| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19226| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O cuidarCOM e a Psicologia Analítica do Esporte em tempos pandêmicos |
| Título(s) alternativo(s): | To careWITH and Analytical Sport Psychology in pandemic times |
| Autor: | Pieri, Rodrigo de Vasconcellos  |
| Primeiro orientador: | Tsallis, Alexandra Cleopatre |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
| Segundo membro da banca: | Quadros, Laura |
| Terceiro membro da banca: | Zaremba, Raphael |
| Quarto membro da banca: | Seda, Daniele Mariano |
| Resumo: | A tese tem como tema central o cuidar presente na Psicologia do Esporte e como marco temporal o período dos anos iniciais da da pandemia global da COVID-19 (2020 – 2021). O foco é a saúde mental daqueles que vivem diferentes modalidades de práticas esportivas. A tese analisa outras pesquisas que demarcam o aumento de casos de estresse, ansiedade e depressão em atletas, causado pela exigência de distanciamento social, que significou cancelamento de treinos e competições, alteração nos calendários desportivos e, consequentemente, impactos direto na saúde mental de muitas/os atletas. O diferencial desta tese está em ter a Psicologia Analítica, proposta por Carl Gustav Jung, como referencial teórico para pensar o cuidarCOM na Psicologia do Esporte. Este cuidarCOM parte da construção horizontal entre psicóloga/o e atleta. A tese apresenta três situações clinicas (jiu-jistu, futebol e vôlei de praia), descreve as sessões, os encontros terapêuticos e as sínteses reflexivas que serviram de suporte empírico para as análises. A discussão dos resultados destaca que o cuidarCOM é possível a partir de uma Psicologia Analítica do Esporte que, apoiada na perspectiva analítica de Jung, pode ressignificar a existência pessoal e profissional de atletas em diversos contextos esportivos. |
| Abstract: | This thesis has as its central theme care in Sport Psychology and the period of the two first COVID-19 global pandemic years (2020 – 2021) as its time frame. The focus is the mental health of those who live different modalities of sports practices. Other studies that demarcate the increase in cases of stress, anxiety and depression in athletes, caused by the requirement of social distance, which meant cancellation of training and competitions, changes in sports calendars and, consequently, direct impacts on the mental health of many were analyzed. The originality of this thesis lies in having Analytical Psychology as a theoretical framework, which proposes that to care, in Sport Psychology, is to careWITH. To careWITH has the person/athlete as its focus, but understands that in the process the therapist's shadow must also be taken into account. The thesis presents three Clinical Situations (jiu-jistu, soccer and beach volleyball), describing the sessions, the therapeutic encounters and the reflective syntheses that served as empirical support for the analyses. The discussion of the results highlights that to careWITH is possible from an Analytical Sport Psychology which, supported by Jung's analytical perspective, can care for and re-signify the personal and professional existence of young athletes. |
| Palavras-chave: | To CareWITH Analytical Sport Psychology COVID-19 Athlete Sport Psychology Analytical Psychology CuidarCOM Psicologia Analítica do Esporte COVID-19 Atleta Psicologia do Esporte Psicologia Analítica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | PIERI, Rodrigo de Vasconcellos. O cuidarCOM e a Psicologia Analítica do Esporte em tempos pandêmicos. 2022. 188 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19226 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2022 |