Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19246
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Colapso de desempenho em equipes de futebol profissional: o contágio emocional como influência |
Título(s) alternativo(s): | Performance collapse in professional soccer teams: emotional contagion as an influence |
Autor: | Barboza, Paulo Sérgio Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Vitor de Castro |
Segundo membro da banca: | Conde, Erick Francisco Quintas |
Terceiro membro da banca: | Silva, Amanda Alves da |
Quarto membro da banca: | Miranda, Adriana de Lacerda Amaral |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral investigar o colapso de desempenho em equipes de futebol profissional considerando a influência do contágio emocional. Como metodologia foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória com análise de conteúdo (discurso) envolvendo 16 atletas de Futebol profissional do gênero masculino de 4 grandes clubes da primeira divisão do Campeonato Brasileiro na faixa etária entre 18 e 26 anos, com a coleta de dados a partir de uma entrevista semiestruturada (questões no anexo), considerando uma perspectiva narrativa autobiográfica. A sequência e condução das entrevistas foram feitas por este pesquisador assim como também por outros colegas psicólogos(as) devidamente inscritos em seus conselhos de classe e que pertencem às Instituições que aceitaram aplicar o questionário com as perguntas disparadoras (no anexo). Nas transcrições das entrevistas, foram retirados todos os aglutinadores linguísticos como preposições, advérbios conjunções. Depois de retirados esses elementos, o que permaneceu será analisado utilizando o software Iramuteq. IRaMuTeQ (acrônimo de Interface de R pour Analyses Multidimensionelles de Textes et de Questioonnaires) Este é um software livre ligado ao pacote estatístico R para análises de conteúdo, lexicometria e análise do discurso, desenvolvido pelo Laboratoire d’ Études et de Recherches Appliquées em Science Sociales (LERASS) da Universidade de Toulouse. Ele vai trazer além da mineração dos dados em textos, os agrupamentos das palavras que aparecem juntas (nuvem de palavras) e, a partir desse agrupamento serão criadas categorias que serão levadas em consideração no momento da análise do conteúdo dos discursos, permitindo assim a obtenção de análises quantitativas dos corpos linguísticos e sua classificação hierárquica. Foi possível verificar como principais causas do colapso de equipes de esporte de grupo por conta do contágio emocional negativo: situações adversas em jogos, descrença, críticas externas, conflitos intraequipe, falta de autoconfiança e resiliência do grupo. Dessa forma, é possível dizer que as causas do colapso de desempenho são multifacetadas. Ao final deste estudo concluiu-se que o colapso de desempenho é uma constante entre atletas da elite do futebol brasileiro, sendo as causas multifacetadas, com a pressão por resultado se apresentando como a principal entre elas. A inteligência emocional precisa ser trabalhada nesses jogadores e jogadoras para que seja possível evitar que esses casos aconteçam e os resultados possam ser alcançados, primando pela saúde mental desses profissionais, ensinando-lhes estratégias de regulação emocional que podem ser utilizadas dentro de campo. |
Abstract: | The present study aimed to investigate the performance breakdown in professional soccer teams considering the influence of emotional contagion. As a methodology, an exploratory qualitative research was carried out with content analysis (discourse) involving 16 male professional football athletes from 4 major clubs in the first division of the Brazilian Championship in the age group between 18 and 26 years, with data collection from of a semi-structured interview (questions in the annex), considering an autobiographical narrative perspective. The sequence and conduct of the interviews were carried out by this researcher as well as by other psychologist colleagues duly registered in their class councils and who belong to the Institutions that agreed to apply the questionnaire with the triggering questions (in the annex). In the transcripts of the interviews, all linguistic agglutinators such as prepositions, adverbs and conjunctions were removed. After removing these elements, what remained will be analyzed using the Iramuteq software. IRaMuTeQ (acronym for Interface de R pour Analyses Multidimensionelles de Textes et de Questioonnaires) This is free software linked to the R statistical package for content analysis, lexicometrics and discourse analysis, developed by Laboratoire d'Études et de Recherches Appliquées in Science Sociales (LERASS) from the University of Toulouse. It will bring, in addition to the mining of data in texts, the groupings of words that appear together (cloud of words) and, from this grouping, categories will be created that will be taken into account when analyzing the content of the speeches, thus allowing to obtain of quantitative analyzes of linguistic bodies and their hierarchical classification. It was possible to verify as the main causes of the collapse of group sports teams due to negative emotional contagion: adverse situations in games, disbelief, external criticism, intra-team conflicts, lack of self-confidence and group resilience. In this way, it is possible to say that the causes of the performance collapse are multifaceted. At the end of this study, it was concluded that the performance collapse is a constant among elite athletes of Brazilian football, and the causes are multifaceted, with the pressure for results presenting itself as the main among them. Emotional intelligence needs to be worked on in these players so that it is possible to prevent these cases from happening and the results can be achieved, prioritizing the mental health of these professionals, teaching them emotional regulation strategies that can be used on the field. |
Palavras-chave: | Emotional contagion Performance collapse Football Team sports Emotional intelligence Contágio emocional Colapso de desempenho Futebol Esportes de equipe Inteligência emocional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | BARBOZA, Paulo Sérgio Ribeiro. Colapso de desempenho em equipes de futebol profissional: o contágio emocional como influência. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19246 |
Data de defesa: | 30-Nov-2022 |