Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação entre ondas de calor e mortalidade por doenças cardiovasculares nas capitais brasileiras
Título(s) alternativo(s): Association between heat waves and mortality from cardiovascular disease in brazilian capitals
Autor: Campos, Franciely Maria Carrijo
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Silva, Gulnar Azevedo e
Segundo membro da banca: Ignotti, Eliane
Terceiro membro da banca: Silveira, Ismael Henrique da
Quarto membro da banca: Gonçalves, Karen dos Santos
Resumo: As ondas de calor têm sido associadas a morbimortalidade por doenças do aparelho circulatório em diferentes locais, principalmente nos grupos considerados vulneráveis. Esta tese apresenta estudos sobre as características das ondas de calor e abordou seus efeitos nas doenças do aparelho circulatório nas capitais brasileiras no período de 2000 a 2016. O primeiro estudo teve como objetivo examinar a intensidade, a frequência e a duração dos eventos de ondas de calor nas capitais brasileiras, por meio das análises de séries temporais foi possível caracterizar a ocorrência das ondas de calor, os resultados mostraram que estão mais frequentes, duradouras e intensas e ocorrem durante todo o ano, inclusive no inverno em cidades das regiões Sudeste e Sul. O segundo estudo teve como objetivo identificar as capitais brasileiras que apresentaram desconforto térmico para população, por meio da caracterização do índice de calor. Os resultados mostraram que se utilizando as definições de temperatura aparente e conforto e desconforto térmico do diagrama do conforto humano, na maioria das capitais foram constatadas condições de desconforto para a saúde humana. Algumas capitais localizadas no Sudeste e no Sul apresentaram condições definidas por conforto térmico. O terceiro estudo teve como objetivo estimar os efeitos de ondas de calor na mortalidade do aparelho circulatório no município do Rio de Janeiro no ano de 2010. A análise de séries temporais foi utilizada para estimar o percentual do Risco Relativo (%RR) do efeito das ondas de calor na mortalidade de pessoas adultas a partir de ≥ 30 anos de idade. Os resultados deste estudo evidenciaram o aumento do %RR nas mortalidades por DAC associadas às ondas de calor no município do Rio de Janeiro. O quarto estudo teve como objetivo estimar os efeitos de ondas de calor na mortalidade por doenças do aparelho cardiovascular nas capitais brasileiras, a análise de séries temporais foi utilizada para estimar o percentual do Risco Relativo (%RR) do efeito das ondas de calor na mortalidade de pessoas adultas ≥ 30 anos de idade. Os resultados indicam uma associação entre ondas de calor e a mortalidade por doenças cerebrovasculares e doenças isquêmicas do coração na população adulta. Os achados deste conjunto de estudo permitem concluir que as ondas de calor estão mais frequentes, intensas e duradouras nas capitais brasileiras e, as doenças do aparelho circulatório estão associadas com este fenômeno.
Abstract: Heat waves have been associated with circulatory disease morbidity and mortality in different locations, especially in groups considered vulnerable. This thesis present studies on the characteristics of heat waves and addressed its effects on circulatory diseases in Brazilian capitals from 2000 to 2016. The first study aimed to examine the intensity, frequency and duration of heat wave events in the Brazilian capitals, through temporal series analysis, it was possible to characterize the occurrence of heat waves, the results showed that they are more frequent, lasting and intense and occur throughout the year, including winter in cities in the Southeast and South regions. The second study aimed to identify the Brazilian capitals that presented thermal discomfort for the population, through the characterization of the heat index. The results showed that using the apparent temperature definitions and comfort and thermal discomfort of the human comfort diagram, most capitals were found conditions of discomfort for human health. Some capitals located in the Southeast and South had conditions defined by thermal comfort. The third study aimed to estimate the effects of heat waves on the mortality of the circulatory system in the municipality of Rio de Janeiro in 2010. Time series analysis was used to estimate the percentage of relative risk (%RR) of the effect of heat waves on adult mortality from ≥ 30 years of age. The results of this study showed the increase of %RR in DAC mortality associated with heat waves in the municipality of Rio de Janeiro. The fourth study aimed to estimate the effects of heat waves on mortality from cardiovascular disease in Brazilian capitals, timely series analysis was used to estimate the percentage of relative risk (%RR) of the effect of heat waves on mortality of adults ≥ 30 years of age. The results indicate an association between heat waves and mortality from cerebrovascular diseases and ischemic heart disease in the adult population. The findings of this study set allow you to conclude that heat waves are more frequent, intense and lasting in Brazilian capitals and circulatory diseases are associated with this phenomenon.
Palavras-chave: Heat waves
Circulatory diseases
Environmental epidemiology
Temporal series
Ondas de calor
Doenças do aparelho circulatòrio
Epidemiologia ambiental
Séries temporais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CAMPOS, Franciely Maria Carrijo. Associação entre ondas de calor e mortalidade por doenças cardiovasculares nas capitais brasileiras. 2022. 139 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19264
Data de defesa: 16-Dez-2022