Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nem o sol nem a morte podem ser olhados de frente: psicanálise, hospital e cuidados paliativos
Título(s) alternativo(s): Neither the sun nor death can be looked at head-on: Psychoanalysis, hospital and palliative care
Autor: Castro, Ana Beatriz Raimundo de
Primeiro orientador: Altoé , Sonia Elisabete
Primeiro membro da banca: Castilho, Gloria Maria
Segundo membro da banca: Elia, Luciano da Fonseca
Resumo: A presente dissertação surgiu a partir das questões suscitadas através da minha experiência como psicóloga no Instituto Nacional do Câncer na Unidade de Cuidados Paliativos. Esse trabalho tem como objetivo a discussão sobre as contribuições da psicanálise e da práxis do analista em um hospital de cuidados paliativos oncológicos exclusivos. A partir do levantamento e estudo do referencial bibliográfico e do registro clínico-institucional em diário de campo, foi realizada a análise das diferenças discursivas entre a ética da psicanálise e a filosofia dos cuidados paliativos; foram pensados os possíveis efeitos da incidência do discurso dos cuidados paliativos nos agentes envolvidos no processo e pela análise de fragmentos clínicos recolhidos sob transferência, foi incluída a pergunta sobre a importância da escuta que considere o sujeito em uma unidade de cuidados paliativos. Para o desenvolvimento da questão estudada, tracei a partir de Foucault e Canguilhem um histórico sobre a emergência da medicina moderna e sua relação com o nascimento dos cuidados paliativos. Com Menezes e outros autores contemporâneos da teoria dos cuidados paliativos, discuti a morte na contemporaneidade, a construção do ideário paliativista e o conceito de “boa morte”. Na sequência, a partir da obra de Freud, do ensino de Lacan e de autores contemporâneos da teoria psicanalítica, abordo as diferenças discursivas entre cuidados paliativos, ciência, psicologia e psicanálise.
Abstract: This dissertation arose from the questions raised through my experience as a psychologist at the Instituto Nacional do Câncer na Unidade de Cuidados Paliativos. This work aims to discuss the contributions of psychoanalysis and praxis of the analyst in a hospital of exclusive oncological palliative care. From the survey and study of the bibliographic reference and the clinical-institutional record in the field diary, the discursive differences between the ethics of psychoanalysis and the philosophy of palliative care were analyzed; the possible effects of the incidence of palliative care discourse on the agents involved in the process and the analysis of clinical fragments collected under transfer have been considered, was included the question on the importance of listening that considers the subject in a palliative care unit. For the development of the question studied I traced from Foucault and Canguilhem a history on the emergence of modern medicine and its relationship with the birth of palliative care. With Menezes and other contemporary authors of palliative care theory, I discussed death in contemporaneity, the construction of the Paliactivist ideology, and the concept of "good death". Then, from Freud’s work, from Lacan’s teaching and from contemporary authors of psychoanalytic theory, I approach the discursive differences between palliative care, science, psychology and psychoanalysis.
Palavras-chave: Psychoanalysis
Palliative Care
Subject
Hospital
Mourning
Science
Medicine
Oncology
Psicanálise
Cuidados Paliativos
Sujeito
Hospital
Luto
Ciência
Medicina
Oncologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: CASTRO, Ana Beatriz Raimundo de. Nem o sol nem a morte podem ser olhados de frente: Psicanálise, hospital e cuidados paliativos. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19218
Data de defesa: 29-Set-2022