| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19240| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os árbitros do desejo e os enteados da natureza: controvérsias e ontologias sobre a categoria pedofilia em torno do DSM - 5 |
| Título(s) alternativo(s): | The arbiters of desire and the stepchildren of nature: controversies and ontologies on the category pedophilia around the DSM - 5 |
| Autor: | Oliveira, Denise Cabral Carlos de  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Terceiro membro da banca: | Diaz-Benitez, Maria Elvira |
| Quarto membro da banca: | Carrara, Sergio |
| Resumo: | Pedofilia é categoria originada na psiquiatria do final do século XIX para descrever uma espécie das denominadas perversões ou desvios sexuais, hoje parafilias, que conceitua a atração sexual de adultos por crianças pré-púberes. Tornou-se objeto de proibição e punição legal, ligada à categoria “abuso sexual infantil”, e de repúdio social extremo, que configurou um dos pânicos morais/sexuais a partir das últimas décadas do século XX, no Brasil a partir do início dos anos 2000. No entanto, é notável constatar que a categoria, suas definições e características e as práticas científicas e políticas decorrentes (de pesquisa, terapêuticas, jurídicas) são objeto de uma ampla literatura e intensas controvérsias acadêmicas, clínicas e forenses em muitos países centrais da Europa e América do Norte. A tese visa delinear controvérsias recentes sobre o diagnóstico psiquiátrico “pedofilia” em torno da revisão do Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders – DSM (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais) –, da American Psychiatric Association, para a formulação do DSM-5, publicado em 2013, através de uma amostra de artigos de autores presentes nas propostas de revisão do diagnóstico, que expressam epistemologias, ontologias e deontologias diversas e em confronto. Os temas das controvérsias analisadas são a mudança do diagnóstico para “pedohebefilia”, a permanência ou remoção das parafilias e da pedofilia do Manual e sua natureza enquanto “orientação”, “interesse” ou “preferência” sexual. As vozes presentes nas controvérsias incluem psiquiatras, sexólogos, psicólogos, historiadores e uma organização de “pessoas atraídas por menores” (MAPs), nova designação utilizada por uma vertente do ativismo pedófilo. O delineamento das controvérsias é feito a partir de seus enquadramentos institucionais, políticos, morais, éticos e clínicos, configurando disputas significativas nestas posições e um consenso em torno do “combate” e prevenção ao abuso sexual infantil, categoria forte na quase totalidade das formulações. Apesar disso, há um dissenso ideológico e político sobre se a psiquiatria deve ser um enquadramento deste crime, se este não é, de fato, problema jurídico e penal e não médico, numa crítica à extensão das entidades diagnósticas para fins morais e políticos de contemplar a opinião pública e o aparato judicial. A psiquiatria forense é campo prevalente e determinante, embora não único, da permanência da categoria enquanto diagnóstico médico. Por outro lado, são abordadas as lutas, presentes nas controvérsias e no ativismo, pela desestigmatização desta condição da sexualidade, sua distinção da violência sexual e pelo estabelecimento de cidadania plena para os MAPs, que inclui o respeito de seus direitos no atendimento em serviços de saúde mental. |
| Abstract: | Pedophilia is a category originated in psychiatry in the late 19th century to describe a species of the so-called sexual perversions or deviations, nowdays paraphilias, which conceptualizes the sexual attraction by adults of pre-pubertal children. It turned the object of legal prohibition and punition, linked to the category of “child sexual abuse”, and of extreme social rejection, that shaped one of the moral/sexual panics since the last decades of the 20th century, in Brasil since the early 2000 years. Nevertheless, it’s noticeable to verify that the category, its definitions and features, and the scientific and political ensuing practices (of research, therapeutic, legal) are the object of a large literature and intense academic, clinical and forensic controversies in many central countries of Europe and North America. The thesis intends to outline recent controversies on the psychiatric diagnosis “pedophilia” around the revision of the Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders – DSM - of the American Psychiatric Association and the elaboration of the DSM-5, published in 2013, through a sample of papers of acting authors in the proposals of the revision of the diagnosis, which express various epistemologies, ontologies and deontologies in dispute. The themes of the controversies under analysis are the change of the diagnosis to “pedohebephilia”, the tenure or removal of paraphilias and pedophilia from the Manual and its nature as a sexual “orientation”, “interest” or “preference”. The figuring voices in the controversies include psychiatrists, sexologists, psychologists, historians and an organization of “minor-attracted people” (MAPs), new designation used by a branch of the pedophile activism. The delineation of the controversies is made through their institutional, political, moral, ethical and clinical frames, outlining noteworthy disputes in these positions and a consensus around the “combat” and prevention of child sexual abuse, strong category in almost the whole of the formulations. In spite of this, there is an ideological and political dissent on if psychiatry should be a frame to handle a crime, if this one is a juridical and penal problem and not a medical one, in a criticism of the extension of diagnostic entities for moral and political ends to comply with public opinion and the apparatus of Justice. Forensic psychiatry is a prevailing and decisive field, though not the only one, in the maintenance of the category as a medical diagnosis. On the other hand, the struggles, active in the controversies and activism, over the de-stigmatization of this condition of sexuality, its distinction from sexual violence and for the establishment of a full citinzenship for MAPs, including the respect of their rights of assistance in mental health services, are addressed. |
| Palavras-chave: | Pedophilia DSM Paraphilias Controversies MAPs Pedofilia DSM Parafilias Controvérsias MAPs |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Denise Cabral Carlos de. Os árbitros do desejo e os enteados da natureza: controvérsias e ontologias sobre a categoria pedofilia em torno do DSM - 5. 2022. 242 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19240 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2022 |