Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19222
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência das habilidades sociais na percepção de apoio social em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | The influence of social skills on the perception of social support in adolescents |
Autor: | Leopoldino, Letícia Costa  |
Primeiro orientador: | Leme, Vanessa Barbosa Romera |
Primeiro membro da banca: | Cassoni, Cyntia |
Segundo membro da banca: | Quiterio, Patrícia Lorena |
Resumo: | A adolescência concerne a um fenômeno biopsicossocial provido por mudanças e desafios multideterminantes, que podem expor o sujeito a vulnerabilidades como violências, depressão, ansiedade e suicídio. Para que essas mudanças sejam benéficas, é crucial o fortalecimento de habilidades sociais e apoio social, de modo que funcionem como fatores de proteção à saúde mental. Com base na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, este estudo investigou como as habilidades sociais influenciam na percepção de apoio social dos adolescentes, considerando as diferenças por faixa etária, gênero e cor de pele. Assim, os objetivos específicos foram: (1) verificar se há diferenças significativas na percepção de apoio social (família, amigos e professores), considerando a idade dos adolescentes; (2) verificar se há diferenças significativas na percepção de apoio social (família, amigos e professores), considerando o gênero dos adolescentes; (3) verificar se há diferenças significativas nas habilidades sociais entre os adolescentes, considerando idade; (4) verificar se há diferenças significativas nas habilidades sociais considerando o gênero; (5) verificar se há correlação entre habilidades sociais e a percepção de apoio social (família, amigos e professores) em adolescentes; (6) verificar se as habilidades sociais e as variáveis gênero, idade e cor de pele predizem a percepção de apoio social (família, amigos e professores) em adolescentes; (7) verificar, por meio de uma Path Analysis, se o apoio social da família, amigos e professores são preditos, ao mesmo tempo, pelas habilidades sociais, sexo, idade e cor de pele. Participaram 709 alunos, sendo 364 (51,3%) meninas e 345 (48,7%) meninos, com idade entre 11 e 20 anos (M=14,05 anos; DP=1,59), selecionados por conveniência, que frequentavam o 7º, o 8° e o 9º ano do Ensino Fundamental de cinco escolas públicas da região metropolitana do estado Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados foram: (1) Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA-Del-Prette); (2) Social Support Appraisal (SSA); e (3) Questionário com informações sociodemográficas. Os resultados indicaram que os adolescentes mais novos perceberam mais apoio social familiar e dos professores do que os com mais idade. Quanto ao gênero, as meninas indicaram maiores índices de percepção de apoio social dos amigos, enquanto que os meninos perceberam mais apoio familiar. Em relação às habilidades sociais, o gênero feminino reportou menores médias de autocontrole em comparação ao gênero masculino. Para os escores de assertividade, o gênero feminino foi mais expressivo e adolescentes mais novos apresentaram maiores índices dessa habilidade. Na habilidade de abordagem afetiva, adolescentes do gênero feminino tiveram menores índices. A análise de regressão linear múltipla indicou que a variável com maior poder preditivo foi a empatia, explicando 8% da variância de apoio social dos amigos, 5% da percepção de apoio social da família e 8% a percepção de apoio social dos professores. Os resultados do modelo multivariado por path analysis mostraram que, com exceção do coeficiente de regressão de assertividade sobre apoio social dos professores, todos os efeitos foram significativos. A partir dos dados da pesquisa será possível implementar futuras intervenções e políticas públicas com adolescentes de contextos sociais vulneráveis. |
Abstract: | Adolescence concerns a biopsychosocial phenomenon provided by multideterminants changes and challenges, that may expose the subject to vulnerabilities, as violences, anxiety, depression and suicide. For these changes to be beneficial to adolescents, it is crucial to strengthen social skills and social support, so that they work as protective factors for mental health. Based on the Bioecological Theory of Development, the present study investigated how social skills influence adolescents' perception of social support, considering differences by age group, gender and skin color. Thus, the specific objectives were: (1) to verify whether there are significant differences in the perception of social support (family, friends and teachers), considering the age of the adolescents; (2) to verify whether there are significant differences in the perception of social support (family, friends and teachers), considering the adolescents' gender; (3) verify whether there are significant differences in social skills among adolescents, considering age; (4) verify whether there are significant differences in social skills considering gender; (5) to verify whether there is a correlation between social skills and the perception of social support (family, friends and teachers) in adolescents; (6) to verify whether social skills and the variables gender, age and skin color predict the perception of social support (family, friends and teachers) in adolescents; (7) to verify, through a Path Analysis, whether the social support of the family, friends and teachers are predicted, at the same time, by social skills, sex, age and skin color. There were 709 students participants, being 364 (51.3%) girls and 345 (48.7%) boys, aged between 11 and 20 years (M=14.05 years; SD=1.59), selected by convenience, who attended the 7th, 8th and 9th year of Elementary School in five public schools in the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro. The instruments used were: (1) Social Skills Inventory for Adolescents (IHSA-Del-Prette); (2) Social Support Appraisal (SSA); and (3) Questionnaire with sociodemographic information. The results indicated that younger adolescents perceived more social support from family and teachers than older ones. As for gender, girls indicated higher rates of perceived social support from friends, while boys perceived more family support. Regarding social skills, younger adolescents showed higher levels of assertiveness. The female gender reported lower means of self-control compared to the male gender. For assertiveness scores, the female gender was more expressive. In the ability of affective approach, female adolescents had lower rates. The multiple linear regression analysis indicated that the variable with the greatest predictive power was empathy, explaining 8% of the variance of social support from friends, 5% of the perception of social support from the family and 8% of the teachers' perception of social support. The results of the multivariate model by path analysis showed that, with the exception of the regression coefficient of assertiveness on teachers' social support, all effects were significant. Based on the research data, it will be possible to implement future interventions and public policies with adolescents from vulnerable social contexts. |
Palavras-chave: | Social skills Social support Adolescence Habilidades sociais Apoio social Adolescência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | LEOPOLDINO, Letícia Costa. A influência das habilidades sociais na percepção de apoio social em adolescentes. 2022. 115f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19222 |
Data de defesa: | 17-Fev-2022 |