Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Política afirmativa de cotas em um curso de Enfermagem: análise à luz da Perspectiva dos Funcionamentos
Título(s) alternativo(s): Quotas as affirmative action policy in a Nursing course: analysis in the point of view of Functionings Approach
Autor: Pinto, Manoela Braga Alves
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Maria Amorim
Primeiro coorientador: Soares, Suane Felippe
Primeiro membro da banca: Dias, Maria Clara
Segundo membro da banca: Silva, Maria Therezinha Nóbrega da
Resumo: O presente estudo se propõe a discorrer sobre aspectos históricos e avaliar a realidade dos estudantes cotistas no curso de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), utilizando a Perspectiva dos Funcionamentos (PdF), de Maria Clara Dias, como critério de Justiça. Espera-se que este trabalho alcance os objetivos de identificar quais Funcionamentos se relacionam com a experiência universitária do aluno cotista, levando em conta seu ingresso e permanência na instituição; analisar os pontos de realização – ou não – desse conjunto de Funcionamentos identificados; além de verificar as reais possibilidadesde atingir essa meta de realização. A pesquisa qualitativa foi dividida em três seções que abordaram tópicos que nos farão compreender como o aluno se vê nesse contexto, como se desenvolve pessoal e profissionalmente e que tipo de transformação o ensino superior provoca em sua vida. As entrevistas foram realizadas com 13 (treze) alunos cotistas do curso de Enfermagem da UERJ, selecionados através do método Bola de Neve. Os encontros aconteceram em ambiente virtual – em razão da pandemia da COVID - 19 – e seguiram um roteiro estabelecido previamente. As respostas foram avaliadas segundo a teoriade justiça e através do método de análise de conteúdo de Bardin (2016).
Abstract: The present study is aimed to discuss historical aspects and evaluatethe reality ofquota students in the Nursing course at the Rio de Janeiro State University (UERJ), using Maria Clara Dias' Functionings Approach (PdF), as a criterion of Justice. It is expected that this work will achieve the objectives of identifying which Functionings are related to the university experience of the quota student, taking into account his admission and permanence in the institution; analyze the achievement points - or not - of this set of identified Functionings; besides verifying the real possibilities of reaching this goal of achievement. Qualitative research was divided into three sections that addressed topics that will make us understand how the student sees himself in this context, how he develops personally and professionally and what kind of transformation higher education causes in his life. The interviews were conducted with approximately 13 (thirteen) quota students from the Nursing course at UERJ, selected through the Snowball method. The meetings took place in a virtual environment - due to the COVID -19 pandemic - and followeda previously established script. The answers were evaluated according to the theory of justice and through the method of content analysis by Bardin (2016).
Palavras-chave: Racial quotas
University quotas
Decoloniality
Nursing education
Nursing course
Functionings approach
Cotas raciais
Cotas universitárias
Decolonialidade
Educação em enfermagem
Curso de enfermagem
Perspectiva dos funcionamentos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: PINTO, Manoela Braga Alves. Política afirmativa de cotas em um curso de Enfermagem: análise à luz da Perspectiva dos Funcionamentos. 2022. 204 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19265
Data de defesa: 30-Jun-2022