Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19245
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cidade, a freguesia e a fábrica: a Belle Époque suburbana e a industrialização na freguesia de Campo Grande (1889-1914) |
Título(s) alternativo(s): | The city, the parish and the factory: the suburban Belle Époque and industrialization in the parish of Campo Grande (1889-1914) |
Autor: | Almeida, Vitor Guilherme Gonçalves Bispo de  |
Primeiro orientador: | Gonçalves , Márcia de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Rossi Alves |
Segundo membro da banca: | Mello, Juçara da Silva Barbosa de |
Resumo: | Nesta dissertação foi feita uma análise das transformações que ocorreram na cidade do Rio de Janeiro e em sua área rural durante o período denominado Belle Époque, a partir do advento do regime republicano no Brasil. A partir da industrialização da freguesia de Campo Grande com a chegada da Fábrica de Tecidos Bangu no local, buscamos, a partir do conceito de rugosidades, a percepção das produções do espaço no local diante da inserção de uma nova tecnologia em ambiente rural. A pesquisa se presta a analisar um movimento de rupturas, permanências e adaptações de costumes e tecnologias dispostas no espaço da cidade e em seus subúrbios em um processo de produção de novos espaços a serem adaptados com as demandas de um novo mundo pautado pelo processo de industrialização e ascensão da vida urbana e suas urbanizações. Entendemos, como isso, que a chegada de uma indústria têxtil em ambiente marcadamente rural proporciona importante estudo de caso para as percepções levantadas sobre as experiências de diferentes cotidianos e estilos de vida. Portanto, entre o rural e o urbano analisado aqui pudemos iniciar uma investigação acerca das camadas sociais que ora se sobrepõem, ora se aglutinam e, assim, moldam o território às suas necessidades. |
Abstract: | In this dissertation an analysis was made of the transformations that took place in the city of Rio de Janeiro and in its rural area during the period called Belle Époque, from the advent of the republican regime in Brazil. From the industrialization of the Campo Grande parish with the arrival of the Bangu Fabrics Factory on the site, we sought, based on the concept of roughness, the perception of the productions of the space before the insertion of a new technology in a rural environment. The research aims to analyze a movement of ruptures, permanences and adaptations of customs and technologies arranged in the city and its suburbs in a process of producing new spaces to be adapted to the demands of a new world guided by the industrialization process and the rise of urban life and its urbanization. We understand, as a result, that the arrival of a textile industry in a markedly rural environment provides an important case study for the perceptions raised about the experiences of different daily lives and life styles. Therefore, between the rural and the urban analyzed here, we were able to initiate an investigation about the social strata that sometimes overlap, sometimes join together and, thus, shape the territory to their needs. |
Palavras-chave: | Industrialization Suburbs Roughness Rio de Janeiro Industrialização Subúrbios Rugosidades Belle Époque |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | ALMEIDA, Vitor Guilherme G. B. de. A cidade, a freguesia e a fábrica: a Belle Époque suburbana e a industrialização na freguesia de Campo Grande (1889-1914). 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19245 |
Data de defesa: | 17-Mar-2020 |