Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19209
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tratamento Fora de Domicílio e transplante de medula óssea: experiências da população usuária |
Título(s) alternativo(s): | Out-of-home treatment and bone marrow transplantation: experiences of the user population |
Autor: | Ferrarez, Monica da Silva  |
Primeiro orientador: | Matos, Maurílio Castro de |
Primeiro coorientador: | Bravo, Maria Inês Souza |
Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Ana Maria de |
Segundo membro da banca: | Brandt, Daniele Batista |
Terceiro membro da banca: | Silva, Letícia Batista da |
Quarto membro da banca: | Alcântara, Luciana da Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral: identificar e analisar as facilidades e dificuldades encontradas pelos usuários - pacientes/familiares - para acessar o programa Tratamento Fora de Domicílio a partir da realização do transplante de medula óssea em um Centro de Transplante de Medula Óssea do Sistema Único de Saúde. E como objetivos específicos: reconstruir a história social e teórico-crítica da política de saúde no Brasil, introduzir a temática sobre o transplante de medula óssea especificamente no estado do Rio de Janeiro, traçar um perfil dos pacientes e seus familiares que foram internados em um Centro de Transplante do Sistema Único de Saúde para realização do transplante de medula óssea no ano de 2019 que residiam fora de domicílio, identificar as possibilidades e limites dos mesmos no que concerne a utilização do programa TFD, bem como problematizar o funcionamento e impacto do programa no tratamento e nas vidas dos usuários. A metodologia utilizada tem por base a teoria social crítica e empregou a técnica de coleta de dados a partir de entrevistas com pacientes/familiares e análise documental de prontuários, somados a revisão bibliográfica sobre a temática. O campo de pesquisa foi selecionado tendo em vista apresentar elevada demanda de atendimentos voltada para orientações e encaminhamentos do Serviço Social relativa ao Programa Tratamento Fora de Domicílio, o que aguçou a escolha pelo tema. |
Abstract: | The present work has as an objective: identity and analyze the easiness and difficulties faced by users -patients/ family members- to access the Treatment Out-of-Home Program after performing a bone marrow transplant in a Bone Marrow Transplant Center of Sistema Único de Saúde (Unified Health System). Moreover, as specific objective of the work: reconstruct the social and theoretical-critical history of health policy in Brazil, introduce the topic of bone marrow transplant specifically on the state of Rio De Janeiro, to establish a profile of patients and their families who were admitted to a Transplant Center of Sistema Único de Saúde (Unified Health System) for a bone marrow transplant in the year of 2019 that were living away from home, identify the possibilities also the limits of those regarding the use of TFD Program, as well as problematize the functioning and the impact of the program on user's lives. The basis of the methodology used was a critical work and the gathering of data collection from interviews with patients/family members together with analysis of medical records, in addition to the bibliography review on the subject. This area of research was selected in order to present the high demand for assistance focused on orientations and referrals from the Social Service relative to Out-of-Home Treatment Program, which sharpened the choosing of this subject for the theme. |
Palavras-chave: | Healthcare policy Out of home care Bone marrow transplant Política de Saúde Transplante de Medula Óssea Tratamento Fora de Domicílio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | FERRAREZ, Monica da Silva. Tratamento Fora de Domicílio e transplante de medula óssea: experiências da população usuária. 2023. 245 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19209 |
Data de defesa: | 9-Jan-2023 |