Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19269
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O efeito da pré-ativação (priming) na compreensão de sintagmas preposicionais ambíguos em sentenças no português brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | The effect of priming on the understanding of ambiguous prepositional phrases in Brazilian Portuguese sentences |
Autor: | Faria, Fernanda de Souza  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Daniela Cid de |
Segundo membro da banca: | Abreu, Katia Nazareth Moura de |
Resumo: | Este trabalho visa pesquisar o processamento psicolinguístico da ambiguidade na compreensão de Sintagmas Preposicionais em sentenças no português brasileiro, no campo da sintaxe de forma que os mesmos possam ser analisados de dois modos: ora como argumento do verbo, formando um adjunto adverbial de instrumento, ligando-se ao sintagma verbal, ora como adjunto adnominal, ligando-se ao sintagma nominal mais próximo, formando um SN complexo. Busca-se investigar as estratégias de parsing empregadas pelos falantes da língua na compreensão de frases contendo SPs ambíguos. Parte-se da hipótese de que a pré-ativação de informações extrassintáticas na compreensão de sintagmas preposicionais ambíguos, no português brasileiro, afeta a compreensão dos SPs. Tal fato poderia afetar as preferências de concatenação, influenciando os processamentos off-line e on-line desse tipo de ambiguidade desde os estágios iniciais. Utilizando como base teórica a Psicolinguística Experimental e a técnica de Priming, foi realizado um experimento utilizando o Psychopy utilizando um questionário com duas etapas experimentais, cronométrica e não cronométrica. A amostra populacional é de vinte e quatro alunos participantes. Os resultados apresentaram uma forte preferência pela aposição alta, aposição do sintagma preposicional ao sintagma verbal, no contexto +PA/-PA. Os participantes demonstraram que o efeito de priming sintático interfere nas suas escolhas durante a compreensão de frases com SPs ambíguos. O efeito de priming sintático contribui para as leituras dos segmentos críticos serem mais rápidas, pois foram pré-ativadas através de uma figura. Por fim, o estudo demostrou a existência do efeito Garden Path provocado pelo princípio da Aposição Mínima, previsto na Teoria do Garden Path, pois ele orienta o parser a decidir pela aposição com menos nós sintáticos. Isso foi comprovado no contexto +PA/-PA. O parser na fase inicial atua de forma encapsulada e de forma reflexa, sendo impermeável a informações não estritamente sintáticas. |
Abstract: | This work aims to research the psycholinguistic processing of temporary ambiguity in Prepositional Phrases’ (PPs) comprehension in Brazilian Portuguese sentences, within the scope of syntax so that they can be analyzed in two ways: either as an argument of the verb, forming an adverbial adjunct of instrument, linking to the verbal phrase, or as an adnominal adjunct, linking to the nearest noun phrase, forming a complex NP. We seek to investigate the parsing strategies used by speakers of the language to understand sentences containing ambiguous PPs. We assume that pre-activation of extra syntactic information in the comprehension of ambiguous prepositional phrases in Brazilian Portuguese affects the comprehension of PPs. This fact could affect concatenation preferences, influencing the processing off-line and on-line of this type of ambiguity from the early stages. Using the Experimental Psycholinguistics and Priming technique as a theoretical basis, an experiment was conducted using Psychopy with an application of a questionnaire with two experimental steps, times and non-timed. The experiment took place at UERJ/ FFP and twenty-four students participates in the study. The results showed a strong preference for high apposition, apposition of the prepositional phrase to the verbal phrase, in the context + PA / -PA. The participants demonstrated that the syntactic priming effect interferes with their choices when understanding sentences with ambiguous PPs. The syntactic priming effect contributes to the readings of the critical segments to be faster, since they were pre-activated through a figure. Finally, the study demonstrated the existence of the Garden Path effect caused by the principle of Minimum Apposition, foreseen in the Garden Path Theory, as it guides the parser to decide for the apposition with les s syntactic nodes. This was proven in the context + PA / -PA. The parser in the initial phase acts in an encapsulated and reflexive way, being impervious to non-strictly syntactic information. |
Palavras-chave: | Psycholinguistics Priming Prepositional phrases Syntactic ambiguity Psychopy Psicolinguística Priming Sintagmas preposicionais Ambiguidade sintática Psychopy |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | FARIA, Fernanda de Souza. O efeito da pré-ativação (priming) na compreensão de sintagmas preposicionais ambíguos em sentenças no português brasileiro. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19269 |
Data de defesa: | 1-Mar-2021 |