Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A retórica do design de Richard Buchanan: uma revisão do pensamento do autor e sua apropriação na pesquisa em design no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Richard Buchanan’s design rhetoric: a review of the author’s thinking and its appropriation in design research in Brazil. |
Autor: | Sarmento, João Calmon Lemme de Moraes |
Primeiro orientador: | Portugal, Daniel Bittencourt |
Primeiro coorientador: | Campos, Jorge Lucio de |
Primeiro membro da banca: | Leite, João de Souza |
Segundo membro da banca: | Emanuel, Bárbara |
Resumo: | Reconhecido como uma das principais referências no campo acadêmico do design, Richard Buchanan é autor de uma série de artigos sobre os mais diversos temas. Produzidos ao longo de mais de três décadas, seus escritos abordam assuntos como a história, a educação, a filosofia e a pesquisa da área. Porém, por não estarem editadas como livros ou outras publicações igualmente extensas, muita da riqueza e da complexidade de algumas de suas teses mais amplas acabam dispersas em artigos independentes presentes em diferentes publicações. A fragmentação de seu trabalho acaba tornando pouco acessível a compreensão de muitas das contribuições teóricas do autor. Dentre elas, encontra-se sua abordagem bastante original quanto à dimensão retórica do design. A fim de organizar e apresentar essa perspectiva do autor sobre o pensamento e o fazer projetuais, o presente trabalho possui o triplo objetivo de (1) contextualizar a proposta do autor a partir da identificação da relação entre seu trabalho e o pensamento de Richard McKeon; (2) organizar e apresentar a proposta de Richard Buchanan quanto à dimensão retórica do design e suas principais características conforme apontadas ao longo dos textos nos quais o autor desenvolve tal abordagem; e (3) analisar como se dá a compreensão e o uso das ideias do autor na produção acadêmica do campo do design no Brasil entre os anos de 2010 e 2019. Para tanto, o presente trabalho apresenta a revisão bibliográfica de cinco trabalhos de Richard Buchanan, nos quais sua tese sobre a dimensão retórica do design é desenvolvida de forma clara; uma apresentação do texto “The Use of Rhetoric In A Technological Age” de Richard McKeon, a partir do qual é possível melhor contextualizar a proposta desenvolvida por Buchanan; além da análise de conteúdo de outros 15 trabalhos publicados entre os anos de 2010 e 2019, levantados por meio de revisão sistemática a partir dos bancos de dados dos anais do Congresso do P&D Design, e das teses e dissertações desenvolvidos no PPD-ESDI encontradas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ, que utilizam-se de forma consistente de trabalhos de Richard Buchanan. |
Abstract: | Recognized as one of the main references in the academic field of design, Richard Buchanan is the author of a series of articles on a wide range of topics. Produced over more than three decades, his writings address subjects such as history, education, philosophy, and research in the design field. However, because they are not edited as books or other equally extensive publications, much of the richness and complexity of some of his theses end up scattered in independent articles in different publications. The fragmentation of his work makes it difficult to understand many of his theoretical contributions. Among them is his very original approach to the rhetorical dimension of design. In order to organize and present this author's perspective on design thinking and doing, this paper has the triple objective of (1) contextualizing the author's proposal by identifying the relationship between his work and Richard McKeon's thinking; (2) organize and present Richard Buchanan's proposal regarding the rhetorical dimension of design and its main characteristics as pointed out throughout the texts in which the author develops such approach; and (3) analyze how does the author's ideas are understanded and used in the academic production on the design field in Brazil between the years 2010 and 2019. To this end, the present work presents a bibliographic review of five works by Richard Buchanan, in which his proposal on the rhetorical dimension of design is clearly developed; a presentation of the text "The Use of Rhetoric In A Technological Age" by Richard McKeon, from which it is possible to better contextualize the proposal developed by Buchanan; in addition to the content analysis of another 15 papers published between the years 2010 and 2019, raised through systematic review from the databases of the annals of the P&D Design Congress, and the theses and dissertations developed in the PPD-ESDI found in the Digital Library of Theses and Dissertations of UERJ, which consistently use works by Richard Buchanan. |
Palavras-chave: | Philosophy Rhetoric Epistemology Design Research Bibliographical review Content Analysis Systematic review Design Filosofia Retórica Epistemologia Richard Buchanan Richard McKeon Pesquisa em Design Revisão bibliográfica Análise de conteúdo Revisão sistemática Desenho industrial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | SARMENTO, João Calmon Lemme de Moraes. A retórica do design de Richard Buchanan: uma revisão do pensamento do autor e sua apropriação na pesquisa em design no Brasil. 2020. 196 f. il. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior em Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19266 |
Data de defesa: | 30-Nov-2020 |