| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19212| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conservadorismo e fascismo: anatomias interna e externa de um fascismo brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Conservatism and fascism: internal and external anatomy of a Brazilian fascism |
| Autor: | Madureira, Maria Clara Gama  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Segundo membro da banca: | Sciammarella, Ana Paula de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho busca investigar uma das doutrinas políticas mais relevantes da história recente do Brasil, o pensamento do grupo que hoje ocupa o Executivo Federal, popularmente conhecida pelo nome de bolsonarismo. Metodologicamente, como não há nenhuma obra de referência publicada pelas principais lideranças do grupo, opta-se por uma análise dos pronunciamentos de seu líder, o atual Presidente da República, na mídia e nas redes sociais, além de pesquisar outras doutrinas que possam ter influenciado o grupo. Por fim, defende-se a tese de que sua visão de mundo, a lógica pela qual opera e seus fins são semelhantes aos dos fascismos clássicos, ainda que, até o momento, a coalizão bolsonarista não tenha tido sucesso em estabelecer um regime político fascista. |
| Abstract: | This work seeks to investigate one of the most relevant political doctrines in the recent history of Brazil, the thought of the group that nowadays occupies the Federal Executive, popularly known by the name of Bolsonarism. Regarding methodology, since there are no theoretical works published by the main leaders of the group, this work focuses on an analysis of its leader’s, the current President of Brazil, pronouncements in the media and social networks, but also on researching other doctrines that may have influenced the group. Finally, this work defends the thesis that its worldview, the logic by which it operates and its purposes are similar to those of classic fascisms, even though, so far, the Bolsonarist coalition has not been successful in establishing a fascist political regime. |
| Palavras-chave: | Fascism Conservatism Bolsonarism Far-right Fascismo Conservadorismo Bolsonarismo Extrema-direita |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | MADUREIRA, Maria Clara Gama. Conservadorismo e fascismo: anatomias interna e externa de um fascismo brasileiro. 2022. 336 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19212 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2022 |