Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Yoga na Laje: Gaṅgā deságua na Rocinha
Título(s) alternativo(s): Yoga na Laje: Gaṅgā flows into Rocinha
Autor: Capelini, Taís Dias
Primeiro orientador: Carneiro, Sandra de Sá
Primeiro membro da banca: Lacerda, Paula Mendes
Segundo membro da banca: Menezes, Renata de Castro
Terceiro membro da banca: Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Resumo: Neste trabalho analiso como o Yoga, fundamentado em Vedānta, configura uma rede que nasce na Índia e transcorre até o Brasil, percorrendo espaços da cidade do Rio de Janeiro, até chegar à Rocinha, no projeto Yoga na Laje. Divido essa análise em um jogo de olhares que compreende dois movimentos: um distante, através do qual analiso o Estado como performance, a partir de suas políticas públicas de segurança e cultura e suas implicações e correlações com o projeto. De um outro modo, observo como as narrativas midiáticas articulam esses dois aspectos costurando um discurso em torno do projeto Yoga na Laje, colocando o corpo dos moradores como metáfora da própria favela. Com uma mirada próxima, parto da intenção de compreender as motivações, sentidos e significados da prática de Yoga para os moradores da Rocinha. Dando atenção aos entrecruzamentos elaborados a partir dos limites do corpo, observo as gramáticas e narrativas construídas através do Yoga que extrapolam o momento ritual das práticas.
Abstract: In this work I analyze how Yoga, based on Vedānta, forms a network that is born in India and flows to Brazil, traveling through spaces of the city of Rio de Janeiro, until arriving at Rocinha, in the project Yoga na Laje. I divide this analysis into a analytical look that comprises two movements: one distant, through which I analyze the state as performance, based on its public policies of safety and culture and its implications and correlations with the project. In another way, I observe how the media narratives articulate these two aspects by tailoring a discourse around the Yoga na Laje project, placing the body of the residents as a metaphor for the favela itself. With a close look, I intend to understand the motivations and meanings of the practice of Yoga for the residents of Rocinha. Paying attention to the crisscrosses elaborated from the limits of the body I observe the grammars and narratives that are constructed through Yoga that extrapolate the ritual moment of the practices.
Palavras-chave: Urban Anthropology
Religious Transits
Antropologia Urbana
Trânsitos Religiosos
Yoga
Ritual
Rocinha
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CAPELINI, TAÍS D. Yoga na Laje: Gaṅgā deságua na Rocinha. 2017. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017..
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19214
Data de defesa: 18-Dez-2017