| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O projeto editorial de guias de arquitetura |
| Título(s) alternativo(s): | The editorial design of architectural guides |
| Autor: | Salomon, Maria Helena Röhe  |
| Primeiro orientador: | Barros, Helena de |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca Neto, Almir Mirabeau da |
| Segundo membro da banca: | Feferman, Carlos Eduardo Forte |
| Resumo: | Estudo sobre a natureza editorial e o design gráfico dos guias de arquitetura, que são artefatos editoriais voltados para o conhecimento do patrimônio edificado de uma cidade ou região, a fim de compreender a organização e a edição da informação sobre a arquitetura. O levantamento histórico demonstra que desde o século XVI circulam impressos com o propósito de comunicar sobre as formas, os usos e a beleza contidos em edifícios, incentivando os passeios e as viagens para ver arquitetura. Os métodos descritivo e analítico do campo de estudo da cultura material possibilitaram a compreensão dos aspectos singulares e das equivalências encontrados em publicações nacionais e estrangeiras, produzidas entre 1986 e 2020 que integram o corpus de pesquisa. Além das qualidades materiais e do caráter instrumental que singulariza esse gênero editorial, sua finalidade é identificada como actante, inserindo os guias de arquitetura numa rede de relações culturais e sociais que são mediadas por esses artefatos. |
| Abstract: | This study is of the editorial nature and graphic design of architectural guidebooks, which are publishing artifacts designed to transmit knowledge on the built heritage of a town/city or region, in order to understand how published information on architecture is organized and edited. The historical review shows that since the sixteenth century material was printed and circulated with a view to communicating information on the forms, uses, and beauty of buildings with a view to encouraging trips and voyages to view their architecture. The use of descriptive and analytical methods from the field of material culture enables an understanding of the singularities and similarities encountered in publications from Brazil and elsewhere produced between 1986 and 2020 included in the research corpus. Alongside the material qualities and the instrumental nature that mark this publishing genre, its purpose is identified as an actant, with architecture guidebooks participating in a network of social and cultural relations that are mediated by these artifacts. |
| Palavras-chave: | Material culture Information design Design and architecture Architectural guidebook Publishing project Arquitetura Desenho industrial Cultura material Design da informação Design e arquitetura Guia de arquitetura Projeto editorial |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SALOMON, Maria Helena Röhe. O projeto editorial de guias de arquitetura. 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19186 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2022 |