Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19229
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das Redes de Atenção à Saúde: um estudo sobre o atributo da coordenação assistencial |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of Health Care Networks: a study on the atribute of care coordination |
Autor: | Ribeiro, Izabela Matos  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Rosana Chigres |
Primeiro coorientador: | Levcovitz, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Dayse Santos de |
Resumo: | O Relatório Dawson, publicado em 1920, pode ser considerado uma das bases do modelo proposto pelos sistemas nacionais de saúde, pois apresentou a organização dos serviços de saúde de forma regionalizada, a partir da necessidade de saúde da população, sob comando único de uma autoridade sanitária local. Essa ideia embasou a construção do conceito de Redes de Atenção à Saúde (RAS). Em 2008, a OPAS teceu recomendações para os sistemas de saúde na América Latina, para organização de RAS como caminho para superar a fragmentação. Foram apresentados os 13 atributos essenciais da RAS, dentre os quais se destaca a existência de mecanismos de coordenação assistencial ao longo do continuum de serviços de saúde. O presente trabalho tem por objetivo explorar abordagens e instrumentos para avaliação da coordenação assistencial em sistemas nacionais. Foi realizado um estudo de caráter exploratório, que inclui pesquisa de literatura e documental, desenvolvendo um percurso conceitual acerca dos temas redes de atenção à saúde e coordenação assistencial. Sendo a coordenação assistencial um conceito polissêmico, utilizaram-se neste trabalho as definições dadas por Terraza Núñez (2004) e Vargas (2015), que propõem a distinção de três componentes da coordenação assistencial: Coordenação Administrativa; a Gestão Clínica; e a Coordenação da Informação. Na revisão realizada, ficou evidenciado que há diferentes instrumentos com objetivos de avaliar aspectos distintos da coordenação, bem como diferentes perspectivas a serem consideradas, dependendo do nível de gestão que se considera. No processo avaliativo, a diferenciação dos componentes da coordenação é fundamental não apenas para compreender os processos estudados, como para elaborar estratégias de intervenção e identificar as diferentes responsabilidades de gestão. |
Abstract: | The Dawson Report, published in 1920, can be considered one of the bases of the model proposed by the national health systems, as it presented the organization of health services in a regionalized way, based on the health needs of the population, under a single command of an authority. local sanitary. This idea was the basis for the construction of the concept of Health Care Networks (RAS). In 2008, PAHO made recommendations for health systems in Latin America to organize RAS as a way to overcome fragmentation. The 13 essential attributes of RAS were presented, among which the existence of assistance coordination mechanisms along the continuum of health services stands out. The present work aims to explore approaches and instruments for evaluating care coordination in chosen national systems. An exploratory study was carried out, which includes literature and document research, a conceptual course on the themes of health care networks and care coordination. As care coordination is a polysemic concept, the definitions presented by Terraza Núñez (2004) and Vargas (2015) were used in this work, which propose the distinction of three components of care coordination: Administrative Coordination; Clinical Management; and Information Coordination. In the review carried out, it became evident that there are different instruments with the objective of evaluating different aspects of coordination, as well as different perspectives to be considered in the evaluation, depending on the management level considered. In the evaluation process, the differentiation of the coordination components is fundamental not only to understand the studied processes, but also to make up intervention strategies and identify the different management responsibilities. |
Palavras-chave: | Health care networks Care coordenation Integration between levels of attention Redes de atenção à saúde Coordenação assistencial Integração entre níveis de atenção |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | RIBEIRO, Izabela Matos. Avaliação das Redes de Atenção à Saúde: um estudo sobre o atributo da coordenação assistencial. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19229 |
Data de defesa: | 4-Ago-2022 |