Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Progresso moral e a condição das mulheres na filosofia social de David Hume
Título(s) alternativo(s): Moral Progress and the condition of women in David Hume’s social philosophy
Autor: Louzada, Rebeca Gurgel
Primeiro orientador: Araújo, Marcelo de
Primeiro membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Rodrigues, Fernando Augusto da Rocha
Terceiro membro da banca: Santos, Gilmar Nascimento dos
Quarto membro da banca: Azevedo, Marco Antônio de
Resumo: Esta tese objetiva defender e analisar o progresso dos sentimentos na teoria social e moral de David Hume e relacioná-lo a diversidade da condição das mulheres. O primeiro capítulo é dedicado a análise das circunstâncias que originam a justiça; defendo então que a justiça se origina na família e que por isso não excluiria de antemão as mulheres de seu ditame. Em seguida, apresento a virtude feminina por excelência, a castidade; busco demonstrar como é apenas por conta de sua concepção da natureza humana e por defender uma visão social na qual a prioridade é a propriedade privada que Hume defende essa virtude para o comportamento feminino. Esse ponto fica ainda mais claro quando passo a análise para a sucessão patrilinear de propriedade e defendo que apesar de tudo, uma defesa da matrilinearidade faria mais sentido com os princípios que são apresentados pelo próprio Hume. No terceiro e último capítulo, mostro como em sua base o nascimento do governo fora patriarcal, mas que apesar disso, Hume defende que a condição das mulheres melhorou graças ao progresso dos sentimentos.
Abstract: This thesis aims to defend and analyze the progress of feelings in David Hume's social and moral theory and relate it to the diversity of women's condition. The first chapter is devoted to analyzing the circumstances that give rise to justice; I defend then that justice originates in the family and that for this reason I would not exclude women from its dictates beforehand. Then I present the feminine virtue par excellence, chastity; I seek to demonstrate how it is only because of his conception of human nature and by defending a social vision in which the priority is private property that Hume points this virtue to female behavior. This point becomes even clearer when I move the analysis to the patrilineal succession of property and I argue that despite everything, a defense of matrilineality would make more sense with the principles that are presented by Hume himself. In the third and last chapter, I show how at its base the birth of government was patriarchal, but that despite this, Hume argues that the condition of women has improved thanks to the progress of feelings.
Palavras-chave: Moral Progress
Women
Justice
Chastity
Matrilineality
Progresso moral
Matrilinearidade
Justiça
Mulheres
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LOUZADA, R.G. Progresso moral e a condição das mulheres na filosofia social de David Hume. 135 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19206
Data de defesa: 22-Set-2022