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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da aquisição de alimentos segundo a classificação NOVA e variedade e diversidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar
Título(s) alternativo(s): Valoración de la adquisición de alimentos según la clasificación NOVA y variedad y diversidad en el Programa Nacional de Alimentación Escolar en Brasil
Assessment of food acquisition according to the NOVA classification and variety and diversity in the National School Program in Brazil
Autor: Azevedo, Ana Beatriz Coelho de 
Primeiro orientador: Canella, Daniela Silva
Primeiro membro da banca: Fabri, Rafaela Karen
Segundo membro da banca: Amorim, Ana Laura Benevenuto de
Resumo: De forma inovadora, em 2020, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) alinhou suas recomendações ao Guia Alimentar para a População Brasileira. O presente estudo teve como objetivo analisar a participação relativa dos alimentos adquiridos no PNAE, segundo extensão e propósito do seu processamento industrial, e avaliar a relação entre a participação de alimentos ultraprocessados e a variedade e diversidade dos alimentos in natura ou minimamente processados adquiridos. Foram utilizados dados secundários referentes aos alimentos adquiridos, a quantidade de cada alimento e a valores pagos, oriundos do Sistema de Gestão de Prestação de Contas do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, do ano de 2016. Os alimentos foram classificados e agrupados de acordo com a classificação NOVA e foi estimada a distribuição percentual de energia e de recursos financeiros executados referentes a cada grupo (1 - alimentos in natura ou minimamente processados; 2 -ingredientes culinários processados; 3 - alimentos processados; 4 - alimentos ultraprocessados; 5 - alimentos processados e ultraprocessados). A análise da variedade e diversidade foi feita por meio da contagem dos diferentes tipos de alimentos in natura ou minimamente processados. Foi estimado o número médio de alimentos in natura ou minimamente processados adquiridos para cada quarto de participação energética de alimentos ultraprocessados. A participação energética de alimentos ultraprocessados mostrou-se inversamente relacionado à participação média de energia e de recursos financeiros de alimentos in natura ou minimamente processados. Dos 3.698 municípios avaliados, 35,83% estavam dentro do limite estabelecido para aquisição de alimentos processados e de ultraprocessados, enquanto apenas 8,68% atenderam a recomendação de variedade. A participação de alimentos ultraprocessados não influenciou na variedade e diversidade. A partir de dados de 2016, verificou-se que um terço dos municípios brasileiros já se adequava à exigência de limite de utilização de recursos para aquisição de alimentos processados e ultraprocessados, mostrando a factibilidade deste parâmetro. Por outro lado, a recomendação de variedade e diversidade era alcançada por pequena parcela dos municípios. Os resultados do estudo reforçam a necessidade e importância da combinação da restrição de aquisição de alimentos processados e ultraprocessados e de uma recomendação especifica para promoção da variedade e diversidade de alimentos in natura ou minimamente processados no PNAE, a fim de promover a alimentação adequada e saudável dos estudantes.
Abstract: In an innovative way, in 2020 the Brazilian School Food Program (PNAE) aligned its recommendations to the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. The present study aimed to analyze the relative share of foods purchased in the PNAE, according to the extent and purpose of their industrial processing, and to assess the relationship between the share of ultra-processed foods and the variety and diversity of unprocessed/minimally processed foods purchased. Secondary data referring to purchased food, the amount of each food and amounts paid were used, from the Accountability Management System of the National Education Development Fund, in 2016. Foods were classified and grouped according to the NOVA classification and the percentage distribution of energy and financial resources performed was estimated for each group (1 - unprocessed/minimally processed foods; 2 - processed culinary ingredients; 3 - processed foods; 4 - ultra-processed foods; 5 - processed foods and ultra-processed). The analysis of variety and diversity was performed by counting the different types of unprocessed/minimally processed foods. The average number of unprocessed/minimally processed foods purchased for each quarter of the energy share of ultra-processed foods was estimated. The energy share of ultra-processed foods was inversely related to the average share of energy and financial resources of unprocessed/minimally processed foods. Among the 3,698 municipalities evaluated, 35.83% were within the established limit for the purchase of processed and ultra-processed foods, while only 8.68% met the variety recommendation. The participation of ultra-processed foods did not influence the variety and diversity. Based on data from 2016, it was found that a third of Brazilian municipalities already met the requirement of a limit on the use of resources for the purchase of processed and ultra-processed foods, showing the feasibility of this parameter. On the other hand, a small portion of the municipalities achieved the recommendation of variety and diversity. The study results reinforce the need and importance of the combination of restricting the purchase of processed and ultra-processed foods and a specific recommendation to promote the variety and diversity of unprocessed/minimally processed foods in the PNAE, in order to promote adequate and healthy eating of students.
De forma innovadora, en 2020, el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) alineó sus recomendaciones a la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la participación relativa de los alimentos adquiridos en el PNAE, según el grado y finalidad de su procesamiento industrial, y evaluar la relación entre la participación de los alimentos ultraprocesados y la variedad y diversidad de alimentos naturales o mínimamente procesados adquiridos. Se utilizaron datos secundarios referentes a alimentos adquiridos, cantidad de cada alimento y montos pagados, del Sistema de Gestión de Rendición de Cuentas del Fondo Nacional de Fomento de la Educación, en 2016. Los alimentos se clasificaron y agruparon según la clasificación NOVA y se estimaron la distribución porcentual de energía y los recursos financieros realizados para cada grupo (1 - alimentos naturales o mínimamente procesados; 2 - ingredientes culinarios procesados; 3 - alimentos procesados; 4 - alimentos ultraprocesados; 5 - alimentos procesados y ultraprocesados). El análisis de variedad y diversidad se realizó contando los diferentes tipos de alimentos naturales o mínimamente procesados. Se estimó el número promedio de alimentos naturales o mínimamente procesados adquiridos por cada cuarto de la cuota energética de los alimentos ultraprocesados. La participación energética de los alimentos ultraprocesados estaba inversamente relacionada con la participación promedio de energía y recursos financieros de los alimentos naturales o mínimamente procesados. De las 3.698 ciudades evaluadas, el 35,83 % se encontraba dentro del límite establecido para la adquisición de alimentos procesados y ultraprocesados, mientras que solo el 8,68 % cumplió con la recomendación de variedad. La participación de alimentos ultraprocesados no influyó en la variedad y diversidad. Con base en datos de 2016, se constató que un tercio de las ciudades brasileñas ya cumplieron con el requisito de límite en el uso de recursos para la adquisición de alimentos procesados y ultraprocesados, lo que demuestra la viabilidad de este parámetro. Por otro lado, la recomendación de variedad y diversidad fue lograda por una pequeña porción de las ciudades. Los resultados del estudio refuerzan la necesidad e importancia de la combinación de restringir la adquisición de alimentos procesados y ultraprocesados y una recomendación específica de promover la variedad y diversidad de alimentos naturales o mínimamente procesados en el PNAE, con el fin de promover una alimentación adecuada y saludable para los estudiantes.
Palavras-chave: Alimentación escolar
Políticas públicas
Procesamiento de alimentos
Diversidad
School feeding
Public policy
Food processing
Diversity
Alimentação escolar
Políticas públicas
Processamento de alimentos
Diversidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: AZEVEDO, Ana Beatriz Coelho de. Avaliação da aquisição de alimentos segundo a classificação NOVA e variedade e diversidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19243
Data de defesa: 13-Jul-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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