Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19259
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Parâmetros de inovação na gestão pública, pela perspectiva contábil, na produção cientifica: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Parameters of innovation in public management, from the accounting perspective, in scientific production: a literature review |
Autor: | Monteiro, Paulo Vinicius Petriz Maciel  |
Primeiro orientador: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Primeiro coorientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Segundo membro da banca: | Almeida, Mariza Costa |
Terceiro membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
Resumo: | Nas últimas duas décadas, apesar da recessão recente, o forte crescimento combinado com progresso social fez do Brasil umas das principais economias do mundo. O contexto atual envolve, por um lado, a economia brasileira em recuperação que ainda apresenta problemas na destinação de recursos às áreas da inovação e gestão da inovação, e, por outro, a constante piora dos resultados de desempenho geral do Brasil no ranking mundial do Índice Global de Inovação (IGI), apontado pelo Relatório de Auditoria Operacional do Tribunal de Contas da União (TCU) em 2019, em que está atualmente na 66º posição dentre as 129 economias participantes. A relevância desse tema está alinhada a estudos que evidenciam a necessidade de mais estudos sobre a inovação e gestão da inovação no setor público, com vistas a traçar critérios mais específicos para a mensuração e aferição do processo de inovação, desenvolver um arcabouço teórico para a coleta de dados com aplicação prática à inovação, como também traçar os caminhos para boas práticas, melhorias no desempenho do IGI, e ajustes necessários ao fortalecimento e melhoria do ecossistema, do ambiente e das políticas de inovação no setor público federal. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar os parâmetros de inovação na gestão pública, pela perspectiva contábil, na produção cientifica, com base em uma ferramenta de gestão da inovação. A justificativa dessa pesquisa se baseia nas afirmações que a gestão da inovação se desenvolveu, cresceu e na atualidade é uma relevante área da pesquisa acadêmica, como também necessária a prática gerencial e operacional voltados para ao fortalecimento e crescimento de uma economia nos países globalizados. Metodologicamente, a pesquisa é quantitativa, exploratória, bibliográfica, descritiva, sendo investigada, comparada e analisada por meio de revisão de literatura, acompanhada de tratamento bibliométrico no levantamento, coleta e análise de dados. A investigação, levantamento e coleta de dados ocorreram na base Science Direct, em que buscou-se a produção científica acadêmica sobre a gestão da inovação no setor público, na perspectiva contábil, com a utilização de 10 (dez) termos compostos de busca, de 2009 a 2019, em inglês, resultando após 2 (dois) refinos, em 104 artigos científicos internacionais que formam o “Corpus da pesquisa”. Como resultado essa pesquisa contribui, para a formação de conhecimento a partir da construção de um arcabouço teórico de aplicação prática e científica sobre os parâmetros identificados na gestão da inovação no setor público e suas particularidades, sobre os impactos do atual cenário regulatório oriundo das particularidades entre os setores público e privado, e, sobre os resultados da análise da evolução histórica do desempenho do Brasil na sua estrutura do IGI de 2009 a 2019, em seus valores totais e em cada um dos seus 7 (sete) pilares estruturais, em que se evidenciou seus pontos fortes e fracos. |
Abstract: | In the last two decades, despite the recent recession, strong growth combined with social progress has made Brazil one of the main economies in the world. The current context involves, on the one hand, the recovering Brazilian economy that still has problems in allocating resources to the areas of innovation and innovation management, and, on the other hand, the constant worsening of Brazil's overall performance results in the world ranking of the Global Innovation Index (IGI), indicated by the Operational Audit Report of the Federal Court of Accounts (TCU) in 2019, in which it is currently in 66th position among the 129 participating economies. The relevance of this theme is in line with studies that show the need for further studies on innovation and innovation management in the public sector, with a view to drawing up more specific criteria for measuring and measuring the innovation process, developing a theoretical framework for the collection of data with practical application to innovation, as well as tracing the paths for good practices, improvements in IGI performance, and necessary adjustments to strengthen and improve the ecosystem, environment and innovation policies in the federal public sector. The general objective of this research was to investigate the parameters of innovation in public management, from an accounting perspective, in scientific production, based on an innovation management tool. The justification for this research is based on the claims that innovation management has developed, grown and is currently a relevant area of academic research, as well as a managerial and operational practice aimed at strengthening and growing an economy in globalized countries. Methodologically, the research is quantitative, exploratory, bibliographic, descriptive, being investigated, compared and analyzed through literature review, accompanied by bibliometric treatment in the collection, collection and analysis of data. The investigation, survey and data collection took place in the Science Direct database, in which academic scientific production on innovation management in the public sector was sought, from an accounting perspective, with the use of 10 (ten) compound search terms, 2009 to 2019, in English, resulting after 2 (two) refines, in 104 international scientific articles that form the “Research Corpus”. As a result, this research contributes, for the formation of knowledge based on the construction of a theoretical framework of practical and scientific application on the parameters identified in the management of innovation in the public sector and its particularities, on the impacts of the current regulatory scenario arising from the particularities between the public and private sectors, and, on the results of the analysis of the historical evolution of Brazil's performance in its IGI structure from 2009 to 2019, in its total values and in each of its 7 (seven) structural pillars, in which its strengths and weaknesses were highlighted. |
Palavras-chave: | Accounting Global Index of Innovation Indicators Innovation Management in the public sector Innovation parameters Octagon of innovation Performance Administração pública – Brasil Contabilidade – Brasil Desempenho Gestão da Inovação no setor público Indicadores Índice Global de Inovação Octógono de inovação Parâmetros de inovação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MONTEIRO, Paulo Vinicius Petriz Maciel. Parâmetros de inovação na gestão pública, pela perspectiva contábil, na produção científica: uma revisão de literatura, 2019. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19259 |
Data de defesa: | 28-Ago-2019 |