Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: "O que tem o dom do ensino, busque aperfeiçoá-lo”: circulação de sujeitos, modelos e práticas pedagógicas na preparação dos professores protestantes das Escolas Dominicais (1915-1949)
Título(s) alternativo(s): “He who has the gift of teaching, let him seek to improve it”: circulation of subjects and pedagogical models and practices in Protestant Sunday School teacher training (1915-1949)
Autor: Garcez, Priscila de Araujo
Primeiro orientador: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Primeiro membro da banca: Silva, Márcia Cabral da
Segundo membro da banca: Leonardi, Paula
Terceiro membro da banca: Orlando, Evelyn de Almeida
Quarto membro da banca: Santos, Lyndon de Araújo
Resumo: A Escola Dominical integrou parte considerável da agenda protestante, com vistas a um projeto civilizador que buscou concorrer com a Igreja Católica e alcançar uma hegemonia no campo religioso, em especial, no Brasil, por meio de um trabalho de cooperação interdenominacional. O projeto de preparação de professores das escolas Dominicais englobou viagens para participação em congressos, organização de classes normais protestantes para instrumentalizar os professores leigos das igrejas e a imprensa como espaço educativo. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo interpretar os sujeitos em seus deslocamentos físicos e de ideias, os modelos e as práticas pedagógicas que circularam no meio protestante em relação com a preparação de professores entre os anos de 1915 e 1949. Quanto aos congressos, serão analisadas a III Convenção Nacional de Escolas Dominicais de 1915 e a XI Convenção Mundial de Escolas Dominicais de 1932, ambas sediadas na cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal. Estes dois eventos contaram com a presença de viajantes estrangeiros e brasileiros que se debruçaram sobre questões atinentes ao estudo de métodos e modelos pedagógicos nas igrejas. Para participação na III Convenção, 250 viajantes norte-americanos lançaram-se a bordo do navio Krooland, em uma travessia marcada por especificidades geopolíticas. No Rio de Janeiro, desembarcaram em uma capital que buscava civilizar-se nos moldes republicanos. Na XI Convenção de 1932, é possível identificar sujeitos que tiveram uma atuação muito especificada no projeto de preparação de professores, entre eles: Hugh Clarence Tucker, Erasmo de Carvalho Braga, Alexander Telford, Eduardo Moreira e Henriqueta Rosa Fernandes Braga, à exceção de Margaret Slattery, que não participou do evento, mas integrou a mesma geração destes intelectuais. Quanto às classes normais, os professores leigos das Escolas Dominicais contaram com uma preparação inicial expressa por meio de dois manuais que se constituíram em instâncias específicas de práticas pedagógicas e de textos com formas de interpretação direcionadas a um determinado público leitor. Por sua vez, na imprensa protestante, as seções fixas da Escola Dominical, direcionadas também aos docentes das igrejas, versam sobre modelos para as classes e sobre aspectos pedagógicos do trabalho desenvolvido em âmbito eclesial. Por meio de discursos autorizados e simbólicos, as representações de professor ideal se fizeram presentes nos jornais, bem como os aspectos das conjunturas política, educacional, econômica, cultural e religiosa do período que deram o tom de condução do projeto de preparação de professores no Brasil. O início de declínio do projeto civilizador protestante esteve relacionado aos acontecimentos vivenciados no Brasil e no mundo que influenciaram no trabalho de cooperação protestante, ocasionando o enfraquecimento do projeto de preparação de professores, outrora mais sistematizado e orgânico. Ao final da década de 1940, a preparação esteve mais voltada ao plano individual dos professores, diante das novas normas que passaram a reger o campo religioso e educacional brasileiro naquele momento.
Abstract: The Sunday School incorporated a considerable part of the Protestant agenda, with a view to a project of civilisation that sought to compete with the Catholic Church and attain hegemony in the field of religion, particularly in Brazil, by working through interdenominational cooperation. The Sunday School teacher training project included travel to attend congresses, Protestant teacher training classes to prepare the churches’ lay teachers and use of the press as an educational setting. In that light, this study interprets the subjects in terms of their changing physical locations and ideas, as well as the teacher training-related models and pedagogical practices that circulated in the Protestant milieu from 1915 to 1949. The congresses examined are the III Convenção Nacional de Escolas Dominicais (1915) and the 11th World Sunday School Convention (1932), both hosted in Rio de Janeiro city (at the time, Brazil’s Federal District). These two events were attended by visitors from Brazil and abroad, who pondered issues in the study of pedagogical methods and models in the churches. In order to take part in the III Convenção, 250 North American travellers launched out aboard the vessel Krooland, in a crossing marked by specific geopolitical conditions. They disembarked in Rio de Janeiro, a capital city striving to civilise and embody republican values. At the 11th Convention, in 1932, it is possible to identify subjects –among them, Hugh Clarence Tucker, Erasmo de Carvalho Braga, Alexander Telford, Eduardo Moreira and Henriqueta Rosa Fernandes Braga – whoplayed a very specific role in the teacher-training project. The exception was Margaret Slattery, did not take part in the event, but was of the same generation as these intellectuals. In the teacher training classes, lay teachers received initial training guided by two handbooks that constituted specific examples of educational practices and texts framed by interpretations directed to a specific readership. Meanwhile, the fixed Sunday School sections in the Protestant press, which also targeted the churches’ teachers, talked about models for classes and pedagogical aspects of their work in church settings. Representations of the ideal teacher were made present in the press through authorised, symbolic discourse, as were aspects of the political, educational, economic, cultural and religious conjunctures of the period that set the tone for conducting the teacher training project in Brazil. The onset of decline in the Protestant civilising project was related to events in Brazil and the world, which influenced the Protestant labour of cooperation, leading to a weakening of the teacher training project, which earlier had been more systematic and organic. By the late 1940s, training was directed more to the individual teacher, in view of the new norms that had come to govern the field of religion and education in Brazil.
Palavras-chave: Teacher training
Sunday School
Protestant pedagogy
Education in the church setting
Preparação de professores
Escola Dominical
Pedagogia protestante
Educação em âmbito eclesial
Educação
História da educação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GARCEZ, Priscila de Araujo. “O que tem o dom do ensino, busque aperfeiçoá-lo”: circulação de sujeitos, modelos e práticas pedagógicas na preparação dos professores protestantes das Escolas Dominicais (1915-1949). 2022. 282f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19261
Data de defesa: 27-Jun-2022