Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19190
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Católicos como minoria no espaço prisional |
Título(s) alternativo(s): | Catholics as a minority in the prison space |
Autor: | Lima, Fernanda Azevedo dos Santos |
Primeiro orientador: | Mariz, Cecília Loreto |
Primeiro coorientador: | Pereira, Edilson Sandro |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Sá |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
Resumo: | O presente trabalho é uma etnografia sobre a presença dos agentes religiosos católicos no espaço prisional como grupo minoritário se comparado aos evangélicos pentecostais e neopentecostais. O presídio em questão é o Instituto Penal Oscar Stevenson, localizado em Benfica – Rio de Janeiro, uma unidade prisional feminina. Apresento a perda do monopólio da Igreja Católica no acompanhamento religioso aos presídios; a composição da identidade da Pastoral Carcerária pautada na racionalização e no humanismo, as dissonâncias entre as expectativas e a prática durante a assistência religiosa e as diferenças na linguagem (católica e evangélica) como possíveis respostas à questão central: por que católicos se posicionam como minorias nos presídios se comparados aos (neo)pentecostais? |
Abstract: | The present work is an ethnography about the presence of Catholic religious agents in the prison space as a minority group if compared to Pentecostal and Neopentecostal evangelicals. The prison in question is the Oscar Stevenson Penal Institute, located in Benfica - Rio de Janeiro, a female prison unit. I present the loss of the monopoly of the Catholic Church in the religious accompaniment in prisons; the composition of the identity of the Pastoral Carcerária based on rationalization and humanism, the dissonance between expectations and practice during religious assistance and the differences in language (Catholic and Evangelical) as possible answers to the central question: why Catholics position themselves as minorities in prisons compared to (neo)Pentecostals? |
Palavras-chave: | Prison Ministry Catholic minority Pentecostal and neopentecostal evangelicals Religious languages Pastoral Carcerária Minoria católica Evangélicos pentecostais e neopentecostais Linguagens religiosas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | LIMA, Fernanda Azevedo dos Santos. Católicos como minoria no espaço prisional. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19190 |
Data de defesa: | 29-Jul-2021 |