Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem de ocupação e genética populacional do anuro Hylodes fredi (Hylodidae) endêmico da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Occupancy modeling and population genetics of the frog Hylodes fredi (Hylodidae) endemic from Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Autor: Flynn, Caroline Norén
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Fusinatto, Luciana Ardenghi
Resumo: Anfíbios são considerados o grupo de vertebrados terrestres mais ameaçado em termos de extinções de espécies. Em um contexto de países megadiversos, onde se desconhece o status de ameaça de grande parte das espécies, são categorizadas como dados insuficientes diversas espécies da família Hylodidade, incluindo Hylodes fredi, um anuro endêmico da Ilha Grande (Angra dos Reis, Rio de Janeiro), que tem sua área de vida associada a córregos florestais de água límpida. Apesar de diferentes aspectos da biologia e ecologia de H. fredi já terem sido estudados, nenhum deles considerou nos seus métodos o possível viés causado por problemas na detecção da espécie. Ademais, ainda não existem estudos de genética populacional com hilodídeos, e nada se sabe sobre a variação genética em H. fredi. Buscando entender melhor o grau de ameaça de H. fredi, e ajudar a guiar esforços de conservação para a espécie na Ilha Grande, a presente dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro buscou compreender melhor os fatores afetando a ocupação de H. fredi dentro dos riachos onde ocorre. Para isso, foi utilizada a abordagem de modelagem de ocupação numa escala mais fina, considerando a detecção imperfeita. Transectos perpendiculares foram estabelecidos em seis riachos com conhecida ocorrência da espécie, e subdivididos em dez plots amostrais. Modelos de ocupação foram criados utilizando o pacote UNMARKED R, e uma seleção de modelos foi feita. A espécie apresentou uma ocupação de 0.28 e detectabilidade de 0.25. Os melhores modelos sugerem que a ocupação de H. fredi aumenta proporcionalmente com a cobertura de pedras na paisagem, e inversamente com a cobertura de folhiço. Já, a detectabilidade diminuiu com o aumento da cobertura de folhiço, e foi afetada pela temperatura. Os resultados desse capítulo indicam que H. fredi possui uma ocupação restrita e reduzida aos córregos e suas margens próximas, havendo implicações para sua conservação. O segundo capítulo utiliza um marcador mitocondrial para realizar o primeiro estudo de genética populacional de H. fredi. Esse capítulo explora principalmente a diversidade genética e a possibilidade de haver estrutura genética populacional na espécie. Foi encontrada uma alta diversidade haplotípica (Hd= 0.876) e baixa diversidade nucleotídica (Π=0.006) para a região ND2 na espécie como um todo. Os dados apontaram para uma estruturação genética em três grupos, mas que não refletiram os aspectos geográficos da ilha, como as microbacias e as vertentes. Cada grupo encontrado pode significar uma unidade evolutiva significativa para a conservação, e suas distribuições geográficas devem ser mais bem compreendidas em pesquisas futuras. Apesar dos resultados apontarem para uma alta diversidade genética dentro da espécie, são necessários novos estudos utilizando marcadores genéticos que captem a história evolutiva recente da espécie, e pesquisas que explorem o deslocamento por fêmeas e juvenis de H. fredi na paisagem. Os dados reforçam a importância de não se relaxar os esforços de conservação para a espécie.
Abstract: Amphibians are considered the most threatened group of terrestrial vertebrates in terms of species extinction. Considering megadiverse countries, where the conservation status of most species is unknown, several species of the Hylodidae family are categorized as data deficient, including Hylodes fredi, a stream-dwelling endemic frog from Ilha Grande (Angra dos Reis, Rio de Janeiro). Although different aspects of the biology and ecology of H. fredi have already been studied, none of them considered in their methods the possible bias caused by problems in the detection of the species. Furthermore, there are still no population genetics studies with Hylodes species, and there is no information on the genetic variation in H. fredi. Seeking to better understand the threat level of H. fredi and to help guide conservation efforts for the species on Ilha Grande, this thesis was divided in two chapters. The first chapter sought to better understand the factors affecting the occupation of H. fredi within the streams where it occurs. For this, the occupancy modeling approach was used on a finer scale, considering the imperfect detection. Perpendicular transects were established in six streams with known occurrence of the species, and each stream was subdivided into ten sampling plots. Single-species and single-season occupancy models were created with the UNMARKED R package, and model selection was performed. The species had an occupancy of 0.28 and detectability of 0.25. The best models suggest that H. fredi occupancy increases proportionally with the rock cover in the landscape, and inversely with leaf litter cover. On the other hand, detectability lowered with an increase in leaf litter cover and was affected by the air temperature. The results of this chapter indicate that H. fredi has a restricted and reduced occupation to streams and their nearby banks, with implications for its conservation. The second chapter uses a mitochondrial maker to perform the first population genetic study of H. fredi. This chapter mainly explores genetic variation and the possibility of genetic population structure in the species. A high haplotype diversity (Hd= 0.876) and low nucleotide diversity (Π=0.006) were found for the ND2 gene region in the species as a whole. The data suggest that H. fredi is structured in three groups, but that did not reflect the geographic aspects of the island, such as microbasins and slopes. Each genetic group found may represent a significant evolutionary unit for conservation, and their geographic distribution should be better understood. Although the results point to a high genetic variation within the species, further studies are needed using genetic markers that capture the recent evolutionary history of the species, and research that explores the displacement by females and juveniles of H. fredi in the landscape. The data reinforce the importance of not relaxing conservation efforts for the species.
Palavras-chave: Atlantic Forest
Anura
Microhabitat use
Detection probability
Genetic variation
Genetic structure
Endemic species
Anuro - Ilha Grande, Baía da (RJ)
Anuro - Genética
Mata Atlântica
Uso de microhabitat
Probabilidade de detecção
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: FLYNN, Caroline Norén. Modelagem de ocupação e genética populacional do anuro Hylodes fredi (Hylodidae) endêmico da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19248
Data de defesa: 27-Mai-2022