Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19216
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo clínico de tratamento da peri-implantite com uma nova proposta de descontaminação de superfície e enxertia óssea: avaliação clínica e radiográfica |
Título(s) alternativo(s): | Clinical study of treatment of peri-implantitis with a surface decontamination and bone grafting protocol: clinical and radiographic evaluation |
Autor: | Sallé, Marcos Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Tinoco, Eduardo Muniz Barreto |
Segundo orientador: | Martins, Daniel Deluiz |
Primeiro membro da banca: | Fischer, Ricardo Guimarães |
Segundo membro da banca: | Silva, Paulo Sérgio Souza da |
Terceiro membro da banca: | Mussel , Rogério Luiz de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Bernardes, Sérgio Rocha |
Quinto membro da banca: | Teixeira, Henrique Guilherme de Castro |
Resumo: | A peri-implantite tem se tornado cada vez mais frequente na população e compromete a longevidade dos implantes osseointegrados. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados clínicos e radiográficos de implantes com peri-implantite e tratados com um protocolo de desinfecção de superfície e regeneração óssea guiada. Foram selecionados 13 pacientes com 21 implantes diagnosticados com peri-implantite, divididos de forma aleatória em Grupo Teste (GT) e Grupo Controle (GC). No GT, foram alocados 9 pacientes com idade média de 57,5 anos (DP= 5,03) e 15 implantes. O GC contou com 4 pacientes com idade média de 58,7 anos (DP= 10,75) e 6 implantes. A desinfecção da superfície dos implantes no GT foi feita com o uso de solução de hipoclorito de sódio a 0,25%, seguida de uma solução de peróxido de hidrogênio 1,5% e solução salina. No GC, foi utilizada uma solução de clorexedina 2%. A regeneração do defeito ósseo foi feita nos dois gropos utilizando enxerto de matriz óssea bovina associada a sulfato de cálcio e membrana de colágeno suíno. As avaliações clínicas e radiográficas foram feitas em um acompanhamento de 3 e 6 meses. Houve uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos com relação à profundidade de sondagem nos intervalos T0 e T6, com uma redução média de 1,3mm (DP 0,42) para o GC e 3,6mm (DP 0,69)para o GT (p<0,05). Foi observada uma diferença significativa no nível ósseo entre entre os grupos nos intervalos T0 e T6, com uma redução média de 0,5mm para o GC e 2,2mm para o GT (p<0,05). No parâmetro sangramento a sondagem e/ou supuração, houve uma diferença significativa entre os grupos nos intervalos T0 e T6, com uma redução média de 41% no GC e de 100% para o GT (p<0,05). Apesar dos dois grupos terem mostrado resultados favoráveis, a utilização do protocolo proposto com solução de hipoclorito de sódio a 0,25%, seguida de uma solução de peróxido de hidrogênio 1,5% e solução salina com para o tratamento cirúrgico de peri-implantite foi superior ao GC. Mais estudos com acompanhamento a longo prazo são necessários para confirmar estes resultados. |
Abstract: | Peri-implantitis prevalence is increasing in the population and it is negatively influencing the longevity of osseointegrated implants. The aim of this study was to evaluate the clinical and radiographic outcomes of peri-implantitis treatment with adisinfection protocol, followed by guided bone regeneration, of affected implants. Thirteen patients with 21 implants diagnosed with peri-implantitis were selected and were randomly divided into a Test Group (TG) and a Control Group (CG). The TG included 9 patients with a mean age of 57.5 years (SD = 5.03) and 15 implants. The CG comprised 4 patients with a mean age of 58.7 years (SD = 10.75) and 6 implants. Implants' surface disinfection in the TG was performed using a 0.25% sodium hypochlorite solution, followed by a 1.5% hydrogen peroxide solution and saline solution. In the CG, a 2% chlorhexedine solution was used. Bone regeneration was performed using bovine bone matrix grafting associated with calcium sulfate and a porcine collagen membrane. Clinical and radiographic evaluations were performed after 3 and 6 months interval follow-up. Statistically significant difference was found between groups for pocket probing depth at T0 and T6 intervals, with an average reduction of 1.3 mm for the CG and 3.6 mm for the TG (p <0.05). A significant difference in bone level was observed between the groups on T0 and T6 intervals, with a mean reduction of 0.5 mm for the CG and 2.2 mm for the TG (p <0.05). Regarding bleeding on probing and / or suppuration, there was a significant difference between the groups on T0 and T6 intervals, with an average reduction of 41% in the CG and 100% in the TG (p <0.05). Although both groups showed favorable results, the use of the proposed surgical protocol for peri-implantitis with 0.25% sodium hypochlorite solution, followed by a 1.5% hydrogen peroxide solution and saline solution showed superior results than the control group. Further studies with long-term follow-up are needed to confirm these results. |
Palavras-chave: | Peri-Implantitis Bone regeneration Disinfection Sodium hypochlorite Hydrogen peroxide Chlorhexedine Peri-Implantite Regeneração óssea Desinfecção Hipoclorito de sódio Peróxido de hidrogênio Clorexidina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SALLÉ, Marcos Ribeiro. Estudo clínico de tratamento da peri-implantite com uma nova proposta de descontaminação de superfície e enxertia óssea: avaliação clínica e radiográfica. 2021. 71 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19216 |
Data de defesa: | 24-Fev-2021 |