) alternativo(s): | Caring for health through the life force of nature: Therapeutic treatments in candomblé |
Autor: | Calvo, Daniela  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcelos Contins |
Primeiro membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
Segundo membro da banca: | Berkenbrock, Volney José |
Terceiro membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
Quarto membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
Resumo: | O objetivo desta tese é explorar como, no candomblé, a força vital dos seres da natureza é empregada para preservar e restabelecer a saúde. A saúde é concebida como imbricação dos aspectos físicos, psicológicos, sociais e espirituais e inclui o projeto de felicidade individual. A pesquisa de campo que deu origem a esta reflexão foi realizada no Àṣe Idasilẹ Ọdẹ de Bàbá Marcelo dos Santos Monteiro Oloye Ọdẹarofa Ọmọ-awo Ifa-Funké, onde está presente o sistema de Ifá, levando a modificações nos rituais, na visão de mundo e na filosofia de vida. Nas práticas terapêuticas, essas mudanças se manifestam (marcando um certo distanciamento do candomblé baiano), principalmente, na centralidade do cuidado ao orí (a cabeça, em que aspectos materiais, espirituais, sociais e cosmológicos estão estritamente ligados) e na primazia do uso dos elementos da natureza a respeito de pedidos de ajuda aos òrìṣà. O emprego de vegetais, animais e minerais leva em conta suas propriedades terapêuticas, qualidades e características, está vinculado a aspectos simbólicos, míticos e rituais e acompanhado por rezas e “encantações”. As práticas rituais voltadas à manutenção da saúde são, usualmente, uma combinação de “remédio” e “oferenda”: visa-se transmitir, “fazer participar” o ser humano de modulações específicas de àṣẹ e estabelecer fluxos e movimentos de àṣẹ no cosmo em prol da saúde. Uma específica cosmovisão e uma antropologia, baseadas em forças e fluxos, estão na base dos tratamentos terapêuticos, que começam com a consulta oracular em que se orientam os procedimentos sucessivos e incluem aconselhamentos sobre a conduta e as interdições. Os cuidados com a saúde, que interessam o cotidiano e encontram momentos de grande intensidade nos rituais, apresentam grande complexidade e abrangem aspectos simbólicos, estéticos, performáticos, sociais, políticos, espirituais; envolvem reflexividade, sensibilidades, emoções, uma experiência corporificada e contribuem para criar e preservar uma filosofia de vida e uma forma de estar no mundo peculiar. |
Abstract: | The aim of this thesis is to explore how the lifeforce of nature beings is employed to preserve and re-establish health in candomblé. Health is conceived as imbrication of physical, psychological, social and spiritual aspects and includes the individual project of happiness. The field research that gave rise to this reflection was carried out in the Àṣe Idasilẹ Ọdẹ de Bàbá Marcelo dos Santos Monteiro Oloye Ọdẹarofa Ọmọ-awo Ifa-Funké, where the cult of Ifá is also present and lead to modifications in rituals, worldview and philosophy of life. In therapeutic practices, these changes are manifest (marking a certain distance from bahian candomblé), mainly in the centrality of the care to the orí (the head, in which material, spiritual, social and cosmological aspects are strictly linked) and in the primacy of the use of the elements of nature with respect to requests of help directed to the òrìṣà. The employ of plants, animals and minerals takes into account its therapeutic properties, its qualities and characteristics, is linked to symbolic, mythic and ritual aspects, and accompanied by prayers and “enchantations”. Ritual practices aiming at health maintenance are, usually, a combination of “medicine” and “offer”: they have in view transmitting, making the human being “participate” of specific modulations of àṣẹ, the lifeforce, of the beings of nature, and to establish flows and movements of àṣẹ in the cosmos in favour of health. Specific cosmovision and anthropology, based on forces and flows, are at the base of therapeutic treatments, which begin with the oracular consultation, which guides successive procedures, and includes advices on conduct and interdictions. Health care in the terreiro, which interests daily life and has moments of great intensity in rituals, encompasses symbolic, aesthetic, performative, social, political and spiritual aspects. Involves reflexivity, the senses, emotions, a corporified experience and contributes to creating and preserving particular philosophy of life and way of being in the world. |
Palavras-chave: | Candomblé Ifá Health Nature Therapeutic rituals Candomblé Ifá Saúde Natureza Rituais terapêuticos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CALVO, Daniela. Cuidar da saúde com a força vital da natureza: tratamentos terapêuticos no candomblé. 2019. 475 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado de Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19185 |
Data de defesa: | 25-Jun-2019 |