| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19187| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A escola que alimenta o estômago e o espírito não pode ser máquina de moer gente: a resistência da precariada cozinheira educadora contra a intensificação do trabalho nas escolas municipais de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | The school that feeds the stomach and the spirit cannot be a machine for grinding people: the resistance of the precarious cook-educator against the intensification of work in municipal schools in Niterói |
| Autor: | Leite, Luiza de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Ivan Simões |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Daniel Queiroz |
| Segundo membro da banca: | Leher, Roberto |
| Resumo: | O presente trabalho é uma análise das condições de trabalho nas cozinhas escolares na rede municipal de Niterói, bem como os processos de resistência à intensificação do trabalho e ao adoecimento das trabalhadoras. Tem por base a observação in loco, e os diálogos com cinco cozinheiras da rede que também são dirigentes de base e direção sindical do SEPE Niterói. Com as jornadas mais altas e os salários mais baixos da rede, as cozinheiras têm na precariedade objetiva e subjetiva que caracterizam seu cargo o motor de sua luta por condições mais dignas de trabalho e de vida. |
| Abstract: | The present work is an analysis of the working conditions in school kitchens in the municipal network of Niterói, as well as the processes of resistance to the intensification of work and the illness of the workers. It is based on on-site observation, and on dialogues with five cooks from the network who are also grassroots and union leaders at SEPE Niterói. With the longest working hours and the lowest salaries in the network, the cooks have the objective and subjective precariousness that characterize their position the engine of their struggle for more dignified conditions of work and life. |
| Palavras-chave: | Education School kitchen Labor law Work Union Movement Educação Cozinha Escolar Direito do trabalho Trabalho Movimento Sindical |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | LEITE, Luiza de Oliveira. A escola que alimenta o estômago e o espírito não pode ser máquina de moer gente: a resistência da precariada cozinheira educadora contra a intensificação do trabalho nas escolas municipais de Niterói. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19187 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2022 |