Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19252
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alternativas para modelos de velocidades sísmicas dos rafts no Complexo de Marlim - Bacia de Campos - e os impactos na volumetria dos reservatórios do pré-sal |
Título(s) alternativo(s): | Alternatives for raft seismic velocity models in the Marlim Complex, in the Campos Basin, and the impacts on the pre-salt reservoir volumes |
Autor: | Camargo, Gisele Nery |
Primeiro orientador: | Mohriak , Webster Ueispass |
Primeiro membro da banca: | Gordon, Andres César |
Resumo: | Os modelos de velocidades sísmica fazem parte do processo de construção de imagens sísmicas, que, por sua vez, são a base para estudos de subsuperfície e, portanto, têm importância significativa, especialmente quando inseridos em contextos geológicos de áreas estruturalmente deformadas. Em algumas partes da Bacia de Campos, offshore do Brasil, a cobertura sedimentar acima dos reservatórios da seção pré-sal apresenta estruturas complexas, principalmente devido à tectônica raft que posiciona, lateralmente, domos de sal, rafts carbonáticos e sedimentos siliciclásticos. Este trabalho utilizou um extenso banco de dados de poços disponíveis, contido no Complexo de Marlim como base para analisar as velocidades sísmicas dos rafts carbonáticos e seus impactos relacionados às estimativas volumétricas dos modelos de reservatórios do pré-sal. Os dados de poços, combinados com uma interpretação sísmica detalhada, levaram a proposição de sete cenários alternativos de velocidades sísmicas para os rafts, permitindo analisar as incertezas de estimativas de profundidade do topo do reservatório pré-sal, bem como a variação volumétrica das rochas onde os hidrocarbonetos estão presentes. As motivações geológicas para cada cenário são discutidas com o objetivo de desenvolver modelos de profundidades restritas para reservatórios do pré-sal, em função da presença destes rafts. Os modelos resultantes são comparados quantitativamente em termos de previsões de profundidade e gross-rock volume, que são algumas das métricas de incertezas padrão para a tomada de decisões na indústria de petróleo, particularmente em regiões sem informações de poços. Os resultados confirmaram que a topografia dos reservatórios do pré- sal pode variar consideravelmente, mesmo nos cenários construídos a partir de dados de poços e as referidas restrições geológicas. A variação da topografia do reservatório impacta em várias suposições sobre a interpretação em subsuperfície, com consequências para a caracterização geológica do pré-sal e respectivo desenvolvimento dos campos desta seção. |
Abstract: | Seismic velocity modeling is part of the seismic image building process, and the seis- mic images are the foundations for subsurface studies, having significant importance especial- ly when inserted in the structurally deformed geological contexts. In some regions of the Campos Basin, offshore Brazil, the sedimentary overburden above the pre-salt reservoirs sec- tion presents this structural complexity, mainly due to raft tectonics that laterally poses salt domes, carbonate rafts and siliciclastic sediments. This work is developed using nan available and extensive wells´ database, inserted in the Marlim Complex, which allowed seismic ve- locities analysis of the carbonate rafts, providing a general idea about the related impacts over the gross-rock volumetric estimations of the pre-salt reservoir package. The well data com- bined with a detailed seismic interpretation led to the proposition of seven alternative seismic velocity scenarios for the rafts, driving the uncertainties analysis regarding forecast of the pre- salt reservoir depth, as well as the volumetric variation of the rocks where hydrocarbons is inserted in. The geological motivations for each scenario are discussed providing a compre- hensive understanding of how the gross-rock volume may vary depending on the presence of these rafts as well as because the internal composition of the rafts. The resulting models are quantitatively compared in terms of depth predictions and gross-rock volume, which are some of the standard uncertainty metrics for decision making in the oil industry, particularly in re- gions where the well information is absent. The obtained results confirmed that the topogra- phy of pre-salt reservoirs can vary considerably, even in scenarios built from well data and geological constraints. The description of the reservoir topography impacts on several as- sumptions about the field subsurface interpretation, with consequences for the seismic geolog- ical exploration, characterization, development, and production of the pre-salt section. |
Palavras-chave: | Raft carbonates Salt Tectonics Geologia estratigráfica – Campos, Bacia de (RJ) Modelagem geológica Pré-sal – Rio de Janeiro (RJ) Velocidades Análise volumétrica – Incertezas Seismic Velocities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | CAMARGO, Gisele Nery. Alternativas para modelos de velocidades sísmicas dos rafts no Complexo de Marlim - Bacia de Campos - e os impactos na volumetria dos reservatórios do pré-sal. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19252 |
Data de defesa: | 14-Jul-2022 |