Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19189
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Jogos no ensino da algebra |
Título(s) alternativo(s): | Games in the teaching of algebra |
Autor: | Melo, Mariana Carneiro Moreira  |
Primeiro orientador: | Jara, Roberto Alfonso Olivares |
Primeiro coorientador: | Mello, Cristiane de |
Primeiro membro da banca: | Concordido, Claudia Ferreira Reis |
Segundo membro da banca: | Wouters, Susan |
Terceiro membro da banca: | Felipe, Luis Humberto Guillermo |
Resumo: | Considerando a importância dos jogos como ferramenta metodológica no ensino da Matemática, em especial no ensino de Álgebra, este trabalho contém uma proposta pedagógica, direcionada principalmente aos professores, para ser utilizada como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem desta disciplina. Essa proposta visa atrair a atenção dos alunos e facilitar a prática docente. Nesse intuito, além de apresentar a teoria envolvida no aprendizado de cada assunto, essa proposta utiliza a aplicação de jogos em sala de aula, com o foco de tornar a aprendizagem mais significativa. Para tal, os jogos aplicados envolvem conteúdos já estudados pelos alunos, o que permite que eles tenham a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos nesses conteúdos. Foi realizado uma pesquisa de campo envolvendo os alunos do ensino fundamental II de uma escola municipal, localizada no município de Casimiro de Abreu/RJ, com o objetivo de verificar como os jogos poderiam promover e despertar um interesse maior desses alunos com relação ao aprendizado dos conteúdos de Álgebra. |
Abstract: | Considering the importance of games as a methodological tool in the teaching of Mathematics, especially in the teaching of Algebra, this study contains a pedagogical proposal, aimed mainly at teachers, to be used as a tool in the teaching learning process of this discipline. This proposal aims to attract students' attention and facilitate teaching practice. For this purpose, in addition to presenting the theory involved in learning each subject, this proposal uses the application of games in the classroom, with the focus on making learning more meaningful. To do so, the games used involve contents already studied by students, which allows them to have the opportunity to improve their knowledge of these contents. Field research has been carried out involving Junior High School students from a municipal school, located in the city of Casimiro de Abreu/RJ, with the objective of verifying how games could promote and awaken a greater interest of these students concerning to the learning of Algebra contents. |
Palavras-chave: | Games Junior High School Jogos Algebra Ensino Fundamental Jogos em Educação Matemática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
Citação: | MELO, Mariana Carneiro Moreira. Jogos no Ensino da Álgebra. 2021. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19189 |
Data de defesa: | 12-Nov-2021 |